Сегодня Китай уверенно выходит на такой уровень развития, когда обязательным условием дальнейшего прогресса становится гармония человека с окружающей средой. Именно этим объясняется захлестнувшая страну мода на экологически чистые дома и стройматериалы, продукты и одежду, автомобили и предметы повседневного обихода.
Впрочем, правильнее вести речь скорее не о моде, а о взятии Китаем на вооружение новой концепции устойчивого, сбалансированного развития. По словам авторитетного в КНР эксперта по экологии, заместителя начальника государственного бюро по вопросам охраны окружающей среды Пань Юэ, за рост благосостояния Китай платит непозволительно высокую цену. Так, энергозатратность производства на единицу продукции в Китае в 2,4 раза выше среднемирового уровня. Загрязненность воздуха в пересчете на ВВП в 68,7 раз превышает аналогичный показатель в Японии, а обеспеченность населения питьевой водой не достигает и четверти среднемирового уровня. С печальной регулярностью происходят крупные экологические аварии - как, например, загрязнение реки Тоцзян в провинции Сычуань на юго-западе Китае минувшей весной, когда миллион жителей оставались без питьевой воды на протяжении месяца. Дело зашло так далеко, что, по мнению ряда экспертов, Китай из "мировой мастерской" стал превращаться во "всемирную свалку".
Однако времена, когда соображения охраны окружающей среды попросту игнорировали и приносили в жертву форсированному промышленному росту, уходят в прошлое. И не случайно в обществе все более расхожим становится термин "зеленый ВВП" - то есть индекс народно-хозяйственного развития, сверстанный с учетом экологических стандартов. Набирает обороты общенациональная кампания популяризации знаний об охране окружающей среды - в городских школах вводится специальный предмет "экология", а по месту жительства силами дворовых комитетов для всех желающих организуются бесплатные курсы экологического ликбеза. Первые результаты налицо - на улицах заметно поубавилось мусора и прибавилось порядка. По мнению экспертов, немалую роль в ускоренном распространении экологических знаний сыграла прошлогодняя эпидемия атипичной пневмонии.
Конкретный личный вклад каждого в это благое дело, наставляют сограждан китайские экологи, состоит, в частности, в содействии утилизации отслужившей свой срок техники - от батареек до холодильников. Сегодня КНР входит в мировые лидеры по объемам ежегодного производства телевизоров (400 млн.), стиральных машин (170 млн.), холодильников (120 млн.), персональных компьютеров (16 млн.). Такие агрегаты редко увидишь на городских свалках - скупка утильсырья в специальных пунктах стала для многих предприимчивых коммерсантов быстрым путем к обогащению, а сама промышленная утилизация выработавших ресурс электроприборов превратилась в весьма доходную отрасль экономики.
Лидерство в прикладной экологии удерживает Пекин, что неудивительно - меньше чем через четыре года китайская столица будет принимать Олимпиаду-2008, пообещав сделать ее "зеленой". Китайцы уж если за что возьмутся, от своего не отступят, и главный город Поднебесной зеленеет буквально на глазах - в городе растет число деревьев и кустарников, местные "гаишники" нещадно штрафуют водителей дымящих автомашин, пекинский воздух становится заметно чище.
В то же время, признают власти устами того же Пань Юэ, привитие населению экологической грамотности - несомненно, важный, но далеко не единственный шаг. Хроническая нехватка питьевой воды, прогрессирующая эрозия почв, зачастившие кислотные дожди, обилие вредных промышленных отходов и выбросов в атмосферу - эти и другие проблемы требуют безотлагательного решения.
В соответствии с новым курсом "зеленого" развития предприятия, уличенные в злостном нарушении окружающей среды, караются штрафам, в то время как преуспевшие по части экономии энергоресурсов получают премии. Уже в ближайшие недели эксперты-экологи представят в Госсовет (правительство) КНР проект "зеленого ВВП". Он будет обкатан в семи регионах страны - от провинции Цзилинь на северо-востоке до острова Хайнань на юге страны. В китайских СМИ его уже окрестили "большой зеленый скачок".