ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Россия в ближайшие годы может рассчитывать на инвестиции на сумму 20 млрд. долларов. Это сенсационное заявление сделали эксперты английского Института глобальной экономики (McKinsey Global Institute). Куда же вливания будут адресованы? Английские специалисты считают, что российские компьютерные фирмы могут выполнить многомиллиардные заказы на разработку программного обеспечения для ведущих компаний мира.

Если этот прогноз окажется верным, то наши программисты станут лидерами на рынке программного обеспечения, который сейчас оценивается в 78 млрд. долларов. Пока самым крупным компьютерно-кадровым потенциалом обладает Индия, в которой насчитывается более 400 тысяч программистов. Для сравнения: в нашей, продвинутой в этом плане стране зарегистрировано более 600 компаний, разрабатывающих программное обеспечение, уходящее в основном на экспорт.
При этом большая их часть (60 процентов) имеет численность не более 20 человек. По оценке британского института, в сфере российского экспорта высоких технологий работает от 8 до 10 тысяч человек. Эксперты отмечают, что такие малые предприятия по налоговой отдаче одни из самых эффективных, поскольку основная часть их расходов - это заработная плата программистов, которые зачастую трудятся на дому.
Очевидные успехи отечественных программистов отметил и министр по связи и информатизации Леонид Рейман, который убежден, что наконец-то "наметилась тенденция, когда экспорт готового программного продукта и высоких технологий начинает вытеснять российский "экспорт мозгов".
Никакой особой заслуги российской власти в этом нет. Просто так объективно складывается ситуация на рынке программного обеспечения, главным образом в США - основном потребителе продукта, что необходимость импортировать "мозги" из других стран отпала в связи с развитием Интернета. Пользуясь услугами "всемирной паутины", программисты, в том числе из России, вполне могут выполнять работу на американскую фирму, не выезжая из собственной страны. Крупные американские компьютерные компании в целях значительной экономии средств сворачивают свою сеть за океаном, переходя на новый метод "надомного" труда. Хотя в США число вакансий для спецов по изготовлению программных продуктов оценивается почти в полмиллиона штатных единиц.
В России, к сожалению, с компьютерной потребностью ситуация совсем иная. На последнем заседании правительства было сказано, что в нашем доме по недоброй традиции не хватает денег на развитие высоких технологий. Принятый три года назад 8-летний план всеобщей компьютеризации стоимостью почти в 77 млрд. рублей признан теперь несовершенным и дорогим. Специалисты считают, что ревизия "Электронной России" завершится ее сокращением почти в два раза и по объему и по стоимости.