И ВЗОЙДЕТ "ЗЕМНОЕ СОЛНЦЕ"

В Министерстве по атомной энергии РФ прошла "детско-взрослая" конференция "Энергия будущего", в которой приняли участие более ста старшеклассников из девяти московских школ. Все они -слушатели Детской ядерной академии (ДЯА), которая исподволь готовит кадровую смену для атомной отрасли.

Название конференции, конечно же, выбрано не случайно. По словам ректора ДЯА Бориса Крупнова, под "энергией будущего" понимается не только атомная энергетика, но и энергия человеческого разума, творческая энергия молодых.
В рамках конференции состоялась встреча школьников с главой Минатома Александром Румянцевым, который ответил на вопросы ребят.
- Александр Юрьевич, долго ли просуществуют традиционные виды топлива? Когда их полностью заменит качественно новая энергетика?
- Наш век пока обеспечен невозобновляемыми энергоресурсами, такими, как нефть, газ, уголь. Наряду с ними сохранится и традиционная атомная энергетика. Однако уже сейчас нужно больше думать о новых, возобновляемых источниках энергии, а также закладывать основу для открытий и прорывных технологий. Например, сегодня ученые и специалисты все чаще говорят о газогидрате как об очень перспективном источнике энергии. Его возможности, по сути, не ограничены. А находится он в огромных количествах на шельфах морей и океанов. Газогидрат можно использовать с успехом уже сейчас, но достаточно экономичные технологии для его переработки еще не созданы.
- Какие реакторы работают сейчас на атомных электростанциях?
- Применяются два вида реакторов: один на медленных нейтронах, другой - на быстрых. Оба работают на основе урана. Однако реактор на быстрых нейтронах более передовой, поскольку источником здесь служит ядерная реакция плутония. Если оружейный плутоний использовать для "разжигания урана", то его хватит на тысячу лет. Кстати, оружейный плутоний не первый год используется в атомной промышленности в мирных целях. В рамках программы разоружения шесть тысяч бомб уже "сгорели в топках".
- В нашей 419-й школе осуществляется проект "Разработка оптимальной системы энергоснабжения Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа в 2010 году". А существуют ли в отечественной атомной энергетике реакторы малой мощности?
- Я рад, что вы взялись за такой проект. Реакторы малой мощности для малых городов - одна из самых острых проблем. Если бы мини-реакторы были созданы, мы бы полностью решили все проблемы с энергоснабжением самых отдаленных уголков страны. К сожалению, сделать это не так просто. Дело в том, что реакторы малой мощности очень дороги, а себестоимость вырабатываемой ими энергии слишком высока. В Курчатовском институте" же 30 лет работает станция "Елена". Функционирует она без вмешательства человека, но стоимость ее энергии - доллар за киловатт-час. А атомная энергетика должна быть не просто дешевой, а очень дешевой.
- Как ликвидируются последствия аварий на АЭС?
- После Чернобыля серьезных аварий на атомных электростанциях не было. А вообще в мире случились две крупные аварии подобного рода: одна в США, другая - у нас. Их ликвидация проходила по-разному. В Чернобыле, например, построили саркофаг для реактора. Строительство шло так стремительно, что точно прочность саркофага никто не знает. Он простоял 17 лет. Сейчас необходимо укрепить защитную оболочку реактора, возможно, даже построить над существующим новый саркофаг, на основе более точных расчетов.
- Чем чаще всего болеют атомщики?
- Самые распространенные заболевания - инфаркт и инсульт, а вовсе не болезни, связанные с облучением или другими специфическими воздействиями.
- Вопрос от 1198-й школы. Мы посмотрели фильм о создании экспериментального термоядерного реактора ITER. Удивительно, что управляющий термоядерный синтез стал возможен. Где будет строиться такой реактор?
- ITER еще называют "земным солнцем". Это уникальный проект. В его реализации участвуют Россия, США, Япония, Китай, страны Евросоюза. И каждая готова предоставить площадку для строительства реактора. Но, скорее всего, выбор будет сделан в пользу Канады. Вместе с тем надо понимать, что использование термоядерной энергии - отнюдь не ближняя перспектива. Эту задачу придется решать уже новому поколению атомщиков.