Музей обороны и блокады Ленинграда открылся после реставрации в Северной столице
Долгожданное событие (прежде всего для ветеранов войны и блокадников) приурочили к печальной годовщине начала осады города. Ее ежегодно отмечают 8 сентября.
Музей действительно преобразился. Больше стало залов, а с ними и экспонатов, покинувших наконец запасники, в которых пылились десятилетиями. Разнообразнее и современнее экспозиция. Появились, к примеру, мультимедийные экраны, транслирующие военную кинохронику, и объемные инсталляции, воссоздающие интерьеры блокадной квартиры, школьного класса, театральной гримерки, пункты выдачи хлеба по карточкам. Экспозиция даже в полу: за толстыми стеклами под ногами — каски, автоматы, ящики из-под патронов — так представлена легендарная Дорога жизни...
Что и говорить, впечатляет! Однако не всем это пришлось по душе. Побывавшие здесь после торжественного открытия жители, помнящие блокадный Ленинград, не скрывали некоторого разочарования.
«То, что наш музей снова открыли, отремонтировав и расширив его, радует. За это спасибо, — сказал корреспонденту «Труда» Николай Николаевич Носов, ребенком познавший ужасы осадных лет. — Но я прошел несколько раз по залам, вроде бы ничто не забыто, а чего-то важного не хватает. Не берет за душу. Поговорил с товарищами из блокадного общества — у многих такое же впечатление. Не хочу обидеть тех, кто работал над новой выставкой, но в музее важен дух той эпохи, которой он посвящен. И он был здесь после открытия в 1944-м. И на рубеже 1980-1990-х, когда решили воссоздать музей. А сейчас этого нет».
После реставрации площадь Музея блокады увеличилась на 300 кв. метров. Притом что разговор в минувшие годы шел о прибавке как минимум в 10 раз больше. Столько было в 1944-м, когда горожане с энтузиазмом взялись его создавать. В начале 1950-х после печально известных гонений на представителей ленинградской культуры и сам музей, площадь сократилась. Большую часть помещений передали в ведение Минобороны. Военные и сейчас там. Несмотря на договоренности с городской властью и обещание президенту Владимиру Путину, освобождают их весьма неохотно. Им просто некуда пока съехать.
Глава государства развязал в начале текущего года финансовый узел, выделив из резервного фонда 150 млн рублей на создание новой экспозиции. Смольный оплатил ремонтные работы, обошедшиеся в 4,3 млн рублей. Тогда же с помощью президента удалось остановить набиравшую обороты гигантскую стройку на Неве, где группа предприимчивых «музейщиков» рвалась построить «блокадный комплекс» стоимостью 6 млрд государственных рублей.
«Мы пошли другим путем, — говорил на торжестве в Соляном городке тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов. — Музей обороны и блокады должен оставаться на своем историческом месте. У него будут филиалы — музеи в школах, вузах, на предприятиях. А на Неве близ Смольного собора появится со временем судебный квартал».
Что еще, скажем деликатно, удивило в обновленной экспозиции — заимствования или повторы, кому как удобнее, из «Ленрезерва». О нем «Труд» рассказывал в прошлом году. Это бесплатная экспозиция частной масштабной коллекции военной техники, а также предметов разного назначения времен Великой Отечественной войн-ы в целом и блокадных лет в частности. Она расположена на территории бывшего завода-гиганта в Калининском районе города. И там используются современные технологии, но так, что не заслоняют героев и героизма былых времен.
Главная концепция в Соляном теперь не рассказывать о блокаде, а показывать. Экскурсоводы планируются при наличии заявок от групп численностью не менее 20 человек в каждой. «А что говорить, все ведь перед вами, ходите, смотрите», — услышала я от одной из сотрудниц.