ДОСЬЕ НА ФЮРЕРА

В основе этой уникальной книги - досье под названием "О Гитлере и его окружении - материалы

В основе этой уникальной книги - досье под названием "О Гитлере и его окружении - материалы расследования", составленное из показаний личного адъютанта фюрера Отто Гюнше и личного камердинера Гейнца Линге полковником НКВД Федором Парпаровым. В 1949 году документ был передан Сталину, а затем долгое время хранился под грифом "Совершенно секретно".
Только в 2003 году молодые немецкие историки Маттиас Уль и Хенрик Эберле нашли его в Российском государственном архиве новейшей истории и, сопроводив подробными комментариями и биографиями действующих лиц, выпустили книгу "Неизвестный Гитлер". Она уже стала сенсацией в Германии, переведена на основные европейские языки, а теперь и российские читатели получили возможность узнать подробности политической деятельности вождя Третьего рейха, его бытовые привычки, особенности характера... Познакомившись с "Неизвестным Гитлером", вы получите представление о расхождениях в "немецкой" и "советской" версиях войны, об интригах, которые плелись в окружении фюрера, и поймете, почему он не доверял своим подчиненным... Вот, например, такая сцена: 13 января 1943 года, за несколько минут до начала военного совещания на высшем уровне, фюрер инструктирует нового личного адъютанта: "Итак, Гюнше, ваши задачи: во время совещаний стойте слева от меня. Следите точно за тем, что здесь будут говорить. У меня есть основания быть недоверчивым. Не поддавайтесь здесь ничьему влиянию. Вы должны быть точно осведомлены о положении эсэсовских дивизий, полагайтесь на сведения только из их штабов..."
В предисловии к книге мюнхенский профессор-историк Хорст Меллер отмечает, что обоюдный интерес Сталина и Гитлера был вызван стремлением изучить технологию власти друг друга. А для всех остальных "Неизвестный Гитлер" - еще одно напоминание о горьком и страшном уроке истории, о том, что путь диктаторов всегда лежит "через трупы и братские могилы".