В правительстве считают, что эта мера будет способствовать экономическому росту страны
Российское правительство предложило освободить от плановых проверок предприятия, привлекающие на работу мигрантов. Об этом сообщает издание «Известия».
По данным газеты, в июне Министерство внутренних дел должно представить проект поправок, предусматривающих отказ от проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении федерального государственного контроля в сфере миграции.
Об этом говорится в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Согласно ему, в сентябре документ планируется внести на рассмотрение Государственной думы.
В кабинете министров считают, что эта мера будет способствовать экономическому росту страны и укладываться в параметры «регуляторной гильотины» - реформы по ослаблению надзора за бизнесом.
Эту инициативу поддержали ведущие объединения предпринимателей. Там отметили, что для выявления незаконной миграции есть и другие методы. Бизнесмены считают, что в наши дни рабочие-иностранцы нужны России, так как численность ее населения сокращается.
При этом в Госдуме к инициативе отнеслись неоднозначно. Некоторые депутаты высказали опасение, что из-за нее российские граждане могут лишиться рабочих мест, так как их труд обходится бизнесу дороже, чем работа мигрантов.
В сентябре 2019 года были опубликованы данные исследования «Левада-центра», соглано которым подавляющее большинство россиян - 72% - считают, что власти должны контролировать и ограничивать приток иностранцев на работу в РФ. 91% жителей Москвы уверен: мигрантов в России чрезмерное количество.
При этом, число недовольных количеством трудовых мигрантов в нашей стране растёт. В 2018 году их было 67%, голом ранее - 58%.
Терпимо к притоку мигрантов относятся только девять процентов опрошенных.