"ЗАГОВОР ДЕДА МОРОЗА"

Морозы, лютующие в эти дни по стране, застали многие коммунальные службы врасплох. Многие поселки, а то и целые городки "замерзли", люди остаются без тепла, света и воды. Местные руководители, как водится, корень зла увидели в "аномалиях погоды". Народ же всерьез задумался об "аномалии бюрократии". Это послужило темой интервью, которое дал "Труду" заместитель председателя думского Комитета по вопросам местного самоуправления Сергей МИТРОХИН.

- Правительство России, - отметил он, - вместе с властью в регионах несет прямую ответственность за разразившиеся коммунальные катастрофы. В результате аварий без тепла оказались сотни жилых домов, школы, детские сады и больницы, возникла непосредственная угроза здоровью и даже жизни десяткам тысяч граждан России. Это же преступно!
- Но какая связь между сложившейся ситуацией и правительственной политикой? Приходит на ум присказка о том, что у нас в России четыре стихийных бедствия - зима, весна, лето, осень...
- Нынешняя кризисная ситуация -прямое следствие жилищно-коммунальной политики правительства, которое стремится переложить ответственность за состояние жилкомхоза на население, заставляет подчиниться диктату коммунальных монополистов. Такой подход не имеет ничего общего с реформой и вполне может обернуться тяжкими катастрофами.
- И что теперь: правительство - в отставку?
- Так вопрос пока не стоит... Мы, по сути, столкнулись со служебным преступлением, и многие высокопоставленные чиновники должны понести наказание, в том числе и уголовное. В связи со сложившейся ситуацией возникла необходимость демонополизировать коммунальный комплекс, а также законодательно разделить функции заказчиков и подрядчиков по всем видам услуг. Ряд депутатов, и я в том числе, настаивает на введении конкурсной системы заказа на поставку коммунальных услуг для государственных и муниципальных нужд, на обязательном ежегодном аудите предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Это обеспечит по крайней мере прозрачность коммунальных тарифов.
- Какие срочные меры, по-вашему, необходимо предпринять сейчас, чтобы нейтрализовать "коммунальную катастрофу"?
- Прежде всего немедленно выделить средства из федерального бюджета на устранение последствий. Однако если ситуация будет развиваться по нарастающей, то, естественно, никаких денег не хватит. Именно поэтому мы считаем, что в коммунальную сферу нужно пустить частный бизнес, и предлагаем резко сократить налоги для тех, кто будет обслуживать систему жилищно-коммунального хозяйства. Это нужно делать одновременно с обязательным разделением функций заказчика и подрядчика.
- Не станет ли ваша инициатива своеобразным "тормозом" жилищно-коммунальной реформе, которую объявило правительство?
- К сожалению, то, что называют "реформой ЖКХ", таковой, по сути, не является. Это просто фискальные меры, которые на руку монополистам. Мы же предлагаем концепцию структурных реформ, которые приведут к крупным сдвигам в системе без существенного увеличения расходов населения. Если нет конкуренции - нет и реальной стоимости услуг. Мы выступаем за индивидуальный подход к каждому региону. Нельзя уравнивать коммунальное обеспечение таких районов, как, к примеру, Москва и Камчатка. И будем добиваться законодательного ужесточения административной и уголовной ответственности за задержки с выплатой компенсаций. Кроме того, мы предлагаем ввести некоторые поощрительные меры. К примеру, гражданам, устанавливающим счетчики, можно временно снизить коммунальные тарифы. А в целях создания жилищных кооперативов вполне целесообразно временно снизить коммунальные тарифы для граждан, вступающих в организации собственников жилья и потребителей услуг.