«Никогда не говорю паралимпийцам, что они герои...»

Разговор с победителем Паралимпиады в Париже и его тренером

Итог Паралимпиады в Париже: россияне завоевали 20 золотых медалей, 21 серебряную и 23 бронзовые, 8-е место в неофициальном командном зачете. Могли бы занять 5-е или даже 4-е — сделаем поправки на то, что российские лидеры во многих дисциплинах не попали в Париж.

Наши паралимпийцы летели из Парижа в Москву лишние 10 часов из-за ночной атаки дронов в аэропорту. Сначала вместо Внуково самолет посадили в Шереметьево, там сидели два часа. Потом во Внуково еще час летели. Оттуда медалистов повезли по мероприятиям. Но корреспонденту «Труда» удалось поговорить с тренером Александ-ра Костина (второе место в беге на 5000 метров и победа на 1500 среди слабовидящих). Опытнейший барнаульский специалист, Сергей Иванович МАНУЙЛОВ за свою карьеру подготовил немало сильных атлетов — и здоровых, и паралимпийцев. Вот что он рассказал нам сразу по возвращении из Парижа.

— Во Внуково была торжественная встреча. Потом спортсмены отправились в телестудию, а я сразу домой в Барнаул, где меня ждут другие воспитанники.

— Как вы оцениваете организацию Паралимпиады в Париже?

— Я был на Паралимпиадах в Лондоне и Токио. В Лондоне идеальный порядок, в Токио-2021 и на чемпионате мира — 2024 в Кобе — еще лучше. В Париже местами грязновато, но в целом с такой сложной задачей организаторы справились. Старались и работали умело.

— А отношение к россиянам?

— Вполне доброжелательное. Украинцы избегали контактов с нами, в том числе и фотографироваться вместе после награждения. Но никакой агрессии. А зрители поддерживали и реагировали на наши победы аплодисментами — непривычно громкими! Так много болельщиков, как сейчас на «Стад де Франс», паралимпийские турниры вообще не собирали (Паралимпиада в Токио-2021, напомним, проходила без зрителей из-за пандемии. — «Труд»).

— Если бы Саша Костин готовился к Паралимпиаде в нормальных условиях, мог бы завоевать два золота?

— Несмотря на всю неопределенность участия нашего, мы готовились в полную силу. Саша отобрался на Паралимпиаду в мае, заняв третье место на чемпионате мира в японском Кобе. Но у нас был печальный опыт Паралимпиады в Рио-2016, когда не пустили туда оптом всех россиян без всякой причины. Тогда мы целую неделю сидели в Новогорске на чемоданах, готовые к вылету из Шереметьево. В итоге так и не попали на Игры. Или как в Пекине-2022 не пустили россиян соревноваться в последний момент — после того как они уже провели официальные тренировки на трассах. Эта печальная память была свежа. И сейчас мы, наученные горьким опытом, поверили в наше участие, лишь когда самолет взял курс на Париж. И то не до конца:

— В Париже главным фаворитом все считали австралийца Джареда Клиффорда — обладателя мировых рекордов на 1500 — 3 минуты 41 секунда и бежавшего 5000 быстрее 14 минут! Как Костину и Кулятину удалось победить его?

— Джаред бежал с лидером 5000 метров, где было медленное начало, но потом такой быстрый финиш, что его лидер на последних метрах сдал, финишировал после Клиффорда, за это нарушение правил его дисквалифицировали. Клиффорд вышел на полуторку потом злой, повел ее в быстром темпе. Теперь уже наши отсиделись за ним. Костин был первым на финише, алжирец Джебабли — вторым, и еще наш Антон Кулятин выиграл у Клиффорда сотые доли секунды. А тот остался без медалей. Кстати, наш слепой (группа Т-11) Федя Рудаков претендовал на медаль, но упал на дистанции вместе с «поводырем». И вообще представляете, как слепые быстро бегут? Чемпион из Бразилии имеет личный рекорд 3 минуты 52 секунды, это уровень кандидата в мастера у здоровых бегунов!

— Вы говорили, Костин в месяц по 500-600 км пробегает. Как умудряется набирать такой объем с плохим-то зрением?

