"Спасибо за доверие!" - только и смог ответить новый гендиректор "Сочи-2014". А в Кремле тут же прокомментировали назначение в том духе, что у Вайнштока "уже все есть - он не даст разворовать!" Этим, мол, и определялся выбор президента, который "назначением Вайнштока отключил от процесса подготовки к Играм тех, кто хотел бы на нем "погреться".
В распоряжение нового назначенца и впрямь передаются колоссальные деньги. Для сравнения: в прошлом году на три нацпроекта - "Образование", "Доступное жилье" и "Развитие АПК" - выделили меньше - 184,26 млрд. рублей. Правда, там еще был проект "Здоровье" с бюджетом 208,9 млрд. руб. Ну так и на "Сочи-2014", кроме казенных денег, уже привлекаются частные инвестиции. Общая сумма проекта пока оценивается в 313,9 млрд. рублей, но эксперты прогнозируют, что в ходе строительства олимпийских объектов смета вырастет на 30-50 процентов. Получается, переделка Сочи в спортивный объект и элитный зимний курорт обойдется как минимум в полтриллиона рублей. За такими деньгами глаз да глаз нужен.
Что характерно: заботу о том, чтобы деньги не уплыли налево, уже проявили правительство, Госдума, Совет Федерации, МВД, ФСБ, Счетная палата. Все эти "семь нянек" намерены заняться контролем за сохранностью и использованием выделяемых средств. В законопроекте о создании госкорпорации записано, что сам г-н Вайншток будет отчитываться перед наблюдательным советом, куда войдут другие "семь нянек" - назначенные правительством чиновники, а также руководитель Олимпийского комитета, губернатор Красноярского края и мэр Сочи. То есть за каждой "общественной нянькой" будет надзирать "нянька должностная". Или наоборот.
Тем не менее социологические опросы демонстрируют опасения населения, что немалая часть денег непременно "просыплется", и после этого "грибного дождя" в стране произрастет еще несколько мультимиллионеров. Видимо, такой уж у россиян менталитет: одни не могут не воровать, другие - поверить в честность первых.
На этом красочном олимпийском фоне как-то глухо прозвучал другой важнейший вопрос: кто же заменит Вайнштока в кресле главы "Транснефти"? А ведь тот, кто держит в руках нефтяную трубу, контролирует экспортные и финансовые потоки. Один только проект нефтепровода ВСТО ("Восточная Сибирь - Тихий океан") обойдется не меньше чем в 290 млрд. рублей. Пока на эту должность пророчат (с понижением!) министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Но есть и другие варианты - глава "Зарубежнефти" Николай Токарев (коллега Путина по службе в ГДР), зампред. правления "Газпрома" Валерий Голубев (с ним президент работал в мэрии Петербурга), а также Николай Егоров, питерский юрист и однокурсник Владимира Путина.
Впрочем, наш источник в администрации предположил, что должность руководителя нефтепроводного "спрута" России в скором времени перестанет быть самостоятельной: мол, эту компанию уже готовятся поглотить или "Роснефть", или "Газпром". И тогда на одного "государственного олигарха" станет меньше, а вертикаль власти укрепится большой нефтяной трубой.