ПУТИН СХОДИЛ В РАЗВЕДКУ

Въезжая в Дрезден со стороны Кирхенрштрассе, невольно останавливаешь взгляд на огромной кирпичной стене, где белой краской по-русски кто-то вывел большими буквами: "Владимир и Людмила, добро пожаловать!" На надписи стоит жирный крест. Увидев, что стену разглядывают русские журналисты, престарелый прохожий, не без удовольствия, замечает: "Это все местная молодежь балуется. Думают они, как видите, по-разному. Иногда дерутся до крови. В Восточной Германии их почему-то называют "детьми Хонеккера". Что делать, когда работу здесь люди не могут найти годами".

Неизвестно, видел ли эту надпись наш президент, побывавший на этой неделе в Дрездене с официальным визитом. Как и то, что со знаменитого дворца Цвингер исчезла памятная табличка со словами, осуждавшими "англо-американские бомбардировщики", которые в 1945 году почти полностью разрушили древнюю саксонскую столицу. Хотя местная пресса накануне и предупреждала, что бывший офицер советской разведки Владимир Путин, служивший в восьмидесятых как раз в Дрездене, "обязательно погрузится в ностальгические воспоминания о ГДР" и даже "встретится со своими немецкими сослуживцами".
Ничего этого не произошло. Президент лишь один раз на пресс-конференции вдруг расчувствовался и сказал: "Я люблю этот город. Я здесь прожил почти пять лет. У меня здесь родилась младшая дочь. В Дрездене я научился говорить по-немецки".
Правда, ранним утром Путин все же нарушил протокол. В сопровождении телохранителей он решил пройтись по набережной Эльбы, вышел к музею Альбертинум, а затем направился к церкви Фрауенкирхе, кстати, так и не отреставрированной во времена ГДР и уже перестроенной после объединения Германии. Кирха была еще закрыта, но один из служителей открыл двери и охотно впустил Путина внутрь. После этого президент прошел по одной из центральных улиц города к рыночной площади, а затем к картинной галерее и зданию Оперы. Во время прогулки Путин охотно общался с прохожими, встретившимися ему по дороге. По-немецки говорил с детьми, а те, к его изумлению, отвечали по-русски.
Неподалеку от церкви Путин зашел в местную забегаловку, которую обычно посещают рабочие. Несмотря на маячивших поблизости охранников, никто не обратил особого внимания на русского президента. Он выпил чашку кофе и бегло просмотрел свежую местную прессу. Поморщился (об этом журналисты узнали позже. - Г.Ч.), увидев заголовок: "Дрезден трясет от Путина". Кстати, в течение всего дня президенту пришлось давать комментарии по поводу гибели журналистки Анны Политковской. Он не раз высказывал свое мнение о мотивах убийства: "Некие скрывающиеся от правосудия силы давно вынашивали планы принести кого-нибудь в жертву, чтобы поднять антироссийские настроения". Убийство Политковской, считает президент, нанесло вред России. Путин твердо пообещал, что преступники будут найдены.
Президент с удовольствием пообщался с заглянувшими в кафе немцами в строительных комбинезонах. Те спросили, правда ли, что Москва хочет сделать роскошный подарок - позволить Германии распределять российский газ по Европе, имея от этого солидную прибыль?
Через полчаса в уличной лавочке Путин купил сувениры, потом не спеша вернулся в свою резиденцию.
Я рассказал об этом продавщице посудной лавки фрау Герте. "Конечно, герр Путин гулял один, - горячилась она. - Я точно знаю, что его супруга Людмила в этот момент выбирала в соседнем магазине себе туфли. Вы не представляете, как было трудно найти обувь такого маленького размера, да еще на высоком каблуке. Но мы так любим семью Путиных, что сделали невозможное, и Людмила купила все, что хотела".
Фрау Герта так убежденно говорила, что ей нельзя было не поверить. Но, увы, к тому моменту уже было известно, что Владимир Путин на этот раз приехал в Германию без супруги.
Несмотря на все усилия президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель, в выступлениях официальных лиц нет-нет да и звучали нотки сомнения в том, что Россия "ведет честную игру с Западом". "Они готовят нам газовую удавку", - написала газета "Хандельсблат". Путин был вынужден ответить. Уже вечером, на встрече с бизнесменами Германии, он объяснял, что не стоит бояться России: "Мы не понимаем нервозности, связанной с желанием России инвестировать в Германию. Откуда эта истерика? Вы не бойтесь: вон японцы пол-Нью-Йорка скупили, и ничего, Нью-Йорк с собой не увезли".
Владимир Путин не смог вылететь из Дрездена в Мюнхен в назначенный час. Борт президента был вынужден ждать, пока взлетит передовой самолет с членами российской делегации. Журналистам сообщили, что над баварской столицей - густой туман. Однако мы уже знали, что в Мюнхене ярко светит солнце. В результате глава государства потерял несколько часов драгоценного времени. Как бы там ни было, туман рассеялся, и Владимира Путина впереди ждали новые переговоры, неприятные вопросы и традиционное баварское гостеприимство - салюты, танцы с кнутами, пиво и молодой поросенок.