ОПРАВДЫВАТЬ ПРЕСТУПНИКА НЕ СТОИТ
Виноват так виноват, и пускай претерпит положенные по закону лишения и ограничения. Вместе с тем не стоит забывать, что наказание должно быть справедливым, заслуженным, но не более того. Причем, по российскому уголовному закону, целью наказания является не кара как таковая, а восстановление социальной справедливости, исправление преступника и предупреждение совершения новых преступлений.
Если названные цели достигнуты до вынесения судебного приговора, необходимость в наказании автоматически отпадает. Однако в этом надо убедить органы следствия и суд. И если у похитителя миллионов всегда найдутся советчики, которые объяснят ему правила поведения на следствии, то у мелкого правонарушителя таких помощников обычно не бывает. Попытаемся исправить ситуацию.
Итак, что посоветовать человеку, который совершил преступление небольшой тяжести, такое, например, как нанесение побоев, оскорбление, небрежное хранение огнестрельного оружия, браконьерство и прочие, наказуемые не строже, чем двумя годами лишения свободы? Можно, конечно, понадеяться на авось и ничего не предпринимать. Но так недалеко и до отечественной колонии, "прелести" которой известны всему миру. Намного разумнее занять активную позицию и постараться избежать уголовной ответственности, тем более закон позволяет это сделать.
ДРУЖЕСКИЙ ОБМЕН УДАРАМИ
В ныне действующем Уголовном кодексе РФ предусматривается несколько видов освобождения от уголовной ответственности. Многие из них давно уже были известны отечественному законодательству. Это, например, освобождение по амнистии или в связи с истечением сроков давности. Но появились и новые, например, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ).
Рассмотрим обычную для России ситуацию. Два приятеля во время застолья после неумеренного возлияния поссорились и обменялись зуботычинами. У некоторых это становится традицией, равно как и последующее утреннее примирение. Знакомый участковый рассказывал, что из деревень практически не поступает жалоб о подобных инцидентах: пока спорщики доберутся до телефона, успевают помириться.
Но вдруг победитель вечернего "поединка" наутро обнаруживает, что мириться-то не с кем. Приятель ушел в травмпункт официально фиксировать следы побоев.
КОЛОНИЯ ЕЩЕ НИКОГО ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАЛА
Надо что-то посоветовать нашему горе-герою. Пожалуй, лучше очередного замирения ничего не придумаешь. Статья 76 Уголовного кодекса определяет правило, по которому гражданин, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если примирится с потерпевшим и загладит причиненный вред.
Прежде всего обратите внимание на слово "может". То есть могут и не освободить. В данном случае освобождение от уголовной ответственности является правом, а не обязанностью компетентных органов, которые вряд ли прекратят уголовное преследование по собственной инициативе. Обычно с ходатайством об этом обращаются и обвиняемый, и потерпевший. Упаси Боже требовать от потерпевшего такого заявления, а тем паче угрожать ему. Это при определенных условиях грозит семилетним заключением и уже безо всякой надежды на отпущение грехов.
Но и получив такие заявления, органы расследования не вправе прекратить дело, если сложившиеся обстоятельства не соответствуют нижеследующим условиям. Во-первых, как уже было сказано, преступление должно относиться к категории небольшой тяжести. Кроме того, требуется, чтобы виновный совершил преступление впервые.
Тут надо пояснить, что понимается под совершением преступления впервые. Речь идет о тех людях, которые в настоящее время не находятся под следствием за другое преступление и не имеют судимости. Если человек был судим давным-давно и судимость снята либо погашена, он считается в рассматриваемом случае впервые совершившим преступление. Мало того, даже несколько дней назад прекращенное уголовное преследование позволяет рассматривать виновного как ранее преступление не совершавшего.
ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ
Главнейшими условиями освобождения от ответственности является примирение с потерпевшим и заглаживание виновным причиненного потерпевшему вреда.
Избежать ответственности виновный сможет только в том случае, если в этом будет заинтересован сам потерпевший. Тут все понятно и вопросов обычно не возникает, но с заглаживанием вреда дело обстоит сложнее. Закон не поясняет, что же это такое. На практике же как заглаживание расценивается любое добровольное уменьшение вредных последствий преступления.
Надо исходить из того, что по закону потерпевшим считается тот человек, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Если вред моральный, то загладить его можно любыми действиями, направленными на примирение с потерпевшим. Это и предложение ему материальной компенсации, и простое похлопывание по плечу со словами: "Прости, дружище". Хотя второй способ вряд ли по достоинству оценят потерпевший и правоохранительные органы.
Загладить физический вред, пожалуй, невозможно вообще. Ведь следы побоев от извинений и дароприношений не исчезнут. Тем не менее виновники обычно стараются компенсировать потерпевшему расходы на лечение, усиленное питание и т.п. Некоторые оплачивают последующую поездку в санаторий или на курорт. Правда, потерпевшему не мешает помнить, что часто все эти обещания остаются словами, о которых обвиняемый забывает, получив заветное заявление об отсутствии к нему претензий.
Компенсировать имущественный вред, конечно, проще. Оплати убытки, принеси взамен разбитой вазы новую, почини поломанную дверь и считай, что вред заглажен. Потерпевший при желании может даже простить долг или часть его.
Но вот, свершилось! Дознаватель, следователь или прокурор согласился с тем, что уголовное преследование подлежит прекращению за примирением сторон. Если дело пока не возбуждалось, а лишь проводилась проверка заявления, компетентное лицо выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Когда же расследование в разгаре, требуется постановление о прекращении дела, что несколько сложнее.
В любом случае лицо, освобожденное от уголовной ответственности, по правовому статусу приравнивается к тем, кто вообще к ответственности не привлекался. Этот человек не подвергается наказанию и вообще считается несудимым.
Между тем освобождение от уголовной ответственности не равнозначно оправданию гражданина и признанию его невиновным в совершении преступления. Напротив, закон исходит из факта совершения уголовно наказуемого деяния. То есть, возможно, придется оплатить судебные издержки, удовлетворить гражданские иски, понести административную, дисциплинарную и иные (кроме уголовной) виды ответственности.
Потерпевший же должен отдавать себе отчет в юридических последствиях принимаемого решения. Особенно если он не просто примирился с виновным, но и прощает ему одновременно долг. В последующем суд уже не станет рассматривать спор по этому долгу, если потерпевший передумает.