Крым продемонстрирует свои деликатесы
Второй национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» завершает сбор заявок к началу сентября. Крымчане уже представили на конкурс свою гастрономическую брендированную гордость: «Ялтинский лук», «Крымское вино», «Караимский пирожок», «Крымскую устрицу» и «Крымскую оливку». Продегустируем?
Сладкий синий лук известен каждому, кто отдыхал на Южнобережье. Его связки — отличный подарок из предгорий Большой Ялты. Впрочем, много десятилетий сам ялтинский лук считается непременным атрибутом овощных рядов на дорогих московских рынках. С вином тоже дело ясное. После воссоединения с Россией бутылки «Массандры», «Инкермана», «Нового Света» и балаклавской «Золотой Балки» стоят в магазинах по всей стране.
Один из древнейших на полуострове, народ караимов появился тут во времена Хазарского каганата. Среди множества караимских талантов — замечательная сдоба. Настоящий кулинарный изыск, их пирожок, без пре-увеличения, — любимое блюдо современных крымчан и гостей. И пекут эти пирожки везде — от туристических кафе Евпатории до офицерской столовой Главного штаба Черноморского флота. Хрустящее сдобное тесто, начинка из сочной говядины, особым узором загнутая печеная корочка — ну очень вкусно и красиво!
А теперь про устрицы — хорошо забытый старинный деликатес, стремительно возрождающийся на здешнем побережье.
«До 1913 года именно Россия поставляла устрицы в Европу, а не наоборот. Сейчас у нашего государства есть шансы возобновить ту историческую практику», — говорит Сергей Кулик, владелец устричной фермы поселка Кацивели, что неподалеку от курорта Симеиз. Поселок знаменит 22-мет-ровым радиотелескопом Крымской астрофизической обсерватории. Вскоре после Великой Отечественной войны в Кацивели разместились научные базы двух серьезных исследовательских центров столицы — Физичес-кого института имени П.Н. Лебедева и Московского гидрофизического института. Именно для него оборудовали специальный морской экспериментальный полигон в полукилометре от берега. На фундаменте 35-метровой глубины была установлена первая в Европе океанографическая платформа.
При Украине морская платформа очень быстро превратилась в груду ржавого железа. Звучит грустным парадоксом, но спасла уникальный объект группа энтузиастов, решивших устроить на его основе первую мидийно-устричную ферму Крыма. Моллюсков выращивают 16 лет, опыт есть. Хотя по-настоящему широкий рынок сбыта дали обеспеченные российские потребители. Предприятие работает полым циклом: есть свои морские плантации, есть обрабатывающий цех на берегу и ресторан, где готовят исключительно по авторским рецептам. Только за минувший год в Кацивели вырастили порядка 400 тысяч штук устриц и 60 тонн мидий. По словам Сергея Кулика, нынешние показатели увеличатся в полтора раза: «Однако хотелось бы выращивать 1,5 млн устриц ежегодно. Вот цифра, к которой стремимся. Понятно, необходима поддержка государства. Надеемся, на материке обратят внимание и помогут развитию крымского устричного дела на федеральном уровне».
Свои цифры по устрицам у министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина. Уже в первом полугодии 2021-го республика вырастила рекордные 155 тонн деликатесного продукта. Причем полностью реализовала собственные устрицы на рынках России. Всего подобное производство ведут сейчас полтора десятка крымских хозяйств. Среди новичков самыми крупными и заметными считаются мидийно-устричные фермы озера Донузлав на северо-западном берегу.
Плантации устриц можно посмотреть, саму раковину раскрыть, облить бахчисарайским лимоном и запить севастопольским игристым. А вот своего оливкового масла в Крыму пока нет. Но оно обязательно будет, убеждены ученые-биологи Симферополя, рискнувшие впервые представить «Крымскую оливку» на национальном конкурсе «Вкусы России». Если конкретно, то ответственными в подаче заявки и представлении нового субтропического направления как бренда РФ стали специалисты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. «Большая честь для нас. Раньше эта культура ассоциировалась только с территорией Средиземноморья. Возвращение Крыма в родную гавань позволило нам проводить исследования в отрасли субтропических культур, а изменения климата дают предпосылки зарождения новой сельскохозяйственной отрасли страны — производства оливкового масла», — заявил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.
Сейчас полным ходом идет работа в сельскохозяйственной долине «Агрополис», где смонтирована теплица на 1 тысячу саженцев. Часть дали оливковые рощи Фороса, остальное привезли из Иордании. Задача — достичь максимально доступной технологии, от получения безвирусного посадочного материала, в том числе с помощью криотерапии и диагностики in vitro, до закладки маточников в теплице и отжима крымского масла.
В общем, большие надежды питают не только юношей, но и солидных ученых мужей. Главная проблема: на значительной части солнечного полуострова зимой холодно. Для традиционных оливковых деревьев подходит только климат узкой полосы ЮБК. Например, Никитский ботанический сад Ялты гордится самой старой оливой возрастом около 2 тысяч лет. Увы, крымские субтропики слишком малы для промышленного масштаба. В той же Евпатории кусты местных оливок трясутся под пронизывающим февральским ветром, а сами ягодки — величиной с ноготок девичьего мизинца. Можно погрызть, но масла не получишь. Потому и принято решение в условиях степного Крыма вырастить первую российскую оливковую рощу в защищенном грунте. Для повышения устойчивости к холодам теплолюбивые сорта проходят генетическое редактирование.
Говоря откровенно, презентация бренда «Крымская оливка» — больше аванс на будущее. Вот только есть в жизни аксиома: если не мечтаешь, то и дела не сделаешь. За восемь последних лет в Крыму успешно реализовано несколько невероятно дерзких проектов. Так, может, и оливковые рощи будут цвести вокруг степного Джанкоя?