Вроде бы своя рука - владыка: как выгодно городу, так распоряжайся городской землей. Не тут-то было! Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ" устанавливает цену земли в крупных городах в размере от 5 до 30 ставок земельного налога.
При таком порядке вещей даже самый дорогой участок земли в пределах Садового кольца, по оценкам экспертов, будет стоить 42 тыс. долларов за гектар. А ведь рыночная цена одного московского гектара колеблется от 300 тысяч до 2 млн. долларов и выше.
Московские власти настаивают на рыночной цене земли. Они еще два года назад направили соответствующий запрос в Конституционный суд в надежде доказать, что установлением необоснованно заниженных цен продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, ущемляется конституционное право субъекта Российской Федерации свободно распоряжаться землей, собственником которой он является.
И вот недавно Конституционный суд вынес свой вердикт. Решение, которое многие комментаторы расценили как некое принуждение продавать московскую землю по ценам, установленным федеральным законодательством. Появились публикации с "грозными" заголовками - "Конституционный суд заставил Лужкова продавать московскую землю". Или с "похоронными" запевками: "Борьбу за землю столица проиграла".
Не стоит тем не менее спешить с выводами. Лучше внимательно перечитать определение Конституционного суда. Он всего лишь отказал в принятии к рассмотрению запроса правительства Москвы потому, что оценка целесообразности и экономической обоснованности решений законодательного органа (федерального законодателя) "не входит в полномочия Конституционного суда Российской Федерации".
Конституционный суд еще раз подтвердил, что цена на землю регулируется федеральными законами. С этим никто не спорит. Другое дело, что федеральные законы можно править, изменять, дополнять... Власти Москвы, как явствует из заявлений руководителей столицы, намерены всеми законными способами бороться за изменение земельного законодательства, дабы отстоять интересы горожан.
Москва к тому же делает ставку на аренду, а не на продажу. "Мы не будем резать курицу, несущую золотые яйца", - заявил Юрий Лужков. Распродажа земли, добавил мэр, позволяет устроить праздник на один день, а потом придется "положить зубы на полку".
Вместе с тем ситуация вокруг московской земли достигла опасного накала. Выступая в прессе, заместитель главы Минимущества России Андрей Алпатов официально заявил: "Те, кто не боится идти наперекор Москве, могут напрямую обращаться в министерство и выкупить землю по ставкам земельного налога".
Что это, открытый призыв к противостоянию федерального центра и субъекта РФ? Правда, свое обращение зам.министра адресовал хозяевам предприятий, которые были приватизированы из федеральной собственности (по оценкам Минимущества, таких в Москве около 1500). Но все равно подобное заявление ответственного работника может спровоцировать непредсказуемые настроения в бизнес-среде. Это особенно неуместно сейчас, когда работает согласительная комиссия по разделу земель между Москвой и федеральным центром, которая как раз и призвана взвешенно, без спешки разграничить "сферы влияния".