АРМИЮ НАПОЛЕОНА ПОБЕДИЛИ ВШИ

Вывод французских и литовских экспертов, исследовавших в Вильнюсе массовое захоронение солдат наполеоновской армии, оказался неожиданным. Выяснилось: треть солдат, скорее всего, погибла от инфекций, распространяемых вшами.

- Сначала были проведены морфологические исследования - взяты пробы песка с захоронения и кусочков униформы, - рассказал агентству BNS доцент кафедры анатомии, гистологии и антропологии медицинского факультета Вильнюсского университета Римантас Янкаускас. - В песке сохранился хитин вшей. После этого при генетических исследованиях этих оболочек установили, что насекомые - с человеческой одежды.
Французские и литовские ученые обнаружили немало признаков опасных инфекций. Исследования ДНК останков 35 солдат в лаборатории Марсельского университета показали: 7 человек болели окопной лихорадкой, а 3 - пятнистой. Эти данные и позволили специалистам предположить: треть армии Наполеона погубили вши.
- Очевидно, что болезни были одной из серьезных проблем, которые Наполеон не предусмотрел в своем стратегическом плане, - считает Янкаускас. - Это явилось одной из основных причин гибели многотысячной армии, но не единственной - стоял мороз, люди голодали, были истощены, их мучила усталость.
Исследование этих захоронений в Вильнюсе идет уже несколько лет. Останки нескольких тысяч солдат Наполеона обнаружили еще в 2001 году во время строительных работ почти в центре города - на территории бывшего Северного городка, где когда-то дислоцировался советский гарнизон (это место в разные периоды постоянно выбирали для базирования войск, не только советских). Историки поначалу думали, будто обнаружено очередное захоронение жертв сталинских репрессий. Однако, изучив останки, специалисты установили их реальную принадлежность - по пуговицам, фрагментам одежды, эполетам, головным уборам. Кое-что неплохо сохранилось и отправлено на реставрацию.
Останки солдат наполеоновской армии находили в Вильнюсе и раньше - в катакомбах католических храмов, куда в старину, бывало, свозили также трупы людей, погибших во время эпидемий и пожаров. Жители деревни Раконис, что под Вильнюсом, рассказали: около 20 лет назад во время дорожных работ бульдозер вскрыл массовое захоронение 1812 года.
Теперь останки солдат Наполеона покоятся на Антакальнисском кладбище. Вильнюс сыграл заметную роль в событиях 1812 года. Считается, что именно тут проходил бал с участием Александра I в момент, когда гонец примчался с вестью о вторжении Наполеона. А через несколько дней, 28 июня 1812 года, в Вильно - так назывался тогда этот город на окраине Российской империи - торжественно вступили части французов. 1 июля император подписал декрет о восстановлении литовской государственности, создании временного правительства. И здесь же он вскоре потерпел окончательный крах. Зимой, во время отступления, Наполеон узнал о попытке переворота во Франции, срочно уехал из Вильно под чужим именем.
В середине декабря 1812-го через Неман переправилось несколько десятков тысяч французских солдат, бежавших от русских войск. Спаслись немногие. Наступление было столь стремительным, что Кутузов в Вильно остановился в комнатах, натопленных для Наполеона. Историкам известно: зимой-весной 1812 года тела тысяч замерзших французских солдат лежали повсюду на улицах города. Захоронили в траншеях, вырытых для обороны самими французами. Официальный отчет генерал-губернатора Александру I позволяет утверждать: в Вильно и на окраинах нашли гибель около 40 тысяч французских солдат.