Монстера относится к семейству ароидных, включающему приблизительно 110 родов и более 1800 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий.
В тропиках некоторые из ароидных используются в хозяйственных целях. Культура овощного растения таро народам Юго-Восточной Азии и Западной Африки известна вот уже несколько тысяч лет. Из клубней получают муку, спирт, после термической обработки в вареном и жареном виде употребляют в пищу, как мы картофель. Монстеру Адансона и монстеру сомнительную местное население использует как лекарство. А монстера лакомая на родине культивируется не ради декоративных качеств, а для получения вкусных, душистых, сочных плодов, по вкусу напоминающих ананас.
По одним литературным данным, название рода "монстера" происходит от латинского monstrotus, т.е. удивительная, причудливая. По другим источникам - от латинского monstrum - чудовище, и связано, вероятно, с обликом, создаваемым крупными растениями - громадами, полностью переплетающими своими побегами 30-40-метровые деревья.
Известно около 50 видов монстеры деликатесной. Родина этого растения - тропические леса Центральной Америки. Эта лиана обвивает ствол дерева-хозяина и образует мощные воздушные корни.
Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают метра в длину и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам осьминога, намертво "прилипает" к стене. И все-таки воздушных корней бывает недостаточно для поддержки довольно тонкого стебля. В продаже в качестве готовой опоры есть, так называемые, моховые трубки, обернутые сухим пальмовым волокном. Их можно подобрать пропорционально размерам растения. Голландские экземпляры монстер поступают к нам именно на таких опорах.
Что надо знать, выращивая монстеру:
На северной стороне вы никогда не увидите крупных роскошных листьев с множеством отверстий, а листовая пластинка может быть вообще цельной, поэтому лучший вариант - разместить монстеру в светлом месте без прямых солнечных лучей. Летом оптимальной является температура не ниже 21оС, а в период покоя, с октября по март - 16-19оС, но не ниже 15оС.
Монстера требует частого опрыскивания. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Если это возможно, ее выставляют под теплые летние дожди. Для полива и опрыскивания следует использовать теплую мягкую воду. С апреля по август раз в одну-две недели вносят цветочные удобрения, а в остальное время не подкармливают.
Чтобы правильно подобрать первый цветочный горшок, необходимо определиться, что пересаживать: молодой укоренившийся стеблевой черенок или приобретенное в продаже растение средних размеров? Стеблевой черенок помещается в цветочный горшок емкостью приблизительно 3-4 л. Составляется следующая земельная смесь: 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной добавки и 0,5 части песка. Если говорить о готовых земельных смесях, то подойдет почвосмесь "Пальма". Наличие хорошего дренажа обязательно. Пересаженный стеблевой черенок растет и превращается в хорошенькую монстеру года через три-четыре, а иногда и раньше.
Если выращивается растение из небольшого стеблевого черенка, то необходима одна промежуточная пересадка в цветочную емкость "на вырост" и вторая - окончательная. Взрослое растение (не менее чем с пятью-шестью листьями) помещают сразу в большую цветочную кадку с поддоном.
Взрослое растение монстеры помимо опрыскивания нуждается в регулярном обмывании листьев теплой кипяченой водой. Если пренебречь такой трудоемкой процедурой, то неприятностей не избежать: запыленные неухоженные листья - излюбленный объект вредителей. С возрастом нижние листья теряют былую привлекательность, и их следует удалять.