Споры вокруг того, переходить или нет российскому футболу на европейский календарь - играть по
Споры вокруг того, переходить или нет российскому футболу на европейский календарь - играть по системе "весна - осень", утратили актуальность. По крайней мере, в нынешнем году. Потому что сезон-2002 и так пройдет почти по западному образцу. Часть матчей - меньшая - состоится весной, часть - большая - во второй половине лета и осенью. Разве это не революция - летом, в самую что ни на есть футбольную пору для нашей страны, команды высшего дивизиона дружно уйдут в отпуск. 13 мая они проведут матчи 12-го тура чемпионата, а следующий состоится только 48 ( ! ) дней спустя. Чтобы потом поздней осенью, как и сейчас ранней весной, месить грязь на полях-огородах и морозить на трибунах своих поклонников.
Причина паузы в календаре российского чемпионата известная и, как принято считать, уважительная - 1 июня стартует мировое первенство, в котором выступит сборная России. Но уважительно ли будет это по отношению к большинству команд, которые не имеют в своем составе игроков сборной? К болельщикам, посаженным на долгое время на голодный паек? К футболистам, вынужденным поддерживать форму исключительно тренировками? К работникам простаивающих стадионов?
Нам тут же скажут: чемпионат страны прерывается в интересах сборной и ради равноправия команд. Не должны страдать клубы, делегирующие своих игроков в сборную. Сколько таких клубов? "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА - именно эти команды могут отправить в сборную по 4 игрока. "Торпедо", "Динамо", "Уралан", "Крылья Советов" по одному. Но это в лучшем случае. Потому что 8 рабочих мест в сборной почти стопроцентно забронированы за игроками, выступающими за рубежом. Конечно, Титов и Бесчастных в "Спартаке" или Измайлов и Овчинников в "Локомотиве" значат очень многое в игре своих команд. Но давайте вспомним сезон-1996, когда тот же "Спартак" покинули сразу 5 опытнейших футболистов и команду дружно похоронили, предрекая ей чуть ли не роль аутсайдера. Но призванные под знамена Ярцевым юнцы не только спасли команду от позора, но и триумфально прошествовали на золотой пьедестал. Так что поговорку о том, что свято место пусто не бывает, со счетов списывать рано. И в "Спартаке", и в ЦСКА, и в "Локомотиве" на скамеечке просиживает немало дожидающихся своего часа молодых игроков. Как раз в отсутствие лидеров, авторитет которых всегда давит на дебютантов, им легче было бы раскрыться и почувствовать в себе уверенность. От этого выиграла бы только команда. Потому что вернувшийся из сборной "премьер", обнаружив, что на его место всерьез метит дублер, вынужден был бы пахать на тренировках с удвоенной энергией, дабы остаться в основе.
На мой взгляд, из-за длительного антракта больше теряют клубы, не имеющие сборников. Хотя бы потому, что их игроки почти полтора месяца будут жить в тренировочным режиме, в то время как футболисты сборной проведут несколько матчей на высочайшем уровне. Ясно, что именно "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" после перерыва будут иметь преимущество. Есть тут и еще нюанс. А вдруг (хочется не верить) сборная России не выйдет из группы и для нее чемпионат завершится 14 июня? В чем тогда смысл последующего почти трехнедельного отпуска игроков сборной? В поощрении за поражение?
Живо откликнувшийся на обсуждение спорной темы знаменитый спартаковец Евгений Ловчев тут же вспомнил, что олимпийским летом 1976 года, когда в футболе правили исключительно Лобановский и его питомцы, он тоже был отправлен в "принудительный" отпуск. Команда дружно отправилась в Сочи, где в свое удовольствие купалась, загорала, проводила легкие тренировочные матчи и еще следила по телевизору за Олимпиадой, особое внимание, естественно, уделяя футбольному турниру.
- Таким образом, - говорит Евгений Серафимович, - мы учились. Можно и нынче футболистам использовать перерыв и чемпионат мира как своеобразную телешколу. Другое дело, что сегодняшним игрокам в их образовании не поможет и топор.
-Но перерыв, кроме удовольствий на Черном море, нес и определенные проблемы?
-Конечно, киевское "Динамо" и остальные команды были абсолютно в разных "весовых категориях". Однажды проводилось как бы два чемпионата - с ним и без. Наше же благосостояние зависело от количества проданных билетов. 55 процентов выручки получала победившая команда, 45 - проигравшая. 10 из них шли непосредственно на поощрение ребят. Понятно, что летом зрителей на стадионы приходит на матчи больше, чем поздней осенью.
В результате нынешнего перерыва футболисты не пострадают. Более того, почти бездельничая, они исправно будут получать причитающуюся по контракту зарплату. Могут преспокойно копаться в грядках на дачах и чиновники. В накладе останутся разве что стадионы. Хотя опять же живут они в основном от аренды, да и время потратят с пользой - будут восстанавливать "убитые" после весенних матчей поля. В общем, нет худа без добра.
- Вопрос, как заполнить паузу в чемпионате, не прост для любого тренера. Большинство наверняка будут работать в домашних условиях, договариваясь о спаррингах со своими коллегами. Но как бы они ни исхитрялись, как бы ни колдовали над биоритмами и прочим доктора, а всем ясно, что удержать в тонусе игроков практически невозможно.
Будь моя воля, я бы предложил организовать серию турниров с участием команд высшего дивизиона в регионах, где большой футбол смотрят только по телевизору. Ну, скажем, приезжают в Барнаул "Спартак" и "Локомотив", к ним присоединяются местное "Динамо", соседние "Чкаловец" из Новосибирска или "Иртыш" из Омска. Провинциалы, дабы доказать, что и они не лыком шиты, будут сражаться как львы, а "мэтры" из чувства собственного достоинства вряд ли согласятся на пощечину. Вот вам и требуемый накал, а не отбывание номера в спаррингах. К тому же для младших - отличная школа, а для старших - возможность проверить в деле свою смену и, быть может, подсмотреть способного игрока с составе соперников. Что самое интересное - на таких турнирчиках и подзаработать можно было бы. В регионах обязательно найдутся приличные спонсоры, да и на продаже билетов - какой-никакой, а навар. Я уж не говорю о популяризации футбола и особой пользе для местных тренеров и мальчишек. Ведь в рамках турнира можно было провести и семинар, и показательные уроки.
Остапа, однако, понесло... Но если серьезно, то, судя по всему, проблемой антракта никто всерьез не задумывался. Так что можете считать эти заметки затравкой для разговора, к которому мы приглашаем и руководство премьер-лиги, и тренеров, и, конечно, болельщиков. Светлых голов среди них всегда хватало. Глядишь, и придумаем вместе что-то путное.