БЫТЬ ПОТОПУ?

Не нужно быть пророком, чтобы догадаться - если снегу за один только февраль выпало втрое больше, чем обычно (в центральном районе, например, - аж 92 миллиметра осадков при норме - 34 мм), значит, быть сильному половодью. Еще цифры: за последнее десятилетие суммарный ущерб, нанесенный паводками на территории России (по данным Минэкономики и Росгидромета), примерно в пять раз превысил урон от всех остальных природных катаклизмов, вместе взятых (включая землетрясения и ураганы). И это - несмотря на то, что предыдущие зимы в большинстве своем были куда менее снежными.

КАК СООБЩИЛ заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов, более 2000 гидрологических станций ежедневно отслеживают природные капризы, обновляют данные и выдают прогнозы по половодью, на основе которых межведомственная комиссия под председательством главы МЧС России Сергея Шойгу вырабатывает меры по борьбе с разрушительными последствиями паводка.
Синоптики утверждают: паводок на европейской территории страны может начаться уже в ближайшие выходные, на десять-пятнадцать дней раньше, чем обычно. По территории России протекает более 2,5 миллиона больших и малых рек общей протяженностью 2,3 миллиона километров, и в период половодья едва ли не от каждой из них можно ждать сюрпризов. Впрочем, жителям большей части страны, в том числе - центральных районов, на которые выпало больше всего снега в феврале, не следует слишком уж сильно опасаться потопа.
- Высота талых вод зависит не только от количества выпавшего снега, а прежде всего - от состояния почвы под снегом, ее влажности и глубины промерзания, - объясняет начальник отдела речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Сергей Борщ. - Тут правило простое. Если в начале зимы снег лег на сильно промерзшую почву -значит, быть сильному половодью. В этом же году на большей части европейской России снежный покров застелил еще не замерзшую землю, а значит, когда он начнет таять, почва сможет впитать до 80 процентов влаги, и только малая часть талой воды пополнит водоемы.
Совсем другая ситуация на Урале и за Уралом. Здесь вода поднимется на полтора-два метра выше, чем ей "положено". Самым опасным станет бассейн реки Тобол: вода подпрыгнет на три метра выше допустимого уровня! А ведь это густонаселенная промышленная зона. Поселки и города Курганской и Челябинской областей, восток Свердловской, юг Тюменской и северо-запад Омской областей могут оказаться основательно подмоченными. Традиционные проблемы в бассейне реки Урал. Оренбург и Орск, регулярно страдающие от паводков, не обойдутся без весенних неприятностей и на этот раз. В Орске местные дачники уже давно привыкли, что их садовые домики едва ли не ежегодно заливает с крышей.
- Ирбит, Туринск, Шадринск, Долматово - близ реки Тобол. Эти населенные пункты в группе риска, - сообщает С. Борщ. - Без помощи спасателей МЧС в период половодья, здесь не обойтись, ведь нынешнее наводнение может стать самым сильным после паводка 1994 года. Правда, все мы надеемся, что спасатели понадобятся не для того, чтобы в буквальном смысле вытаскивать тонущих людей, а заранее принять меры, чтобы люди и имущество не пострадали.
А меры планируется принять серьезные. Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, на паводковые мероприятия правительство уже в ближайшее время выделит 298 миллионов рублей, всего же весеннее наводнение потребует как минимум 400 миллионов. Из этой суммы 79 миллионов пойдут только на топливо и взрывчатку, которая потребуется, чтобы уничтожать ледовые пробки, своего рода естественные плотины на крупных реках, "благодаря" которым могут оказаться затопленными огромные территории. Опасные ледовые заторы возможны при вскрытии Оби (от Барнаула до Камня-на-Оби и от Молчанова до Колпашева), а так же Амура и Енисея (от Енисейска до Подкаменной Тунгуски). Особенно серьезных "инвестиций" потребуют верховья Оби, где снега этой зимой выпало вчетверо больше нормы, и река Лена, толщина льда на которой достигает двух метров. Как утверждает министр, каждый миллион рублей, вложенный в борьбу с паводком, позволяет сэкономить более 10 миллионов бюджетных денег. Так же глава МЧС сообщил, что на всякий случай готовится план эвакуации населения "проблемных" территорий, среди которых жители верховьев Оби, Лены, Северной Двины, средней части Енисея и Тобола. Впрочем, эвакуация все же вряд ли потребуется, если вовремя предотвратить потоп. А для этого, не исключено, придется применять даже боевую технику, а именно - самолеты-штурмовики и боевые вертолеты, которые будут бомбить "естественные" плотины, чтобы пропустить паводковую воду.
Кроме того, в регионах с повышенной опасностью затопления прошли учения с местным населением и полным ходом идет проверка гидротехнических сооружений, берегозащитных дамб и шлюзов. Межведомственная комиссия рекомендовала увеличить сброс воды из нескольких водохранилищ, например - из Волжско-Камского каскада через Волгоградский гидроузел.
Не меньших усилий, чем защита от паводка населенных пунктов, потребует и защита путевого хозяйства железнодорожных магистралей. Скажем, на участки Красноярской железной дороги, пролегающие через горные перевалы, в период оттепели могут обрушиться многотонные лавины, сообщила наш соб. корр. в Красноярске Любовь Рак. Чтобы этого не произошло, планируется призвать на помощь саперов и использовать взрывчатку. Таким образом с опасных склонов будет сброшено более 20 тысяч кубометров снега.