Эсминец ВМС США вошел в Черное море

Он будет проводить там операции «по обеспечению безопасности на море и для улучшения взаимодействия с союзниками и партнерами»

Ракетный эскадренный миноносец «Карни» (USS Carney DDG-64)военно-морских сил США вошел в Черное море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы 6-го флота ВМС Соединенных Штатов.

Корабль появился в черноморской акватории 12 августа с целью «проведения операций по обеспечению безопасности на море и для улучшения взаимодействия с союзниками и партнерами в регионе».

«Прибытие «Карни» в Черное море демонстрирует нашу сохраняющуюся приверженность безопасности и стабильности в регионе. То время, которое мы проведем там, поможет нам повысить совместимость (с другими флотами – прим. ред.), а также (усовершенствовать – TRUD.RU) процесс обмена информацией и опытом между партнерскими государствами», - заявил командир корабля Тайсон Янг.

Комментируя это событие, военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что эсминец может нести у себя на борту крылатые ракеты «Томагавк», и что пребывание такого корабля в Черном море, «безусловно, создает напряжение».

«Эти крылатые ракеты могут нацеливаться на наши базы ракетных войск стратегического назначения в Европейской части России. Поэтому, конечно, для нас это представляет определенную угрозу. Но я уверен, что Черноморский флот России, те войска, которые расположены в Крыму, внимательно отслеживают передвижение американских кораблей и не допустят никакого неприятного развития событий для нашей страны», – сказал Литовкин в комментарии РИА Новости.

«Карни», введенный в строй в 1996 году, относится к эскадренным миноносцам четвертого поколения типа «Арли Берк». Они являются самым крупносерийным типом надводного боевого корабля с полным водоизмещением более пяти тысяч тонн.

Его водоизмещение составляет девять тысяч тонн при длине в 154 метра. Эсминец оснащен системой противоракетной обороны «Иджис». Благодаря боевым возможностям этой системы такие корабли способны выполнять задачи в условиях высокой степени угрозы со стороны противника с одновременным обеспечением противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны.

Кроме того, эсминец вооружен ракетами «Томагавк» - в том числе с ядерными боеголовками - и «Гарпун», а также системами ПВО и подводного обнаружения и атаки. Он может нести два штурмовых вертолета Sikorsky MH-60R. Экипаж эсминцев типа «Арли Берк» составляет более 330 человек.

Согласно положениям конвенции Монтре 1936 года, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня.