На уникальном винзаводе никто не хочет работать
Следственным отделом по городу Анапа возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора крупнейшего винодельческого предприятия России ЗАО «Русская лоза». Работники винзавода уже около года не получают заработной платы. Задолженность завода перед людьми составила более 6 млн рублей.
Первое частное российское винодельческое предприятие «Русская лоза» появилось в Анапе, в поселке Сукко, еще в 2001 году по инициативе неугомонного энтузиаста, знатока и любителя вин Геннадия Опарина. Он сам водил по заводу экскурсии и восторженно рассказывал о приобретении предприятием 400 га молодых виноградников, посаженных по французской методике, о впервые появившейся на российском рынке упаковке bag-in-box (пакет в коробке), о грандиозных планах развития.
Завод блистал новенькими цехами, а Геннадий Всеволодович рассказывал, как он стал виноделом:
— Я изучал, читал, смотрел, пробовал. Первый винодельческий опыт получил в Южной Африке, когда возил оттуда вино в Россию. Дальше это было самообразование. И еще мечта — открыть завод и производить настоящие российские вина. Наши вина ведь ничуть не уступают баварским. Здесь и солнца хватает, и почвы для винограда прекрасные. Мы саженцы во французских питомниках покупали, все учли.
Молодое предприятие активно набирало темпы и, по всем признакам, пришло в Анапу всерьез и надолго. Но в 2006 году между его акционерами начались разногласия, в результате которых те досрочно прекратили полномочия Опарина и на его должность назначили нового руководителя. Геннадий Опарин по-прежнему живет в Анапе, и о сегодняшних проблемах завода говорит неохотно.
— Я продолжаю делать вино, — он с гордостью показывает международные дипломы и грамоты собственного предприятия «Усадьба «Семигорье». В Новой Зеландии на первом открытом международном конкурсе производителей гаражных вин он стал вторым в мире, чем очень гордится. — Ну, а с «Русской лозой» что? Люди остались без денег, бедствуют...
— В свое время я все деньги вкладывал в производство. Люди не жаловались. У меня мечта была — сделать завод лучшим. А сейчас не знаю... Столько там директоров поменялось, не уследишь.
За время существования «Русской лозы» чуть ли не каждый окрестный житель хоть немного, да поработал на заводе.
— Они там между собой никак разобраться не могут, — махнула рукой сборщица винограда Ольга Попова. — Мы слышали, что одни хозяева хотят продать завод, другие — продолжать работу. На место Опарина пришел Жиглов, следующий совсем недолго проработал, я даже не помню его фамилию, а деньги нам последний директор, Новожилов, должен. 6 млн завод людям задолжал. Кто на такое предприятие работать пойдет?
— А вы виноградники видели? — вступает в разговор виноградарь Игорь Сурмов. — Привезли элитный виноград из Франции. Ухаживали мы за ним день и ночь. И урожаи хорошие были. А сейчас все запущено, заброшено. В последние годы вообще виноградниками никто не занимался. Обидно, что хорошее дело под откос пошло...
Как выяснилось в администрации Анапы, телефон на заводе уже полгода не работает. Где найти конкурсного управляющего, мне также подсказать не смогли. А бывшие менеджеры комментируют ситуацию только на условиях полной анонимности.
— То, что «Лоза» так бездарно заканчивает свое существование, по сути, спровоцировано самим руководством, — считает один из таких экспертов. — Ни один из акционеров на ситуацию не влияет. Нет желания работать. В результате накапливаются долги, бесконтрольно расходуются средства. Богатейшее предприятие уже не раз было на грани полного банкротства. Это корпоративный конфликт, в котором в самую последнюю очередь учитываются интересы работников.
По мнению следователей, новый директор «Лозы» не справился с возникшей на заводе ситуацией, расходовал деньги на иные цели. Сейчас рассматривается вопрос об избрании ему меры пресечения. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
Кстати
В 2004 году «Русская лоза» заняла второе место в России по производству и розливу вина. Производственный оборот достиг 17 млн литров в год. Предприятие получило около 50 российских и международных наград традиционного виноделия. С 2008 года в компании начался спад производства.