- Говорит Сахалин, город Невельск. Я - учительница и председатель профсоюзного комитета школы N 1 Петрова Мария Федоровна. У меня вопрос по увеличению зарплаты. Деньги нам выплачивают вовремя, но надтарифный фонд по распоряжению губернатора Фархутдинова уменьшился с 18 до 10 процентов. "Полетели" наши стимулирующие надбавки! Доплаты за классное руководство стали составлять не 20 процентов, как раньше, а 15 или даже 10 процентов. Меньше стали платить за проверку тетрадей. Как это понимать?
- Так называемые надтарифные надбавки устанавливаются на федеральном уровне в размере до 25 процентов от зарплаты, и отменить их на региональном уровне нельзя. Их выплата на сегодня связана с возможностями субъектов Федерации. Где-то есть деньги, где-то нет денег. К сожалению, дело обстоит именно так.
- Но почему же проверку тетрадей и классное руководство считают дополнительной работой учителя? Разве это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ работа?
- Конечно же, это основная работа.
- Учителя отказываются от классного руководства и по закону имеют на это право. Но что же будет с классами?
- Если за такую зарплату человек не хочет работать, давайте будем брать молодых людей из пединститута.
- Молодежь идет не в школы, а в коммерческие организации. И вы прекрасно об этом знаете.
- Выходит, что государство расходует бюджетные деньги на ларьки и лавочки. Будем вскоре в вузах вводить целевой прием и уже на первом курсе заключать договор с человеком, чтобы он после выпуска шел в школу.
- Здравствуйте! Я учитель. Мы в Эвенкии еще за декабрь не получили заработной платы, а пресловутое повышение зарплаты, о котором заявило правительство, по распоряжению губернатора у нас происходит не с 1 декабря прошлого года, как по всей России, а только с 1 января.
- Думаю, ваш губернатор отменит свое распоряжение. А то, что вам не выплачено, будет числиться долгом за субъектом Федерации.
"ЗВОНЮ ВАМ ИЗ БЫВШЕЙ РЕСПУБЛИКИ СОЮЗА... "
- Здравствуйте, господин министр! Меня зовут Сергей Мавилов. Девять лет назад я окончил в Молдавии государственный медицинский колледж и работал по специальности. Сейчас появилась возможность устроиться в стоматологическую фирму в Москве. Мне сказали, что для этого нужно получить подтверждение диплома. Как это сделать?
- Существует соглашение между министерствами образования России и Молдавии о взаимном признании дипломов вузов или техникумов. Вам следует обратиться в отдел нашего министерства, занимающийся именно этими проблемами, - он расположен в здании на Шаболовке. Если диплом отвечает необходимым требованиям, вы получите официальное подтверждение.
- Владимир Михайлович, вас беспокоят из Туркмении. Вы, наверное, в курсе, что у нас недавно принято девятилетнее среднее обучение? В этом году моя дочка оканчивает школу, пройдя программу десятилетки. Она имеет гражданство Российской Федерации. Может ли девочка поступить в высшее учебное заведение России?
- Если ваша дочь училась по полной российской программе, то в этом году шансы у нее есть. А вот выпускникам девятилетних школ Туркмении поступление в российские вузы явно не светит. Этим ребятам наверняка придется доучиваться в российских школах.
- Звоню из Белоруссии. Можно ли студенту перевестись из нашего вуза в российский и если да, то на какой основе - платной или бесплатной?
- В принципе такая возможность есть. Перевестись можно как на платное обучение, так и на бесплатное. Но при условии, что в интересующем вас российском вузе есть свободные места. Причем вопрос этот решает само высшее учебное заведение.
- Искренне рада вас слышать, Владимир Михайлович! На проводе - Минск. Моя дочь учится в здешнем университете на первом курсе. Она очень способная и хочет свободно владеть несколькими иностранными языками. Но, к сожалению, преподавание слабое, в группе много лодырей и мало отличников. А так хочется дать ребенку истинное гуманитарное образование. У нас в Москве есть родственники. Вот мы и подумали - не отправить ли девочку продолжить учебу в российской столице?
- Перевод в любые российские вузы, в том числе и московские, разрешен и в принципе возможен. Но обращаться нужно не в министерство, а в конкретный вуз. Только он вправе решить вопрос о переводе.
ПЛАТНОЕ-БЕСПЛАТНОЕ
- Звоню вам из Архангельской области. У меня сын учится на платной основе в Мытищинской лесотехнической академии. Уже несколько лет отучился, а мы с отцом заболели, обоим инвалидность дали. Мы больше не имеем возможности платить. И учебу как ему бросать? Можно ли нашему сыну перевестись на бюджетное содержание?
- Высшее учебное заведение имеет право перевода с платного на бесплатное обучение, но при двух условиях. Первое: если в этом вузе есть свободное бюджетное место, к примеру, отсеяли двоечника. И второе: если ректорат сочтет причины серьезными. Для начала нужно написать заявление на имя ректора и приложить к нему соответствующие справки. В принципе руководство вузов должно заниматься социальной поддержкой студентов.
- Владимир Михайлович, могут ли получить материальное поощрение студенты-отличники, окончившие школу с медалью, но по стечению обстоятельств поступившие на платное обучение в вузы?
