С миру по нитке, но выйдет ли рубашка? Почему Россия ищет гастарбайтеров по всей планете
Российский омбудсмен Борис Титов предложил пополнять трудовые ресурсы для отечественной экономики в Юго-Восточной Азии. Своих кадров стране категорически не хватает, как и бывших собратьев по СССР. Налицо явный дефицит желающих много работать и получать гроши.
Для начала омбудсмен хочет упростить механизм трудовой миграции для граждан «визовых стран». То есть тех, которым для въезда в Россию требуется предварительно поставить штамп в консульстве: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Бруней, Восточный Тимор, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Сингапур. Всего в этом регионе проживают 655 млн человек, около 8% населения планеты, но в России их доля примерно 4,5% от работающих иностранцев. Хотя совокупный миграционный потенциал стран Юго-Восточной Азии, экспортирующих рабочую силу, оценивается в 6-7 млн гастарбайтеров.
Большинство этих людей уже трудятся по соседству: в Сингапуре они составляют 40% работающего населения, в Малайзии — 20%, в Таиланде — 10%. Теперь за эти ресурсы предлагает побороться и Борис Титов. Тема горячая: о дефиците кадров в опросах уже заявили 54% российских предпринимателей. Основной спрос на персонал сосредоточен в профессиональных сферах со средней или минимальной квалификацией. То есть выпускники вузов не требуются — нам бы кого-нибудь попроще.
До недавних пор стране хватало «понаехавших» из республик Средней Азии, но после падения курса рубля их становится все меньше. В 2022 году зарегистрировались 1,5 млн гастарбайтеров-узбеков, миллион таджиков, 560 тысяч киргизов, а нынешней весной, в период основного притока, прибыли лишь 630 тысяч узбеков, 340 тысяч таджиков и 172 тысячи киргизов. Явный недобор.
Параллельно падает собственный трудовой потенциал. По подсчетам аналитиков FinExpertiza, до конца 90-х было около 90 млн работающих россиян, а к концу 2020 года их количество снизилось до 70,77 млн (включая «обрусевших» гастарбайтеров). По прогнозам экспертов НИУ ВШЭ, до 2030 года Россия лишится еще 1,9 млн человек из числа рабочей силы. А согласно информации, предоставленной Академией наук, к 2036 году общее население страны тоже может стать на 12 млн меньше.
А еще наша страна быстро стареет: в 2030 году доля тех, кому меньше 40 лет, в составе рабочей силы уменьшится до 37,4% (с 42% в 2019 году). Наиболее сильное сокращение доли молодежи эксперты ВШЭ предсказывают столичному региону, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. До сих пор там население активно росло за счет приезжих работников в молодом возрасте, но в текущем десятилетии они переходят в старшие возрастные группы.
Омолаживаться и удерживать приемлемую численность населения другими способами не получается. Даже в экономически благополучном Подмосковье естественная убыль (превышение смертности над рождаемостью) в 2023 году составила 11,5 тысячи человек, в Ленинградской области — 6,7 тысячи, в Санкт-Петербурге — 6,2 тысячи. И лишь Москва прибавила 3,9 тысячи, но уже за счет мигрантов: год от года в столице растет число новорожденных, у которых хотя бы один из родителей является иностранным гражданином. А по программе «Соотечественники» за последние 15 лет в Россию вернулись меньше миллиона русских, точнее, русскоязычных.
Впрочем, омбудсмен (и бизнесмен!) Борис Титов озабочен не демографическими проблемами, а экономическими: мол, стране катастрофически не хватает рабочих рук. О том же заявила в ходе ПМЭФ-2023 вице-премьер Татьяна Голикова: в ближайшие пять лет для обеспечения технологического суверенитета России нужны более миллиона человек.
Но возьмем за пример Швейцарию — вполне высокотехнологичную страну (4-е место в мире по объему ВВП на душу населения) с населением около 8,7 млн человек, зарплатой дворника в 3800 тысячи евро, горничной — 3650, продавца — 3700, а пастуха и сиделки — около 4 тысяч. Но средняя зарплата строителя там — 6850 евро, учителя — 7050, инженера — 7100, врача — 9000, финансиста и программиста — 10 500. То есть высоквалифицированный труд оплачивается как минимум вдвое выше. Несмотря на это, работодатели в Швейцарии не гонятся за дешевизной, а стараются нанимать на работу только высококвалифицированных сотрудников. Да и количество мест для не имеющих специальных навыков и образования постоянно сокращается.
А еще здесь не в почете халява. В 2016 году в стране прошел референдум о введении «безусловного базового дохода» — каждому гражданину страны тогда предлагалось ежемесячно платить 2600 долларов без всяких обязательств заниматься какой-либо работой. Однако подавляющее большинство швейцарцев проголосовали против. Зато уровень профессиональной занятости граждан здесь более чем на 10% превышает среднеевропейский, и в итоге (парадокс статистики!) доля работающих в Альпийской республике превышает две трети всего населения. Впрочем, эта особенность «страны-трудоголика» объясняется высоким процентом работы на неполную ставку и по совместительству, в том числе пенсионеров и подростков от 15 лет.
