Надо сказать, что испанское правительство в последнее время резко изменило отношение к пенсионерам. Так, объявлено о намерении в ближайшее время изменить законодательство, чтобы дать возможность пенсионерам, которые желают и могут трудиться, работать и после 65 лет (в Испании в этом возрасте мужчины и женщины получают право выйти на полную пенсию).
Еще недавно Испания держала рекорд в развитом мире по безработице, которая в худшие годы достигала 25 процентов. Найти работу в начале 90-х годов, когда в стране разразился экономический кризис, было настолько трудно, что, скажем, по объявлению о вакантных местах муниципальных уборщиков мусора являлись сотни людей, в том числе с редкими профессиями и с высшим образованием. Случалось, что безработные платили взятки, лишь бы получить любую работу.
При такой ситуации государство и хозяева старались под любым предлогом увольнять тех, кому стукнуло 45 лет: они считались "стариками" и шансов получить другую работу не имели. А тех, кому удавалось удержаться до 57 - 58 лет, старались выдавить на "преждевременную" пенсию, при которой выплачивалась компенсация и затем платили пенсии в размере 75 процентов от той, которая полагалась бы при достижении 65 лет. Такая практика была настолько распространенной, что до формального пенсионного порога и полной пенсии мало кто дорабатывал - как правило, работников "уходили" в среднем при возрасте в 62 года.
А теперь пенсионеров, которых прежде толкали локтями в грудь, вдруг зауважали. Дело в том, что в последние годы заметно оживилась экономика, стали возникать новые предприятия, потребовались новые работники. Нехватка рабочих рук не позволяла реализовать новые проекты в бизнесе. Такое положение сложилось в силу изменения демографической динамики. В прошлом многодетная страна добилась сомнительного рекорда в развитом мире также по другому показателю - рождаемости: она стала самой низкой (1,1 ребенка на женщину). Сегодня в Испании не хватает людей не только на тяжелых и не требующих особой квалификации работах в поле и на стройках, но в самых разных сферах производства. В частности, в информатике, где нужны 60 тысяч специалистов, которых неизвестно где взять, так как на них во всем мире возрос спрос.
Подсчитано, что если такая ситуация сохранится, через несколько лет Испания не сможет обеспечить себе нынешний уровень жизни, да и на пенсии денег не будет хватать: работающие не смогут прокормить пенсионеров.
Стало ясно и другое. Если на простых и тяжелых работах можно занять нелегальных иммигрантов из Северной Африки, Латинской Америки и в меньшей мере Восточной Европы (россиян, кстати, мало - больше румын, поляков, литовцев, украинцев), то на более сложных и специализированных производствах образовалась катастрофическая ситуация. Молодые испанцы, окончившие вузы, не способны заполнить брешь: нужны не дипломы, а реальные знания и опыт. А есть они у многих пожилых испанцев, которых прежде презрительно считали "отработанным" материалом. К тому же благодаря успехам медицины, благодатному испанскому климату и здоровой средиземноморской диете среди этой части населения немало крепких и энергичных людей. Словом, осознание полезности этих раньше времени выгнанных на пенсию работников пришло не от чувства справедливости, а в силу того, что жизнь заставила. Как говорится, жареный петух клюнул. Предприниматели начали давить на правительство. И оно вынуждено изменить свою позицию.
Кстати, правящая сейчас консервативная партия Хосе Мариа Аснара, будучи в 90-х годах в оппозиции социалистическому правительству, провалила тогда в парламенте предложение профсоюзов принять закон, по которому пенсионерам позволялось бы трудиться хотя бы на полставки при сохранении, соответственно, половины пенсии. Тогда такое было в интересах бизнеса. Теперь конъюнктура резко изменилась, и та же партия, оказавшись у власти, лихорадочно проталкивает именно такой закон.
ДЛЯ СПРАВКИ. Средняя пенсия в Испании - 65 тысяч песет (около 360 долларов). Эта сумма впечатляет российского читателя, но для испанца является довольно скромной, если учесть, что человек, живущий на зарплату менее 45 тысяч песет (250 долларов), находится ниже черты бедности (это - удел 25 процентов испанцев). Социальное обеспечение в Испании составляет до сих пор 48 процентов от среднеевропейского уровня.