После громкого заявления по Сирии президент России провел еще один эффективный «бросок через бедро»: в газете «Нью-Йорк Таймс» на страничке «Мнения» опубликован текст «Россия призывает к осторожности» под скромной подписью: Владимир Путин.
Примечательно, что текст вышел в знаковый для американцев день — 11 сентября, в годовщину террористической атаки. И сразу после телеобращения президента США Барака Обамы к нации по поводу событий в Сирии. Русский президент также обратился к американскому народу. Не так громко, как американский коллега, но можно не сомневаться: Путина услышали.
Несколько тезисов, почему нельзя допустить разрастания войны в Сирии, даже в краткой, емкой форме зацепили и читателей, и американских политологов. Итак, на что обратил внимание Путин? Президент РФ напомнил, с каким трудом после Второй мировой удалось создать ООН — организацию, которой было доверено право решать вопросы войны и мира. Если мы сегодня позволим, чтобы влиятельные страны сами решали такие вопросы в обход ООН, то ее ждет судьба Лиги наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. Ну, а чем это чревато, догадаться несложно: бардак и хаос на планете.
Второй аспект — по поводу идеалов демократии, за которые США взяли моду бомбить всех несогласных с этими идеалами. «Нужно понимать, — пишет Путин, — что в Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много». Зато, напоминает автор, там хватает экстремистов всех мастей, которые в случае разгрома законной власти в Сирии вряд ли остановятся на достигнутом. «Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? — задается вопросом Путин. — Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это...»
Путин подчеркивает: мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Для страны, которая постоянно заявляет о своей приверженности к законам, это чувствительный аргумент. Как и предупреждение о том, какие драматические последствия удар по Сирии может иметь для соседнего Израиля.
Путин напомнил американцам о тех бесславных войнах, которые развязаны ими за последние годы, и призвал избежать очередной ошибки. А заодно напомнил простую истину: агрессивная политика приводит не к миру на планете, а, напротив, усиливает стремление ряда стран обзавестись оружием массового поражения, поскольку только в нем некоторые государства видят возможность оградить себя от «воспитательной порки» со всеми вытекающими последствиями.
Наконец, российский президент, комментируя слова Обамы об «исключительности» Америки, нажимает на еще одну чувствительную точку для страны, где равенство людей вроде бы заложено в самой идеологии. Именно этот пассаж в путинской статье вызвал самую бурную реакцию среди читателей газеты. Вот лишь несколько комментариев на сайте «Нью-Йорк Таймс»:
«Не во всем доверяю Путину, но он прав — незачем думать, что мы особенные. Мы такая же часть планеты, как и все остальные народы, и ничем не лучше жителей той же Кении. У нас хватает и сильных, и слабых сторон, так же как и у русских».
«Обама привык полагаться только на военную силу, чтобы навязать другим народам свое решение проблемы. Боюсь, что от этого в мире только падает престиж нашей страны. Получается, что сегодня Обама передает факел мирового лидера мистеру Путину. Думай, Америка!»
«Толково написано. Это здорово, что Путин обратился напрямую к нам, надеюсь, что и Обама мог бы иногда обращаться с важными вещами напрямую к русскому народу».
«Вообще-то я с Путиным во многом не согласен, но тут признаю, что он выражается точнее, чем Обама, которому стоило бы яснее проявить лидерские качества. Пока же есть ощущение, что он не очень понимает, чего он хочет в международной политике. И это очень настораживает, что наш народ начинает больше доверять Путину, чем президенту США...»
Последняя цитата, по сути, отражает очень важный факт: Россия постигает тонкости информационного противоборства, наконец научилась вести информационную войну на чужой территории. И статья в «Нью-Йорк Таймс» тому подтверждение. Если вспомнить события пятилетней давности, когда во время военных событий в Южной Осетии на нас обрушили всю пропагандистскую мощь западных СМИ, то можно констатировать: кое-чему мы все-таки научились. Дело вовсе не в умении выдавать черное за белое. Дело в умении доводить аргументы даже до тех, кто, на первый взгляд, в них не нуждается. Как бы ни промывали людям мозги, но здравые, обоснованные мысли по-прежнему в цене.
Голос
Александр Строкин, доктор политологии
— Исторически Россия всегда приотставала от противников по части новых видов вооружения. Только при Петре I у нас наконец появились регулярная армия и флот. Великая Отечественная заставила совершить рывок в строительстве танков и самолетов, а затем и создать атомное оружие. Столкнувшись с новейшими технологиями «мягкой силы» в начале 1990-х, Россия также по инерции проиграла несколько сражений, но сейчас, похоже, овладевает тем пропагандистским оружием, которым давно и умело оперируют сильные мира сего. И это хороший знак.