Что общего между Васильевским островом и Аравийской пустыней?
Васильевский остров даже по питерским меркам — место особенное. Здешние жители никогда не спутают его с другими островами, для них пере-ехать жить на соседнюю Петроградскую сторону — все равно что эмигрировать. «На Васильевский остров я приду умирать», — совсем неспроста обещал когда-то Иосиф Бродский. Тут на каждом шагу обступает подлинность и плотность русской истории. Ветер с Невы вплетается в таинственный диалог великой архитектуры и воды, в неповторимую атмосферу петербургского «латинского квартала». И названия тут соответствующие — остров Декабристов, улицы Нахимова, Одоевского...
Именно на улице Одоевского возле дома № 33 ясным днем в конце августа часть фасада пристройки рухнула на голову 86-летней петербурженки. Пострадавшую доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, кровоизлиянием. Врачи оценили состояние как тяжелое, полиция проводит проверку.
Но изувечена не только дама почтенного возраста. Сами по себе фасады на головы прохожим, согласитесь, просто так не падают. Станция метро «Приморская», рядом с входом в которую пострадала женщина, изуродована какими-то непонятными торговыми пристройками. Поток людей тут растет, а к метро невозможно нормально подойти — вокруг перегорожено торговыми палатками, тут вечный ремонт, все сыпется, крошится, рушится.
Уж сколько василеостровцы просят муниципальные власти убрать это позорное «наследие 90-х». Но власти почему-то убеждены, что они тут ни при чем. Точнее, «постановлением правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2023 № 649 муниципальный контроль в сфере благоустройства осуществляет Государственная административно-техническая инспекция, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитет по градостроительству и архитектуре, а также Государственная жилищная инспекция», — утверждает администрация Васильевского района. И все эти организации годами пишут друг другу и хозяевам самостроев некие предупреждения. Вот вам образчик: «По факту самовольного размещения элементов благоустройства на земельном участке с кадастровым номером 78:06:0220603:12, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, улица Одоевского, дом 33, литера А, Инспекцией ООО «Евро-Старс» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, предусмотренных Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961». На этом деятельность местных властей иссякла.
Почему? Весь инструментарий для наведения порядка у контролирующих органов есть, полномочий — хоть отбавляй. Не умеете сами? Учитесь у Москвы! Там метро уже целыми линиями открывают. Не будем сейчас о больном, о том, что за пять лет п-редыдущей каденции губернатора Александра Беглова не построено ни одной новой станции метро. Но в Питере и к старым-то опасно подойти, настолько власть не способна выполнять свои же правила.
Будет ли справедливо, если ответить за тяжелые травмы пострадавшей придется лишь хозяину пристройки, с которой на прохожих падают фасады? Тем более что в Петербурге это системная угроза. Особенно на Васильевском. Всем, кто намеревается гулять здесь по любимым местам, следует помнить, что это небезопасно. «Твой фасад темно-синий / я впотьмах не найду, / между выцветших линий / на асфальт упаду», — вот же напророчил Иосиф Александрович.
За почти три столетия существования здания Первого Кадетского корпуса тут никогда не было такого погрома. Хотя бурная российская история этот памятник архитектуры федерального значения отнюдь не щадила. Но добиться такой разрухи удалось только Санкт-Петербургскому университету. Альма-матер, которой с 2012 года принадлежит это здание, собиралась приспособить его под учебные нужды. В университете прилюдно обещали, что после реконструкции в этих корпусах смогут обучаться 3,8 тысячи студентов, а во дворе появятся сады и теннисные корты. Кстати, все это великолепие должно было быть готово к 2017 году:
Увы, в стенах некогда прославленного первого в России военного учебного заведения зияют дыры. Подлинник дворца исторической эпохи в бедственном положении. Горожане с болью смотрят на это бесчинство. Провалы, осыпающиеся фасады барочных стен видны и с Кадетской линии, и с Университетской набережной — с парадной, так сказать, стороны Васильевского острова. А что там внутри одного из первых каменных зданий Петербурга, и представить страшно. Зато у входа в университет красуется помпезный памятник графу Уварову, одному из самых лицемерных мракобесов николаевской поры, заклятому врагу Пушкина. Для наглядности, что ли? Чтобы уже никто не сомневался: и университетская разруха, и памятник вороватому чиновнику — явления одного порядка?
Поскольку у СПбГУ на Васильевском немало недвижимости, то и передвигаемся между ними — от одного провала к другому. На обшарпанных стенах Института когнитивных исследований возле 6-й линии и Андреевского бульвара висят объявления по-русски и по-английски: «Осторожно! Возможно обрушение отдельных фасадов здания! Будьте предельно внимательными!» По словам сотрудников этого подразделения СПбГУ, руководители университета не выражают готовности привести здание в порядок: все средства уходят на новый кампус в Шушарах. Ну не нужны эти помещения, так отдайте их в хорошие, надежные руки — желающие найдутся! Или все же нужны? Никогда на моей памяти тут не доходило до такого варварства:
Что характерно, принадлежащие другим ведомствам памятники содержатся совершенно иначе. Рядом с рушащимся у всех на глазах Первым Кадетским — в отличном состоянии помещения Оптического института. Если повезет попасть на экскурсии в великолепный особняк Университета ИТМО на Биржевой линии, вы окажетесь в роскошных покоях купцов Елисеевых. Если зайдете с той же Кадетской — и там у ИТМО порядок. Аляповатых памятников одиозным деятелям в охранных зонах не устанавливают, фасады никому на головы не обещают обрушить. Очень наглядная разница в подходах, не правда ли?
Власти Васильевского острова времен упадка иногда себя проявляют. Года три назад на острове Декабристов торжественно открыли: урну для собачьих экскрементов. Бывший замглавы Василеостровского района Владлен Родионов лично ленточку перерезал. Сейчас он в СИЗО, ждет суда, вину признал. Скоро ожидается приговор экс-главе района Эдуарду Ильину, суд над которым тоже проходит в эти дни. Оба обвиняются во взятках. А Ильин еще и изобретательно, как бывший полицейский, более года скрывался от следствия.
Только прокуратура помогает василеостровцам, которые нынешним летом почти два месяца оставались без горячей воды из-за испытаний коммуникаций ЖКХ. Прокурор потребовал от гендиректора теплосети произвести жителям домов перерасчет платы за горячее водоснабжение в размере около 1,3 млн рублей. Хуже всего дела с экологией в Петербурге обстоят именно на Васильевском, где при сильных ветрах стали возникать адские песчаные бури. От них город покрывается как бы густым туманом: снижается видимость на улицах, слой пыли покрывает все вокруг, люди задыхаются...
Недавним таким бедствием снова занимается Следственный комитет РФ, куда массово обращаются петербуржцы. До застройки Финского залива, до создания тут северного намыва такой беды никогда раньше наш город не знал. Наводнения — да, были, но вот чтобы песчаные бури: Это зло рукотворное, мы же не в Аравийской пустыне. Хотя как знать, может, я уже ошибаюсь?