- Если они поступили на платное обучение, то бюджетные деньги на них расходоваться не могут. Другое дело внебюджетные средства вузов, попечительские фонды или гранты. Здесь никаких ограничений нет.
- Алло, уважаемый министр! Скажите, пожалуйста, где можно получить информацию о вузах, которые выдают нормальные государственные дипломы? Сейчас дипломы многих платных учебных заведений не пользуются доверием у работодателей.
- Государственные дипломы могут выдавать только вузы, имеющие аккредитацию. Их перечень есть в справочнике Министерства образования, а также на сайте нашего министерства в Интернете. При поступлении каждый вуз обязан ознакомить абитуриентов с документами об аккредитации.
- Владимир Михайлович, звоню из Кемеровской области. Многие говорят, что коммерческое юридическое образование не легитимно. В области много филиалов столичных вузов. Является ли юридическое образование, полученное, к примеру, в филиале Московского гуманитарного института, легитимным? В нашей большой семье уже второй выпускник и нас этот вопрос волнует.
- Речь, насколько я понимаю, идет не о "легитимности", а о том, имеет ли данный вуз государственную аккредитацию или не имеет. Вам необходимо этим поинтересоваться. Если вуз аккредитован, то к выданному им государственному диплому никаких претензий быть не должно. Есть отдельные частные вузы, которые прекрасно учат. Хотя практика все же подсказывает, что к выпускникам частных вузов, даже имеющих аккредитацию, относятся более настороженно, чем к выпускникам государственных вузов. Так что мой совет - если уж платить за учебу, то лучше в государственном вузе.
- С вами говорит житель Республики Татарстан. Моя дочь учится в Казанском государственном технологическом университете на платной основе. С 1 февраля опять на 25 процентов подняли плату за обучение. Беспредел! Мотивируют тем, что учителям зарплату подняли в два раза. Но родителям ведь заработной платы не подняли ни на 50, ни даже на 25 процентов.
- К сожалению, по нашему законодательству стоимость платного образования определяет только сам вуз, без всяких ограничений. Я убежден, что это неверно. Все общество уже понимает, что при делении образования на платное и бесплатное мы упустили нечто важное. Нужно вводить новую экономику высшего образования, что мы пытаемся сделать, в частности, на основе государственных именных обязательств (ГИФО). Это будет более гибкая система, учитывающая, кроме прочего, и материальное положение студента.
- В этом году сократится число бюджетных мест в вузах?
- В этом точно не планируется резкого сокращения. А вот в 2003-м мы пересмотрим структуру приема, введем конкурсное распределение государственного задания на подготовку специалистов. На конкурсной основе будем распределять, сколько инженеров, экономистов, юристов нужно подготовить.
- Господин министр, правду ли говорят, что готовится приказ о том, чтобы в дипломе человека, окончившего филиал того или иного вуза, указывать именно филиал, а не головное учебное заведение?
- Решение по этому поводу уже есть. Мы не должны никого обманывать: если человек учился в МГУ не в Москве, а в филиале, расположенном от университета в тысяче километров, значит это и должен засвидетельствовать документ.
- Владимир Михайлович, я из Каменск-Уральского звоню. Представители каких специальностей будут востребованы в ближайшие годы?
- Несомненно, специалисты в области информационных технологий. Информатика будет развиваться, проникать во все сферы деятельности. Речь идет не только о программистах, но и о людях, связанных с математикой, компьютерной техникой. Кроме того, все еще не хватает хороших экономистов. В стране сейчас появилось около 4 миллионов так называемых товариществ - ТОО, АОО и прочих. Вот им-то остро нужны грамотные экономисты и бухгалтеры. Будут востребованы менеджеры, умеющие организовать работу того или иного предприятия. По-прежнему большой спрос, причем не только в России, на наших физиков, химиков, математиков.
ПРОФЕССОРУ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА
- Меня зовут Кузьмин Геннадий Николаевич, я профессор Воронежского агроуниверситета. Мне 62 года, в январе я был избран на очередной срок заведующим кафедрой. Ректор на ученом совете меня поздравил, однако в контракте написал: "До 65 лет, согласно закону об образовании". Через неделю был принят новый Трудовой кодекс, где для заведующих кафедрами такого возрастного ограничения нет. Прав ли ректор?
- Теперь уже не прав.
- Вам звонит Зоя Петровна. Говорят, есть решение в девятый класс зачислять только учащихся, не имеющих троек. Не является ли это нарушением прав детей?
- Да, это самое что ни на есть нарушение прав ребенка. В России полное среднее образование является общедоступным. Обращайтесь в местные органы образования - по закону они обязаны устроить ребенка в школу.
- Я студентка юридического факультета МГУ. Хотела бы узнать: кто ответствен за распоряжение или приказ не давать стипендию за то, что хотя бы один экзамен сдан на "тройку" или "двойку"?
- Такого распоряжения по Министерству образования нет. Есть другое решение, дающее вузу право устанавливать две категории стипендии: социальную - для нуждающихся студентов и академическую - за успеваемость. Но все правила о назначении стипендии устанавливает ученый совет вуза.