В России, по официальной статистике, трудоспособного населения — как в девяти Швейцариях: 75,6 млн человек из 146 млн, а безработных — лишь 541 тысяча. То есть работающих россиян — каждый второй, 51,4% от общей численности. Но еще в 2020 году исследование международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) показало: 45% занятых на нашем рынке труда не соответствуют требованиям занимаемых ими рабочих мест. В международном рейтинге стран по соответствию квалификации работников их должностным обязанностям Россия занимает 52-е место из 75. На 53-м месте — Греция. Хотя официальная минимальная зарплата в Греции в 2023 году почти впятеро выше российской и составляет 780 евро в месяц, а средняя — 1182,39 евро (в 1,7 раза выше российской), или 51,28 евро в день. По данным международных аналитических агентств, греческие рабочие получают 1060,45 евро в месяц. А в России, как уже писал «Труд», такие деньги платят не всем даже на Чукотке (62,6% работников), на Ямале (55,5%) и в Магадане (50,8%)... Платят не за квалификацию или за работу, а за холод и отдаленность от Большой земли.
Но показательнее другое: несмотря на всеобщий плач российских работодателей о катастрофическом дефиците высококвалифицированной рабочей силы, страна изо всех сил стремится затормозить начавшийся отток среднеазиатских «подсобников» и уже подыскивает им замену из других слаборазвитых государств. Ради этого предлагаются различные льготы: ввести патенты вместо нынешнего индивидуального разрешения на работу особо ценным претендентам, отменить экзамены по русскому языку, истории, основам права. В общем, налетай — подешевело!
Хотя дешеветь как раз не будет. Хотя бы потому, что вице-премьеру по строительству Марату Хуснуллину, по его словам, нынче требуется 400 тысяч строителей, а в Индонезии или Вьетнаме зарплата более-менее опытного каменщика, сварщика или монтажника в пересчете на российскую валюту нынче составляет 60-70 тысяч рублей. Чем же вы его переманите? В Камбодже или Малайзии, не говоря о Вьетнаме, пару лет назад даже тамошний МРОТ обогнал российский. В Бангкоке (Таиланд) местная газета известила о возвращении с заработков 113,1 тысячи трудовых мигрантов, отправленных год назад местным Министерством труда на Тайвань, в Израиль, Малайзию, Японию и Южную Корею. «Они привезли на родину почти 300 млрд батов (8,7 млрд долларов)», — с гордостью сообщает издание. Нетрудно посчитать, что каждый гастарбайтер за год заработал без малого 33 тысячи долларов «чистыми», то есть без затрат на пропитание на чужбине. На какой же работе в России возможно так разбогатеть? А если такая работа имеется, то почему она не для наших сограждан?
Кстати, гастарбайтеров из Таиланда на строительство лучше не приглашать — у них этим делом занимаются еще более дешевые мигранты из Бирмы и Лаоса. А еще наши туристы рассказывают, что любая стройка в Таиланде напоминает муравейник, поскольку очень многие работы выполняются вручную. Нам это надо?
Наилучший вариант — это Филиппины, известные в мире как «страна мигрантов». В России она прославилась как поставщик нянь для состоятельных семей. Но на международный рынок труда Филиппины ежегодно отправляют от 10 млн и более работников широкого спектра специальностей и достаточно высокой квалификации. О чем заботятся принимающие страны: США ежегодно финансируют подготовку по американским стандартам 200 тысяч медицинских сестер, которые затем трудятся в американских госпиталях, Германия занимается обучением сварщиков, Япония — автомехаников... В результате подавляющее большинство филиппинцев, перед тем как отправиться на работу за границу, получают профессиональную подготовку по международным стандартам в обучающих центрах Агентства по техническому образованию. При необходимости проходят и языковые курсы.
Для России при желании тоже может найтись место в этой системе — ворота платные и недешевые, зато открыты для всех. Но, быть может, нашей стране в первую очередь следует позаботиться не о филиппинцах, а о собственных гражданах?
А в это время
В 2022 году Росстат зафиксировал в России максимальное с 2009 года падение производительности труда. По паритету покупательной способности (ППС) показатель в 1,6-2,4 раза ниже, чем в США и Западной Европе, следует также из данных ОЭСР. При этом россияне работают гораздо больше коллег из других стран: по сравнению с США — на 100-180 часов в год, с Францией и Великобританией — на 400-500 часов, с Германией разрыв в 540-580 часов. То есть переработка достигает один-два месяца в году. В исследовании говорится, что «сочетание низкой производительности при высоких затратах рабочего времени указывает на низкую технологическую вооруженность экономики и ошибки топ-менеджмента», то есть на факторы, не связанные с ролью рядового работника. Выводы делайте сами.