Как и вся российская глубинка, калужские села долгие годы страдали из-за равнодушия властей. Имея на своей территории мощные магистральные трубопроводы, подземные газовые хранилища и предприятия газовой отрасли, сама область в основном обходилась углем и дровами. Уровень газификации деревни едва превышал 20 процентов.
Ситуация изменилась, когда Газпром и руководство области совместно определили приоритеты, исходя из того, что газ для калужан - возможность поднять экономику региона, особенно в аграрном секторе. На первый взгляд газификация сельской глубинки для крупнейшей компании - дело неслишком выгодное: строительство трубопроводов обходится дорого, срок окупаемости велик, а эффективность использования сетей нередко составляет 15 - 20 процентов.
- Почему же компания так настойчиво занимается этим вопросом?-спросила я члена правления ОАО "Газпром" Юрия Горяинова.
-Мы работаем для россиян, поэтому обеспечение населения дешевым и удобным видом топлива всегда будет приоритетной нашей задачей, - ответил Юрий Афанасьевич.- Что касается эффективности использования газопроводов, то показатель в 15 процентов уже означает, что 300 тысяч человек живут в нормальных условиях. И потом повышением эффективности надо заниматься постоянно. Не зря в сфере интересов Газпрома сегодня не только высокие сети, но и средние, низкие. А наша главная цель - развитие внутреннего потребительского рынка газа. Продажа значительной доли "голубого топлива" за рубеж объясняется во многом несостоятельностью наших плательщиков. На развитие компании нужны средства, а нас душат неплатежи. Мы прекрасно понимаем, что платежеспособный покупатель в стране появится лишь тогда, когда нормально заработает экономика. Вот со своей стороны и пытаемся дать толчок экономическому развитию регионов. В Калужской области, кстати, мы находим полное взаимопонимание. Судите сами: из 24 районов здесь газифицированы 19, к концу текущего года мы собираемся дать газ в оставшиеся 5. Первые на очереди - Кировский и Барятинский. Именно там на Покров зажжется голубой огонь.
Как отмечалось на совещании, доступ к "голубому топливу" изменяет настроение людей. Председатель колхоза "Москва" Николай Белецкий заметил даже: люди поверили, что у них есть будущее. С приходом газа на селе начнут развиваться новые производства, появится работа и заработок.
- Мы рады будем принять и газовиков, переезжающих из районов Крайнего Севера на "большую землю", - добавил Николай Иванович.
Проблема переселения - одна из наиболее сложных для Газпрома. Сегодня ждут очереди более 90 тысяч человек. Готова ли Калужская область принять часть "северян"?
- Теперь - да, - сказал вице-губернатор Анатолий Артамонов. - У нас есть современные предприятия, построенные Газпромом. Есть другие крупные комплексы - в регионе соотношение аграрного и промышленного секторов 50 на 50. Таким образом, человек может выбирать, где ему жить и работать. Сейчас, когда начался подъем экономики, на наших предприятиях ощущается острая нехватка специалистов. Приток людей с Севера во многом поможет "снять" эту остроту.