Осенью в городе Маньчжоули на границе Китая с Забайкальским краем был запущен проект трансграничного лечебно-оздоровительного тура. Забайкальцы могут организованно посетить городскую больницу, специализирующуюся на услугах традиционной китайской медицины (ТКМ).
Интерес к ней проявляют в России не только те, кто желает укреплять свое здоровье, но и специалисты-медики. Недавно в Шаньдунском высшем училище ТКМ в городе Цзинань открылись курсы подготовки российских врачей. За две недели слушатели должны овладеть простыми, но эффективными методами лечения. Конечно, за короткое время невозможно усвоить все тонкости, накопленные в этой сфере в Поднебесной за два тысячелетия. Но есть страстные молодые российские поклонники ТКМ, которые тратят по четыре-пять лет на получение систематического образования.
К примеру, Пекинский университет китайской медицины представляет собой один из крупнейших в стране центров подготовки иностранных специалистов. Для обучающихся иностранцев установлены такие специальности, как фармакология, иглоукалывание, массаж, объединенное направление китайской и западной медицины. Между прочим, отдельные приемы и методы ТКМ нашли применение в России еще два века назад. С 1800 года русские врачи начали использовать лечение иглоукалыванием. В первой научной статье на русском языке медик Прохор Чаруковский отметил благотворный эффект иглотерапии при лечении тяжелых травм.
Однако стоит отметить, что спрос на услуги ТКМ в России не так велик. Хотя и у традиционной китайской, и у европейской медицины имеются свои преимущества. Придерживаться принципа объединения усилий — вот правильный выбор. В сегодняшнем Китае более 40 тысяч центров медобслуживания в микрорайонах и в больницах предоставляют услуги ТКМ. А китайский фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2015 года Ту Юю с начала 1960-х занималась поиском новых антималярийных средств, руководствуясь трудами традиционной медицины. И результат ее исследований во Всемирной организации здравоохранения назвали «подарком человечеству от ТКМ».