Практика показала: отчисления в негосударственные фонды просто растворяются в воздухе, а что государству делать в будущем с миллионами пенсионеров – остается непонятным
Российские власти в очередной раз решили поменять принцип формирования пенсий, и в настоящее время ищут способ сделать это, не слишком раздражая население. Об этом свидетельствуют результаты общественного и экспертного обсуждения очередного проекта долгосрочного развития пенсионного развития. Теперь специалисты вовсю обсуждают новую инициативу кабинета министров: отменить, а точнее – снизить до возможного минимума накопительную часть пенсий россиян.
Эксперты предложили правительству снизить с 2013 года накопительную часть с шести до двух процентов от фонда оплаты труда. Об этом говорится в письме, отправленном вице-премьером Ольгой Голодец Сергею Нарышкину. При этом предполагается, что сэкономленные 4 % пойдут в страховую часть пенсии.
Идея уже получила одобрение председателя российского правительства Дмитрия Медведва и руководства партии «Единая Россия».
Происходящее при этом фактическое уничтожение накопительной части пенсий вызвало резкую критику со стороны либеральных экономистов и банковского сообщества. В частности, против инициативы выступили эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка и Внешэкономбанка. А вот Министерство труда, наоборот, высказалось за принятие предложения.
Как и в любой подобной ситуации, в СМИ стали поступать комментарии о политической подоплеке решения, – борьбе приближенных к Кремлю кланов. Однако в целом и критика, и поддержка этого предложения, – отмечают обозреватели, – зависит от того, по какую сторону финансовых баррикад находится источник.
Банки опасаются потерять право манипулирования пенсионными миллиардами и выступают категорически против. Структуры, в распоряжение которых поступят эти средства – наоборот, горячо поддерживают инициативу. Накал страстей можно понять, если принять во внимание размер «приза», за который борются чиновники и банкиры. По данным Ольги Голодец, к 1 января 2013 года на счетах негосударственных пенсионных фондов будет аккумулировано 2,4 триллиона рублей.
А вот после 1 января может произойти следующе: если формат накопительной части становится добровольным, то де-факто это вообще будет означать отмену данного сектора. Мотивация участвовать в накоплениях у большинства россиян слишком мала: их доходы и зарплаты слишком низки, и их едва хватает на сносное проживание «здесь и сейчас». И если людей не «заставлять» на государственном уровне откладывать деньги, вряд ли многие из них станут это делать по своей воле.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, вопрос об очередной пенсионной реформе уже решен. «Я не помню за последние годы случая, чтобы по такому принципиальному вопросу Дума не согласилась бы с правительством. Так что это значит, что судьба накопительной пенсии предрешена», – заявил журналистам глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Согласен с ним и эксперт Института финансовых исследований Владимир Крейндель, уверенный в том, что правительство проигнорирует критику со стороны либералов и банковского сообщества.
Несмотря на всю заманчивость негосударственного управления пенсионными накоплениями россиян для банков и международных финансовых структур (а именно в глобальные, то есть общемировые и европейские инвестпортфели предлагают вкладывать пенсионные средства последователи Гайдара), – у правительства есть железный аргумент против рассуждений и критики гарвардского розлива: накопительная пенсионная система в России не работает.
«В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию», – вынуждена признать вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец. По ее словам, уровень накопления пенсий оказался ниже инфляции. В целом это означает, что миллиардные отчисления с зарплат работающих россиян попадают в руки финансовых компаний, обогащают их, а затем – бесследно растворяются. При этом работник не может рассчитывать на достойную пенсию, а перед государством встает проблема, что делать с миллионами «умных» пенсионеров, которые через 10-15 лет останутся без средств к существованию.