ПО КАКОМУ СЛУЧАЮ РЕФЕРЕНДУМ?

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный конституционный закон "О референдуме", предложенные депутатами-"единороссами". Круг вопросов, которые могут выноситься на референдум, скоро будет существенно сужен.

В частности, на референдум нельзя будет вынести вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов государственной власти. Так, это не могут быть вопросы федерального бюджета, налогов и сборов, выпуска госзаймов, изменения финансовых обязательств государства, госрегулирования, денежной эмиссии, международных договоров, статуса и защиты границы, войны и мира.
Напомним, что в самом законе "О референдуме", принятом еще в 1995 году, сказано, что он строго необходим, когда идет речь о принятии новой Конституции РФ. Чтобы провести референдум, необходимо собрать подписи не менее двух миллионов россиян, причем они должны проживать не менее, чем в десяти различных регионах страны. В законе перечислены и те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Это изменение статуса субъектов РФ; досрочное прекращение или продление срока полномочий президента, Совета Федерации и Госдумы, а также вопросы о проведении досрочных выборов президента и обеих палат парламента. Невозможен по закону 1995 года референдум по вопросам принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства; введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; амнистии и помилования.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Алексей МАКАРКИН, зам. генерального директора Центра политических технологий:
- Господа-"единороссы" фактически предлагают сделать референдум явлением чисто символическим, чтобы он не играл существенной роли в жизни государства, ведь у нас трудно найти вопросы, не входящие в компетенцию органов государственной власти. Фактически в новейшей истории России было два референдума: 25 апреля 1993 года с вопросами о доверии россиян президенту Ельцину и об одобрении социальной политики и в декабре 1993 года по проекту Конституции. Не так давно были попытки провести экологический референдум по вопросу захоронения ядерных отходов, но Центризбирком не дал своего согласия по причине недостаточного количества подписей. Изменения в закон "О референдуме" хорошо вписываются в общую картину того, что происходит. Сначала отменили выборы по одномандатным округам, потом - выборы глав регионов. Теперь вот и референдум может остаться только на бумаге.
А КАК У НИХ?
В большинстве стран Европы слово "референдум" появилось в законах после первой мировой войны. Последний пример - всенародный опрос в европейских странах по поводу Евроконституции, который продемонстрировал полярное отношение к документу в разных странах. В то же время в мире решались и такие вопросы, которые едва ли можно представить на всенародном обсуждении в России. В 2005 году в Италии, например, прошел референдум по закону об искусственном оплодотворении (провалили). В африканском Свазиленде народ определял, сколько жен может быть у короля (да сколько захочет). Впереди всех оказалась Швейцария, где референдумы проводятся чаще, чем футбольные матчи. Так, совсем недавно швейцарцы путем народного голосования приравняли права эмбриона к правам человека, одобрили введение жесткого паспортного контроля на границах, защитили права гомосексуальных пар, отвергли пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста для женщин, сказали "нет" генетически измененным продуктам, одобрили исследования в области стволовых клеток, отвергли строительство ядерных могильников на территории страны и т.д. Причем правительство прислушивается к мнению своего народа. Сейчас вся Швейцария готовится ответить на вопрос: давать ли домашним животным такие же права, как людям? Если они примут решение о равноправии, то у коров, собак и кошек появятся права на наследство, развод и компенсацию при несчастном случае.