ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Зоран ДЖИНДЖИЧ родился 1 августа 1952 года в местечке Босански Шэмац. В 1974 году он окончил философский факультет белградского университета. Затем долгое время жил в Германии, где в 1979 году защитил докторскую диссертацию в университете города Констанца. На родину вернулся только в 1990 году. Именно после этого за Джинджичем прочно утвердилась репутация пронемецки настроенного политика. Действительно, у него были почти приятельские отношения со многими видными деятелями ФРГ. Его поддерживал и бывший немецкий канцлер Гельмут Коль. После своего возвращения Джинджич преподавал в университете административной столицы края Воеводина (Сербия) городе Нови Сад. На волне массовых студенческих протестов осенью - зимой 1996 года стал первым мэром Белграда из рядов демократических сил. Однако уже в сентябре 1997 года его сменили на этой должности. Во времена Слободана Милошевича он подвергался судебным преследованиям. У Зорана Джинджича осталась семья - супруга Ружица, сын Лука и дочь Ивана.
Зоран Джинджич после падения режима Слободана Милошевича, возглавивший правительство Сербии в январе 2000 года, был расстрелян в центре Белграда. Как указывают очевидцы, спустя несколько минут после того, как кортеж автомобилей с сербским премьером въехал на стоянку во дворе здания сербского правительства, раздались два выстрела. В тот момент собравшиеся здесь журналисты еще не догадывались, что стреляли именно в Джинджича.
Судя по всему, нападение было неожиданным и для многочисленной охраны премьера. По официальным сообщениям, в сербского премьера из крупнокалиберного оружия стреляли одновременно два снайпера. Огонь велся, скорее всего, из расположенного рядом здания, также принадлежащего правительству Сербии, но в данный момент ремонтируемого. Зоран Джинджич получил смертельные ранения в грудную клетку и живот.
Несколькими неделями ранее глава сербского правительства повредил ногу, играя в футбол на одном из горных курортов страны. И поэтому до сих пор передвигался на костылях. В первый момент его телохранителям показалось, что Джинджич, еще не вполне владея больной ногой, всего лишь поскользнулся и упал.
Уже через несколько минут после покушения премьер оказался на операционном столе в центре "скорой помощи". Его доставили в бессознательном состоянии, практически при полном отсутствии пульса и кровяного давления. Спустя час, несмотря на активные реанимационные действия бригады врачей и хирургическое вмешательство, председателя правительства Сербии не стало.
В стране введено чрезвычайное положение. Усилены меры контроля. Несколько часов не работал аэродром Белграда. Сербия оказалась в странном положении - без единого легитимно выбранного руководителя государства. После неудавшихся прошлогодних выборов в стране нет президента. Его обязанности исполняет председатель парламента Наташа Мичич, которая заняла кресло руководителя законодательной власти республики также не совсем законным путем. Теперь же нет и председателя правительства. Его обязанности временно исполняет один из вице-премьеров - Небойша Чович.
Кабинет министров уже вечером того же дня назвал подозреваемых в убийстве премьера. По данным компетентных органов, нападение осуществила одна из криминальных группировок Сербии, так называемый "земунский клан". Земун - один из районов Белграда. Полиция утверждает, что эта группировка насчитывает до 200 активных членов. В качестве одного из ее лидеров называется Милорад Лукович по прозванию Легия, бывший командир специального подразделения МВД Сербии "Красные береты". Правительство сообщило, что следствие по делу этой группы было завершено, а в день убийства Джинджича как раз должно было быть подписано распоряжение на начало арестов ее членов.
За две недели до покушения на премьера произошло странное событие, когда вблизи Белграда на дороге, соединяющей сербско-черногорскую столицу с главным городом Хорватии Загребом, в колонну автомобилей с Зораном Джинджичем врезался небольшой грузовик, за рулем которого находился еще один член "земунского криминального клана" Деян Миленкович по прозванию Багзи. Тогда Джинджич не получил никаких повреждений, а легкий грузовик "Мерседес" отлетел в сторону после столкновения с бронированным "БМВ" премьера. Арестованный Миленкович вскоре был отпущен из-под стражи при не вполне понятных обстоятельствах и с невнятной аргументацией судебных властей. Впрочем, далеко не все в Сербии связывают два эти события.
Несомненно одно - Зоран Джинджич был основным локомотивом политических и экономических реформ, проводившихся в Сербии в последние годы. Он был, как говорят сами сербы, оперативным и решительным политиком. Многие его не любили, обвиняя в предательстве национальных интересов сербского народа, сдаче Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича и подчиненности Западу. Теперь это в прошлом. Кто займет его место, - неизвестно. Один из его заместителей по демократической партии, чьим председателем был сербский премьер, Зоран Живкович заявил, что партия готова продолжить все начинания Джинджича.
На ступенях здания правительства Сербии лежат цветы и горят поминальные свечи. Жители Белграда собираются около входа в здание. Правда, их число не велико. Гораздо меньше, чем во время демонстраций осенью 2000 года, приведших к поражению режима Слободана Милошевича и приходу к власти Демократической оппозиции Сербии. В стране объявлен трехдневный траур.