По мнению обозревателя The Daily Beast Натальи Винкельман, фильм Федора Хитрука должен стать на Западе культовым
Обозреватель американского издания The Daily Beast Наталья Винкельман поделилась своими впечатлениями от советского мультфильма «Приключения Винни-Пуха» режиссера Федора Хитрука.
Журналистка отмечает, что советским мультипликаторам удалось создать «более простой, более странный и смешной взгляд» на детскую историю. Она пересказывает затею Винни-пуха с маскировкой под тучку, чтобы добраться до меда в пчелином гнезде, а также его визит с другом Пятачком в гости к Кролику (когда Винни съел за обедом лишнего и застрял во входе в нору).
«Подобно природному комику, каким он и является, Винни часто ломает «четвертую стену» между собой и зрителем. Когда он попадает в неожиданные ситуации, он смотрит на зрителей широко открытыми невинными глазами. Для сравнения: американский Винни ограничивается простым сухим восклицанием: «Вот незадача!», - пишет Винкельман.
По мнению автора статьи, советский медведь выгодно отличается от своего собрата из США своим внешним видом: он коричневый и округлый, у него широко раскрытые глаза, как у енота, и черные лапы, которые часто отделяются от его тела, поэтому он больше похож на детского персонажа. Американский же Пух похож на взрослого медведя: он одет в короткую желтую футболку, и у него выпирает живот.
«Возможно, самая странная (и самая веселая) часть советского мультфильма - это песни. В представленной в русской версии лирике есть редкое качество: она звучит просто, порой странно, но в ней есть глубокий смысл: «Если я чешу в затылке – не беда! В голове моей – опилки! Да, да, да!»
Винкельман также приводит еще одну цитату: «Вот горшок (пустой), Он — предмет простой: Он никуда не денется! И потому горшок (пустой!) Гораздо выше ценится!»
По мнению обозревателя, особый шарм песенкам придает хрипловатый голос Винни-Пуха (которого озвучивал актер Евгений Леонов). По словам журналистки, создается впечатление, что он всю жизнь курил советские сигареты.
Винкельман также привела высказывание Хитрука, объяснившего отсутствие в советском мультфильме Кристофера Робина желанием показать, что мир игрушек – самодостаточный и реальный.
«И они этого заслуживают: Винни и его команда - настоящая радость. И это действительно странно, что мультфильм Хитрука не стал на Западе культовым», - резюмировала автор статьи.
Свой обзор Наталья Винкельман приурочила к выходу в прокат фильма «Кристофер Робин» режиссера Марка Форстера о повзрослевшем мальчике из сказки Алана Миллна. В главных ролях снялись Юэн Макгрегор и Хейли Этвелл. В США премьера фильма состоялась 3 августа, в России – на день раньше.