Nebula M1 повторяет основные черты ракет Илона Маска: вертикальную посадку «свечкой», кислородно-керосиновый двигатель и электронасосную подачу топливной смеси
Китайская частная компания показала успешный пуск и посадку многоразовой ракеты Nebula M1 VTVL. Пуск был произведен с площадки Тунчуане в провинции Шэньси, сообщает агентство «Синьхуа».
Ракета поднялась на высоту 100 метров, после чего успешно села «свечкой». Сообщается, что в качестве топливной пары создатели ракеты выбрали кислород и керосин. Ракета оснащается двигателем компании Kerolox, имеющим регулируемую тягу и электронасосную подачу топливной смеси.
Обозреватели отметили, что взлет, зависание и посадку ракета выполнила с выпущенными опорами, а при касании земли произошел небольшой отскок ракеты. По расчетам разработчиков, первый полноценный полет ракета Nebula-1 должна выполнить в 2023 году. Считается, что носитель сможет поднимать 500 кг полезной нагрузки на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.
Pretty cool footage of a 100 metre altitude vertical takeoff, vertical landing test by Chinese launch startup Deep Blue Aerospace today, following a 10-metre test in July. [DBA] https://t.co/GraIJEFHFl pic.twitter.com/p7DTz4Udh9
— Andrew Jones (@AJ_FI) October 13, 2021
9 октября СМИ получили возможность ознакомиться с концептом сверхлегкого российского космического носителя «Иркут», созданного по заказу Министерства обороны РФ. В отличие от ракет семейства Falcon, созданной компанией Илона Маска SpaceX, и их китайского аналога, российские «Иркуты» в многоразовом варианте решено оснащать крыльями – для посадки по-самолетному. В качестве топливной смеси для первой ступени выбраны метан и кислород, а вот разгонный блок должен будет летать на крайне токсичном гептиле.