Выпускники самых известных московских вузов вряд ли смогут трудоустроиться по специальности в Европе или США. Виной тому отношение к отечественным дипломам на Западе.
Инна окончила факультет иностранных языков столичного вуза. Она несколько раз была в Великобритании и США — жила в семьях и даже работала официанткой. На другую работу, несмотря на безукоризненный английский, девушку не брали.
Ещё перед поступлением Инна выбирала вуз специально для того, чтобы потом отправиться работать в США. По сути, она планировала использовать хорошее российское образование как трамплин для карьеры за океаном. Однако вместо трамплина отечественный диплом стал серьезным тормозом.
Тогда она пошла на первый курс в университет в Финляндии. «Со мной учатся выпускники школ из США, Мексики, Японии и несколько наших, которые поступили после вуза или
Значит ли это, что российское образование не имеет в глазах иностранных работодателей никакого веса? И даже бренды вроде МГУ или МГИМО вряд ли станут пропуском на вожделенное кресло менеджера в транснациональной компании?
Главная проблема в том, что иностранные работодатели знают про Кремль, матрешек и русскую водку, но чаще всего совсем ничего не слышали даже про крупнейшие отечественные вузы. Громкие для россиянина аббревиатуры
«Во Франции даже самые престижные российские вузы не очень известны. Для работодателя французский диплом представляет большую ценность, чем российский, так как российское образование французскому работодателю не знакомо», — объясняет Татьяна Юрешич, консультант международного агентства коммуникаций Noir sur Blanc, которое занимается продвижением образовательных программ учебных заведений в Европе и США.
А менеджер одного из агентств, которое консультирует абитуриентов, поступающих в вузы Великобритании, рассказала «Труду», что у некоторых выпускников российских вузов шанс и поступить в магистратуру, и трудоустроиться за рубежом практически равен нулю, потому что диплом приходится переводить на английский. А потом доказывать его состоятельность.
Это касается юристов, финансистов и врачей. В другой стране к данным специальностям предъявляются иные стандарты.
Выпускникам этих факультетов лучше поступать на первый курс во Франции, Великобритании или Германии и учиться заново. Для этого придется сдать серьезные экзамены по иностранному языку.
Чуть проще «за бугром» инженерам и преподавателям. Татьяна Юрешич отмечает, что одно время во Франции было очень много программистов из Восточной Европы, но сегодня и эта мода постепенно сходит на нет. Одного таланта будет уже недостаточно.
В покорении заграницы вузы «большой пятерки» все равно помочь могут. У их студентов больше возможностей, чтобы поехать на практику за рубеж. Да и иностранный язык в МГУ или МГИМО преподается на более высоком уровне, нежели в вузах другого ранга.
Значит, выпускникам проще поступить в магистратуру или на первый курс
Увы, диплом МГУ,