"С НИМИ МОЖНО ИДТИ В РАЗВЕДКУ"

Так называется новая книга журналиста-международника, писателя Николая Долгополова о людях одной из самых засекреченных профессий, для которых неизвестность - лучшее свидетельство их профессионализма. 12 марта состоялось ее представление журналистам, а в их лице и читателям. Некоторые герои книги уже знакомы читателям "Труда". Первые встречи с ними состоялись именно на страницах нашей газеты.

На пресс-конференции по случаю выхода книги, выпущенной издательством "Воскресение", присутствовали ее герои - супруги Геворк и Гоар Вартанян, "прослужившие" на нелегальной работе за рубежом свыше 40 лет. Геворк Андреевич стал вторым в истории отечественной внешней разведки, вслед за легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым, получившим Золотую Звезду Героя Советского Союза. Гоар Левоновна награждена орденом Боевого Красного Знамени.
Помните фильм "Тегеран-43", где фашисты пытались устроить покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции 1943 года? Это о них. Именно они сорвали нацистскую операцию. По масштабам совершенного Вартанян в числе первых двух-трех выдающихся наших разведчиков, но пока можно приоткрыть лишь "тегеранскую" страничку их фантастической карьеры.
Конечно, журналисты поинтересовались о "правде реальных событий", отраженных в киноленте с Аленом Делоном в главной роли. Впрочем, такой же вопрос задавал им и автор книги. Разговор получился интересный:
- Есть в картине правдивый момент: диверсанты собирались проникнуть в английское посольство через водоканал и совершить теракт как раз в день рождения Черчилля - 30 ноября. Остальное здорово накручено: Ален Делон, Париж...
- Иногда рассказывают, что в подсобном помещении одного из посольств обезвредили бомбу.
- Такого мы никогда не слышали. А вот то, что между посольствами СССР и Великобритании, которые находились совсем рядом, наши с англичанами пробили стенку, - правда. Натянули шестиметровое брезентовое полотно, устроили нечто вроде коридора. Там лежали их и наши автоматчики, пулеметчики: всем участникам Тегеранской конференции безопасность перехода туда и обратно была обеспечена.
- Если можно, то все-таки поконкретнее. Как вам удалось выйти на тех шестерых радистов?
- Кузнецову спасибо за раннее предупреждение о возможном покушении. И одновременно в Тегеране активизировались немецкие агенты-иранцы. Начались бурные встречи, выходы на иранских военных. Ну просто чувствовалось: что-то готовится. Стали пресекать. Однажды пришлось брать агента прямо на свадьбе. Были сведения, что в покушении может быть замешан именно он.
- Как же им удалось столько лет работать без провалов?
- Радио, спутники, компьютеры... - все это действует и успешно. Но без человеческого фактора, назовем это так, разведки не было и никогда не будет. То, что можем мы, разведчики, одной техникой не получить. У представителя нашей профессии должно быть отличное обаяние, аура. Он должен уметь расположить к себе. Нет этих качеств - значит, трудно приобрести связи. Очень часто нужный тебе человек, носитель секретной информации, на вербовку не идет. Но благодаря установившимся личным отношениям она может и не потребоваться. Столько он всего нарасскажет, что и деньги тратить не надо.
- В вашей практике такое было?
- Конечно. Человеческий фактор играет очень большую роль. Техника будет модернизироваться, совершенствоваться, а это остается навечно. Ведь если даже вербуешь на материальной основе, ты должен убедить, расположить к себе. Иначе можно не довериться, побояться провокации. Иногда, когда проводишь вербовку, человек не сразу сознает - куда, кто, зачем и чего от него хотят? Случается, что потом все становится на свои места, но будет прикидываться, что не понял. Так некоторым легче. Часто, если агент почувствовал, что работает за хорошее денежное вознаграждение, то сам старается больше принести, чтобы и больше получать".
В книге представлена еще одна супружеская пара разведчиков-нелегалов - Михаил и Елизавета Мукасей, долгие годы проработавшие в Западной Европе. "Если страна нас не знала, - считают они, - значит, мы ее не подвели". Через них Чарли Чаплин одним из первых сообщил о надвигающейся на Советский Союз войне.
Затронуты и судьбы Коэнов, Джона Саймондса, "агента 007" Фицроя Маклина.
Завершают книгу некоторые небольшие тайны служб, охраняющих главу российского государства. Те, кто мечтает быть среди "телохранителей" президента России, найдут там много полезного. Впрочем, в любом случае книга читается на одном дыхании, ибо рассказывает о героях, многие из которых впервые предстают перед читателями под своими настоящими именами.