— Длинные кроссы в основном бегает в Кисловодске и в Киргизии, где условия более-менее подходящие, а трассы шоссейные ровные. По грунту лучше не бежать: на любой мелкой кочке можно споткнуться и упасть. В последнее время выходим из положения с помощью тренажерной беговой дорожки. При нашем климате для бегуна высокого уровня — вещь необходимая, а если проблемы со зрением, то тем более. Про себя я восхищаюсь их мужеством и стойкостью, но вслух им говорю: «Если ты тренируешься и бегаешь со здоровыми людьми, то ты никакой не инвалид».

Сейчас много телезрителей на «Матч ТВ» посмотрели репортажи с Паралимпиады и увидели, какие отважные эти люди.

— А как жена Костина отнеслась к его победе?

— А как вы сами думаете? С радостью великой. Тем более Маша тоже сильная спортсменка. До того как родить ребенка выполнила норматив мастера спорта на полумарафоне. А сейчас, пока сын маленький, она набрала группу новичков и любителей, тренирует их в Барнауле. Конечно, Саша разлуку с семьей тяжело переносит. Но я прошу его и Машу потерпеть немного — ради таких вот мгновений, как в Париже...

Ну а с главным российским героем легкоатлетического п-аралимпийского турнира Александром КОСТИНЫМ корреспонденту «Труда» удалось поговорить на следующий день после его возвращения в Россию — непростой у него получился перелет из Парижа в Барнаул — с сидениями в аэропортах и перерывом на мероприятия в Москве.

— Какое получилось общение с соперниками в Париже?

— Нельзя сказать, что мы близкие друзья, но обстановка всегда доброжелательная. Особо я выделил бы тут Джареда Клиффорда. Мы и раньше с ним переписывались. Несмотря на собственное неудачное выступление в Париже, он нашел в себе силы искренне поздравить меня, сказать, что рад моим успехам. Я тоже пожелал ему удачи на будущее. Он действительно очень сильный атлет: моложе меня на пять лет, рекорд-смен мира в моих дисциплинах. И его громкие победы в будущем весьма вероятны. А самые яркие впечатления у меня остались от полных трибун стадиона в Париже. Это добавляло волнения, но оно шло на пользу. Адреналин!

— А персональные болельщики появились?

— В последнее время я веду рассказы на своей странице в соцсетях. Считаю необходимым делиться информацией о моей спортивной жизни со всеми, кому она нужна и может оказаться полезной, особенно для имеющих проблемы со зрением. А для себя считаю необходимым агитировать за спортивный образ жизни.

— Сколько себе сейчас позволите отдыхать?

— Пока мы с Машей не решили, где отдохнем. Конечно, съездим в алтайское высокогорье. Если будет возможность, куда-то на юг. Будем свои планы соотносить с тем, что нашему Никите лишь два с половиной года. Совсем без движения не буду. Месяц потренируюсь в щадящем режиме. А потом — я уже по прошлым событиям знаю — захочется бегать быстрее. Спорт занимает более половины моей жизни, и без интенсивных тренировок я уже себя не представляю. Без них становится скучно.

— Вы уже обсудили с женой, будет ли она тренироваться теперь с вами?

— Маша была успешной бегуньей, но с рождением ребенка сместился фокус приоритетов. На первом месте семья, а также клуб, где она тренирует других. На пробежках она иногда составляет мне компанию, но совмещать спорт высших достижений с тренерской работой и уходом за маленьким ребенком сложно. Маша — ответственный человек и понимает это.

— Как вас уже поощрили?

— После каждой Паралимпиады россияне получают призовые. Я выступаю за Алтай и параллельно за Санкт-Петербург, а там заранее назначили неплохие премии за попадание в призовую тройку в Париже. По поводу поощрений от Минспорта и других общероссийских организаций не знаю. Будем надеяться, что материальное положение удастся улучшить. А местные власти обычно выделяют субсидии. На субсидию за медаль в Токио-2021 я уже купил квартиру, в которой живем. Но даже если много Паралимпиад выиграешь, субсидия дается лишь раз. Потому в очереди стоят другие местные спортсмены, у которых нет жилья, им эти деньги нужнее.