О необходимости введения государственной монополии на добычу и продажу осетровых в России говорят уже почти 20 лет. За это время количество ценных рыб на том же Каспии сократилось почти в 40 раз, и природного осетра там практически не осталось. Сейчас мы доедаем искусственно выращенного в садках. Легальное производство черной икры составляет в год 7-9 тонн (это икра, оставшаяся от научных квот и воспроизводства). А на рынке, по разным оценкам, продается минимум 200 тонн этого деликатеса. Получается, что почти весь он браконьерского происхождения.
Кстати, в СССР ежегодно производилось около 3 тысяч тонн икры, из которых на долю Российской Федерации приходились 60 процентов. Экспорт составлял 250 тонн. В 2007 году Россия не поставила за границу ни грамма этого деликатеса официально, но эксперты не сомневаются, что были нелегальные поставки. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий подтверждают: на мировом рынке легальный оборот черной икры составляет ежегодно 100 миллионов долларов, а нелегальный - в несколько раз больше. И свыше половины икорной контрабанды российского происхождения.
Как известно, промышленный вылов осетровых запрещен с 2003 года. А в августе 2007-го вступили в силу поправки к законам "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" и "О животном мире", согласно которым браконьерская осетрина и икра подлежат уничтожению. Прежде подпольная икра оформлялась контролирующими органами типа Россельхознадзора как конфискат, а потом легально отправлялась в торговлю. На проверки рынков, изъятие икры, ее хранение тратилось в год 1,3 миллиона бюджетных рублей, а выручка составляла 1,2 миллиона. С моралью дело обстояло еще хуже: государство, по сути, принимало участие в торговле краденым.
И вот наконец Госкомрыболовство разработало законопроект, согласно которому будет введена госмонополия на воспроизводство, вылов и оборот продукции из осетровых. По словам главы рыбного ведомства Андрея Крайнего, "такая мера необходима для того, чтобы остановить их истребление". Как заявил "Труду" руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, черную икру можно будет найти только в магазинах. Более того, это ведомство будет настаивать на том, чтобы убрать с рынков вообще всю икру - и лососевую, и щучью, и минтаевую. Логика такая: вся эта продукция деликатесная, а потому на базаре ей не место.
Не превратится ли икра в дефицит? Как заявили в Госкомрыболовстве, черная икра и должна быть дефицитным товаров. Что касается красной, то ее пока хватает. В путину с июля по октябрь лососевых выловлено 325 тысяч тонн, на 40 тонн больше прошлогоднего. Что касается цен на рыбу и икру, то они растут гораздо медленнее, чем на другое продовольствие. Масло, мясо, молоко подорожали за 10 месяцев на 40-60 процентов, а рыбные продукты - на 6,8. Руководство Госкомрыболовства уже пообещало договориться с торговлей о том, чтобы наценки были минимальные. В крайнем случае, как сказал Андрей Крайний, можно ввести такую законодательную норму: наценка на рыбную продукцию не должна превышать 15-20 процентов. Как в Японии, где она не более 15%.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Ольга САМАРЕЦ, аналитик ИК "Проспект":
- Что черная икра сразу же после выхода правительственного постановления или даже закона исчезнет с рынков, не факт. Браконьеры так просто не сдадутся, а держать все прилавки под контролем невозможно. Если икру - сначала осетровую, белужью, затем лососевую - загонят в магазины, то цены на нее неизбежно повысятся. Хотя бы потому, что организованная торговля всегда предполагает гораздо больше издержек. Естественно, это отразится на ценниках.
Дмитрий ДЕНЕЖКИН, генеральный директор управляющей компании "Русское море":
- Производством и продажей черной икры мы не занимаемся, наш конек - икра красная (лосося, нерки, горбуши, кеты). В принципе это правильно - убрать икру с рынков, тем более черную. Но я не могу предсказать, как изменятся цены. Если магазину потребуется лицензия на торговлю икрой, то хорошо бы знать, сколько она будет стоить. Важен также улов тех же лососевых. В этом году он удался, а что будет в 2008-м, неизвестно. Икорные цены всегда ползут вверх, когда рыба в дефиците.