От того, как скоро им удается доставить документы особой важности, зависит порой не только жизнь, но и оперативное решение государственных задач
В Музей фельдъегерской службы с улицы попасть невозможно, только по специальному разрешению, хотя экспозиция в нем уникальная. Ее собирали буквально по крупицам, ведь даже спустя десятилетия большая часть информации остается закрытой.
— Иноземное слово «фельдъегерь» появилось в нашем лексиконе с воцарением Павла I, — рассказал «Труду» Сергей Егоров, старший инспектор управления кадров Государственной фельдъегерской службы. — Одним из первых его указов был указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Император был большим поклонником короля Пруссии Фридриха Великого, а в прусской армии к тому времени был сформирован конный фельдъегерский корпус. На него возложили охрану короля и службу в качестве гонцов. Однако, в отличие от прусских, русские фельдъегеря при Павле занимались только доставкой корреспонденции от императора и выполнением особых поручений.
Кстати, во время Олимпиады-80 сотрудники фельдъегерской службы доставляли пробы спортсменов в антидопинговый комитет.
— Надо помнить, что это было за время. Американцы, бойкотировавшие соревнования, искали любой повод, чтобы спровоцировать скандал, — вспоминает те события ветеран фельдъегерской службы Александр Бураков. — Мы должны были прибыть за полчаса до окончания соревнований. Затем помещали пробы в специальный контейнер, который опечатывали в присутствии понятых. Чтобы не провоцировать конфликтов, нам не выдавали оружие — «вооружали» спецсредствами. Это была одна из первых моделей «Черемухи». Аэрозольные упаковки со слезоточивым газом тогда были приличного размера (как сегодняшние емкости для освежителей воздуха) и едва умещались подмышкой. Олимпийские объекты были разбросаны по всей Москве, и приходилось изрядно колесить по городу, доставляя пробы. Но за время Олимпиады наша служба не допустила ни одного прокола.