Значимых перемен в питании у сограждан не происходит. А по одному из главных компонентов ситуация существенно ухудшилась
«Что сегодня, гражданин, на обед?» — вопрос, заданный в стихе поэтом Серебряного века почти столетие назад, ничуть не потерял актуальности, особенно с учетом сегодняшних перекосов в питании десятков миллионов россиян.
В представленных на днях Росстатом материалах, показывающих объемы потребления нашими согражданами в прошлом году девяти основных продуктов (мясных и молочных, хлеба, картофеля, овощей, фруктов, растительного масла, яиц и сахара), по некоторым позициям есть сдвиги к лучшему. Но значимых перемен в питании у большинства жителей не происходит. А по одному из главных компонентов ситуация существенно ухудшилась. Речь о молоке и молочных продуктах.
Потребление молочки на душу населения значительно меньше рекомендуемых медиками норм и неуклонно снижается в последние четыре года. Если в 2012 году средний россиянин выпивал молока и съедал молочных продуктов (кефир, сметана, творог, сыр, сливочное масло в пересчете на сырое молоко) суммарно 249 кг, то в прошлом году показатель снизился до 236 кг. Напомню: утвержденная Минздравом норма составляет 325 кг на человека, в советское же время планка потребления была куда выше — 390 кг.
А вот для сравнения зарубежная статистика употребления молочных продуктов: Германия — 436 кг, Финляндия — 476 (вдвое больше, чем у нас), Австрия — 386, Нидерланды — 349, Чехия — 340, Польша — 303, США — 293.
Почему же россияне стали покупать почти на 30% меньше молочки, чем в советские времена? По мнению экспертов, главным образом из-за быстрого роста цен и снижения доходов граждан. Молоко пастеризованное 2,5-3% жирности подорожало за пять лет в среднем в 1,61 раза, сметана и кисломолочные продукты — в 1,65, нежирный творог — в 1,75...
Немаловажно, что производство молокопродуктов в стране сильно отстает от потребностей. По данным все того же Росстата, собственное производство в прошлом году составило 30,76 млн тонн, а импорт — 7,54 млн. В общем объеме товарных ресурсов отечественная молочка составила 81,3%, что ниже утвержденного указом президента порога продовольственной безопасности (90%). Поголовье коров продолжает неуклонно сокращаться: с 20,5 млн в 1990-м до 8,3 млн в 2016-м. И это на фоне рапортов об успехах отечественного сельского хозяйства.
А как обстоят дела с потреблением россиянами мяса и мясопродуктов? Пока что в мире именно по этому показателю прежде всего судят о качестве питания в стране. В РФ в среднем на одного жителя приходится в год 74 кг (включая субпродукты II категории и жир-сырец). Этот уровень с небольшими колебаниями держится последнюю пятилетку и чуть превышает норму, рекомендуемую Минздравом. Но опять сравнения с развитыми странами не в нашу пользу. В Австрии, Германии, Италии, Англии, Франции потребление мясопродуктов существенно выше — от 82 до 98 кг. В США — 118, Австралии — 121 (в обеих странах данные за 2011 год). Но зато в Дании — 75 кг, в Нидерландах — 73, Финляндии — 76. А у японцев, предпочитающих морепродукты, вообще 49 кг.
В целом структура питания россиян оставляет желать лучшего. Наши люди налегают на картофель, хлеб, сахар, избыточное потребление которых вредно для здоровья. По картофелю в России получается 113 кг на человека в год, причем показатель растет, а в Германии — 78, Австрии — 59, Италии — 39, Дании — 60, Франции — 55. То же и с хлебопродуктами: 117 кг в среднем на каждого жителя РФ (по нормам Минздрава — 96). А в Австрии — 79 кг, в Германии — 103, в Японии — 89. И по сахару: у нас 39 кг вместо рекомендуемых 24. Стоит ли удивляться, что уже 37 млн россиян (каждый четвертый) имеют избыточный вес.
Врачи не устают повторять: избыток углеводов очень вреден, поменьше мучного и сладкого, побольше овощей и фруктов. Но у нас все наоборот. По мировым меркам, мы мало едим овощей и фруктов. Потребление овощей в прошлом году составило 112 кг на человека, а норма, между прочим, — 140 кг. С фруктами не лучше: при норме 100 кг средний россиянин съедал лишь 62 кг яблок и других даров сада. В Австрии — 152 кг, в Дании — 104, в Нидерландах — 167, в Англии — 128, во Франции — 114...
Россияне мало покупают овощей и фруктов не потому, что их нет в магазинах. Все есть, выручает импорт. В прошлом году в нашей стране производство фруктов составило 3,86 млн тонн, а ввезли из-за рубежа в 1,5 раза больше — 6,5 млн. Так что в магазинах полки не пустуют. Но покупные фрукты сегодня многим семьям просто не по карману. Баловство...