В свою очередь, химическое производство опирается на ресурсную базу и научно-технический потенциал страны. Ведь продукт химпереработки - это прежде всего, как говорится, интеллектуальный продукт.
Этим основным темам был посвящен доклад президента Российского союза химиков Виктора Иванова. Он подчеркнул, что отрасль постепенно выходит из экономического упадка. Сегодня загрузка предприятий составляет в среднем 60 процентов (против 30 - 40 в минувшие годы). При таком уровне производство становится экономически оправданным: в минувшем году рост объемов продукции составил 14 процентов.
- Если бы загрузка мощностей была более полной, эта цифра составила бы не менее 30 процентов, особенно в нефте- и газохимии, - заметил В. Иванов.
Химики не стали предъявлять особых претензий газовикам и нефтяникам, решив, что начинать надо с себя. Прежде всего с ресурсосбережения. Средняя энергоемкость и материалоемкость российского химпроизводства на 20 процентов превышает экономические показатели развитых стран. Экономия природных ресурсов, особенно газа, приобретает для отрасли особое значение.
Чтобы отечественную химию не вытеснили с мирового рынка, необходимо в 1,5 - 2 раза увеличить объемы выпуска наукоемкой продукции, провести модернизацию оборудования и технологий, выстроить цивилизованные взаимоотношения между химической наукой и производством, обновить основные фонды.
Сделать это можно прежде всего на уровне крупных, динамично развивающихся компаний.
- У нас такие есть,- подчеркнул замминистра промышленности, науки и технологий Геннадий Терещенко. - Это прежде всего "Сибирско-уральская газонефтехимическая компания" ("СИБУР"), "ЛУКОЙЛнефтехим", "ФОСАГРО", ряд других.
Некоторые положения, прозвучавшие с трибуны съезда, я попросила прокомментировать вице-президента АК "СИБУР" Анатолия Лукашова.
- Наша корпорация - неотъемлемая часть отрасли,- сказал Анатолий Иванович,- поэтому зачастую мы испытываем те же трудности, что и наши коллеги. Но мы нашли хороший рецепт от многих бед. Он - в эффективной организации работы.
Мы начали с нормативов. Теперь они действуют на всех уровнях. Проводим плановые ремонты, причем капитальные, с модернизацией узлового оборудования, контролем, проверками. Четко отслеживаем всю производственную цепочку. Считаю, что судьба отрасли - в руках организаторов производства.
- Представителей химического комплекса волнует вопрос конкурентоспособности продукции. Ваша компания достаточно широко представлена на международном рынке. Как вы там выглядите?
- В химии, нефтехимии нет конкурса красоты, как, например, в архитектуре, машиностроении, модельном бизнесе. Здесь один критерий - Ее Величество Себестоимость. Она определяется в первую очередь техническим уровнем предприятий, который, в свою очередь, измеряется четырьмя показателями: затратами сырья на единицу продукции, затратами энергоресурсов, затратами труда и качеством продукта. Сегодня в нашей компании идет мощный процесс перехода на нормативную базу себестоимости. Судя по предварительным результатам, многие предприятия не только "вписались" в нормативы, а и превзошли их.
- Но если на базе вашей компании уже отработан рецепт, то почему в целом отечественная химиндустрия "хромает"?
- Для дальнейшего развития химической отрасли надо усиливать интеграционные процессы, идти к укрупнению компаний. Специфика нашей работы такова, что в одиночку предприятия не могут выжить. Я считаю, что одного "СИБУРа" для России мало. Их должно быть хотя бы 6 - 8. Это необходимо и для развития химической науки, и для стабилизации производства, и для повышения конкурентоспособности продукции, и для хорошего самочувствия на международных рынках.