Кого лучше поселить в домашнем аквариуме
Начитавшись советов фэншуй, в которых вода символизирует деньги, а аквариум - это волшебный сосуд для их привлечения, моя знакомая раскошелилась наконец на аквариум. Украсила его какими-то корягами и камнями, которые нашла в парке, и заселила семейством пестрых рыбок. Уход за ними казался простым: регулярно кормить, поддерживать необходимую температуру воды и насыщать воду кислородом…Через месяц рыбки всплыли кверху брюхом.
По мнению аквариумистов, покупатели рыбок делятся на две большие группы. На тех, кто разводит определенный вид (цихлид, барбусов, неонов, гуппи, золотых рыбок), и тех, кто просто хочет иметь дома или в офисе красивый аквариум. Последних не волнует, кто там плавает, главное, чтобы было красиво.
Аквариум обычно заселяют рыбами нескольких видов. Поэтому при подборе всей компании необходимо учитывать условия содержания и кормления каждого обитателя, чтобы сосед соседа не слопал на обед. Только после решения, какие виды аквариумных рыб смогут ужиться друг с другом, можно подумать о том, какие будут наиболее выигрышно смотреться.
Сегодня популярны морские рыбы, а пресноводные, что называется, второй сорт. И совершенно напрасно. Взять, к примеру, столь любимых новичками малавийских цихлид (родина - озеро Малавия в Африке). Они пестрые, юркие и неприхотливые.
- Этот вид неплохо размножается в неволе, поэтому можно понаблюдать, как рыбы откладывают икру, как развивается их потомство, а полученным приплодом можно потом поделиться, - рассказывает Вера Афанасьева, аквариумист со стажем. Пресноводными рыбками она "заболела" лет 10 назад. - Но не нужно забывать, что цихлиды - хищники, и подбирать им соседа придется осмотрительно. В компанию им лучше подсаживать сородичей.
Из пресноводных рыб самыми неприхотливыми считаются гуппи, они могут вынести даже суровые условия обитания. Такие подходят для новичков. За ними, кстати, интересно наблюдать - разно¬цветные самцы гуппи с пышными развевающимися хвостами активны в течение дня.
Очень популярны среди начинающих аквариумистов неоны, барбусы и меченосцы. Ухаживать за ними сможет даже школьник. А вот пресноводная амфибия - мексиканская амбистома - уже на любителя. Выглядят она необычно - рыба с маленькими крылышками, очень похожая на сказочное существо. Только страшненькая, на мой взгляд. Между прочим, некоторые особи могут достигать 40 см (обычно 20-25 см). В содержании они неприхотливы и способны подолгу, иногда до 12 лет, жить в неволе. Идеальный компаньон: молчит, есть не просит, и гулять с ним не надо.
Среди морских рыб встречаются просто красавицы. Например, рыба-хирург. Она бывает самых разных расцветок, но на ярко-желтых особенно заметны две беленькие полоски по бокам у основания хвостового плавника. В период размножения или когда рыба напугана, из них, словно из ножен, появляются два костяных шипа, напоминающих скальпели (отсюда и название).
Юркую и неброскую по окраске рыбу-ежа в аквариуме сразу и не заметишь, обычно она сливается с камнями. Зато, если что-то упадет на такого ежика, тот раздуется и превратится в шар с острыми иглами.
Хищные рыбы - вообще отдельная тема. Некоторые бойцовые рыбки с виду - милейшие создания. Например, сиамский петушок. Он еще в позапрошлом веке прославился своим темпераментом. У этих рыбок необыкновенно яркое "оперение": синего, красного, зеленого и других цветов. Причем хвостовые плавники очень напоминают петушиный хвост, поэтому их и назвали "петушками". Характер тоже оказался под стать: два самца, оказавшись рядом, непременно начнут разборки. Они на дух не переносят соперников и тут же бросаются в бой - рвут противнику плавники, - поэтому самцов бойцовых рыб никогда не держат вместе. Но и отдельно их содержать не рекомендуется - они теряют окраску, становятся вялыми, жиреют. Обычно хладнокровных "терминаторов" размещают друг напротив друга. Тогда они долгое время находятся в боевой форме.
В домашний аквариум можно даже акулу поселить. Кошачья акула - самая маленькая из акул. Годовалый самец в длину может достигать всего 30-50 см. Акулы, как и многие хищники, не любят суеты. Оживляются, только когда проголодаются или во время кормления. Кормят их, кстати, через день. Горстка креветок - и хищник снова задремал с открытыми глазами: век у акул нет, а на мир они смотрят сквозь тоненькие вертикальные щелки-зрачки.
Однако с более крупными акулами расслабляться не приходится, их кормление обычно доверяют специалистам. Во многих странах кормление двухметровых гигантов в больших аквариумах превращают в зрелищное шоу.
Традиционно "дома для рыб" делятся на две большие группы: для морских рыб и для пресноводных. Сам аквариум - только оболочка. Его цена зависит от объема. Скажем, стеклянный дом на 30 л стоит от 2500 рублей, на 350 л - от 20 тысяч рублей. Чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать. Профессионалы советуют не покупать аквариум меньше 50 л - замучаетесь воду в нем менять. Идеальный объем для первого аквариума - 70-80 л. Воду придется не так часто менять и по габаритам вполне удобно, по силам перенести одному человеку.
Рыбкам нужна чистая вода, поэтому не стоит скупиться на оборудование аквариума. Однако надо учитывать, что обслуживание аквариума с морской водой обойдется в два раза дороже. Например, абонемент на обслуживание пресноводного аквариума объемом до 100 л стоит около 3000 рублей в месяц (при этом фирма дает гарантию сохранности всей живности). А обслуживание точно такого же, но уже с морской водой будет стоить больше - 6000 рублей.
Наконец, цена самих рыбок. Морские виды обычно стоят чуть дороже пресноводных. При этом решающую роль в определении цены играет такой факт: удалось ли в России научиться получать потомство этого вида. Если нет, цена будет выше. Скажем, скалярия стоит от 500 рублей, кошачья акула - от 3000, крылатка - 2000, а спинорог крупнопятнистый - уже 5000 рублей. Почему так дорого? Потому что он красивый, ухаживать за ним сложно, потомство получить еще сложнее. Чего не скажешь о гуппи, которые легко разводятся. Целое семейство (10 штук) можно купить за 200 рублей. Правда, лучшие экземпляры, которые идут потом в разведение, стоят около 1000 рублей каждый.
В природе рыбы чаще голодны, чем сыты, они в течение всего дня заняты поисками еды. Поэтому главное правило: лучше недокормить, чем перекормить. Корм надо давать порциями, так чтобы все было съедено за 5 минут. Самый распространенный сухой корм - сушеная дафния. Естественный корм - мотыль или личинки комара, рачки. Для крупных рыб хорошо подходят дождевые черви. У хищников, разумеется, свое меню: креветки, живая или свежезамороженная рыба, мясо.