- Константин Иосифович, после таких инициатив россияне вправе подвергнуть сомнению "стратегическое партнерство" с Германией и спросить: а есть ли у нас действительно эти самые стратегические партнеры в Европе?
- Я думаю, не следует торопиться с подобными обобщениями, усматривая здесь изменения в политической позиции Германии. Таких изменений пока нет. Как раз наоборот: европейские партнеры России, такие, как Германия, Франция, Италия, готовы выслушивать Россию с большим пониманием и вниманием к ее внутренним проблемам и не рубить сплеча даже при обсуждении сложных вопросов. Легко заметить, что, в отличие от "старой Европы", у нас не складывается никакого стратегического партнерства со странами "новой Европы", недавно вступившими в Евросоюз и НАТО, - например, с Польшей или государствами Балтии. Те слишком погружены в нашу общую историю и больше того - стараются заработать на этом дополнительные очки и действуют по трем направлениям.
Первое: пропагандируется идея осуждения коммунистической идеологии и идеологии нацизма как двух ветвей тоталитаризма - и уже существует соответствующий проект резолюции в Европарламенте и ПАСЕ, инициированный как раз "новыми европейцами".
Второе: утверждается "равная" ответственность Советского Союза и Германии за развязывание второй мировой войны - и сейм Польши в августе этого года принял уже резолюцию, которая начинается именно с этой фразы.
Третье направление - постоянное муссирование темы "оккупации", темы ответственности уже новой, современной России за преступления сталинского периода с предъявлением соответствующих претензий. Дальше всех идет Латвия. Известно, что недавно президент страны публично призвала своих граждан подавать индивидуальные иски в международные судебные инстанции на Россию за репрессии сталинского режима, от которых пострадали и жители Латвии, разумеется, но, надо полагать, не больше, чем пострадали от этого режима жители других частей СССР, включая население нынешней России.
Так вот, позиция официальной Германии значительно более взвешенная, объективная, в значительной степени более лояльная к России, в том числе и по поводу Калининградской области. Подтверждением этому может служить более чем корректная реакция официального Берлина на "Малый запрос", которая, надеюсь, немного остудит некоторые горячие депутатские головы.
- Не кажется ли вам, что эта ситуация возникла потому, что сама Россия недостаточно последовательно занималась решением проблем Калининградской области? Не секрет, что немецкий бизнес в отличие от российского не оставлял своим вниманием этот регион.
- Я не согласен с тем, что Россия пренебрегала Калининградской областью. Должен сказать, что ускоренное развитие какой-либо области в ущерб другим регионам столь же неприемлемо для нас, как и полное забвение этого региона. Калининградская область - это прежде всего наши внутренние проблемы, и потому в Госдуме этим регионом вплотную занимается наш Комитет по экономической политике, который сейчас занят разработкой закона об особой экономической зоне в Калининградской области.
Мы озабочены тем, что расширение ЕС не облегчило, а, наоборот, обострило проблемы нашего региона. Мы видим, например, что грузовой транзит с 1 мая подорожал примерно на треть - и, соответственно, в своих объемах сократился тоже примерно на треть. Мы видим, что тема Калининграда искусственно в Литве политизируется.
Сейчас Евросоюз по отношению к России и ее внутренним проблемам даже более либерален и объективен, чем Литва. Постоянно вставляются палки в колеса проекту высокоскоростного поезда, который практически согласован между Россией и Евросоюзом - он и финансируется в плане технико-экономического обоснования, ЕС, от чего Литва может только выиграть в экономическом отношении.