Новое микроскопическое увлечение москвичей
У москвичей появилось новое модное увлечение — разглядывать в микроскоп самые обычные вещи: цветочную пыльцу, соль, сахар, хлеб, различных насекомых, например, мух или комаров. Занятие и впрямь захватывающее, поэтому подсели на него и дети, и взрослые. Тем более микроскоп сегодня можно подобрать на любой вкус и кошелек.
Беру новенький микроскоп, устанавливаю стекла с подготовленным раствором, верчу какой-то рычажок и смотрю, как в бинокль. А там — темнота. Даже паниковать начинаю, ведь микроскоп не мой. Вдруг сломала?
— Доведите до щелчка револьвер и поиграйте с конденсором, — советует Александр Колосков, руководитель группы дополнительного образования «Природа под микроскопом» Дворца детского творчества на Воробьевых горах. «О чем это он?» — мелькнуло в голове. Для блондинки с гуманитарным образованием эти слова — пустой звук. Увидев мое отчаяние, Александр Викторович сжалился, что-то подвертел, щелкнул переключателем и:
— У-ау-у, — еле сдерживаю восторг, когда на экране появляется прозрачная картинка из шевелящихся точек и палочек — стритрейсинг настоящий.
— Ищите вот такую микроживность, как на картинке — это инфузория, — подсказывает Александр Колосков. — Но поверьте, интереснее всего под микроскопом грязь смотрится. Она самая колоритная. Только жижу для просмотра еще нужно суметь приготовить, — смеется биолог.
Специалисты начинают над ней колдовать после проливных дождей. Обычно летом заготавливают «полуфабрикат» для зимних бдений за микроскопом. Зачерпывают воду в ближайшем пруду, там простейших микроорганизмов — инфузорий, гидр и прочей живности — в достаточном количестве. Затем в воду добавляют дрожжи или сухую банановую кожуру. В ней особенно активно размножаются бактерии, а те же самые инфузории ими питаются. Например, если добавить хлеб, он закиснет, кислота убьет бактерии, и простейшие останутся без обеда.
Как только «закваска» готова, ее настаивают пару недель, и потом можно смотреть. Кстати, чем дольше томится грязь, тем больше живности в ней появляется.
— У нас одна банка с грязью стояла несколько лет, — рассказывает Александр Колосков. — Так вот в ней сначала только инфузории жили, потом клещики завелись; когда солнышко пригрело, размножились дафнии и циклопы, а потом снова одни инфузории остались.
Простейшие микроорганизмы можно разглядеть в обычный монокулярный микроскоп с увеличением в 14 крат. Самый простенький стоит около 1 тысячи рублей. В советские времена такие стояли в каждом кабинете биологии. Сейчас их продают в магазинах игрушек. Однако лучше не мелочиться. Например, за 5-8 тысяч рублей можно купить вполне приличный оптический прибор.
Важная характеристика любого микроскопа — его увеличение. Обычно микроскопы имеют три сменных объектива. Также дает увеличение и окуляр — как правило, 10 или 20 крат. Чтобы посчитать потенциал микроскопа, нужно перемножить увеличение окуляра (его пишут на самом приборе) и объектива. Скажем, если микроскоп имеет окуляр с 20-кратным увеличением и объективы 4, 10 и 40, при смене последних можно добиться 80, 200 и 800 крат.
Для ребенка хорошим выбором станет стереомикроскоп (бинокулярный). Он имеет два расположенных под углом друг к другу окуляра, создающих стерео-изображение. Это позволяет увидеть многие обыденные вещи в ином ракурсе. Для такого микроскопа не нужно мощное освещение. Кроме всего прочего, бинокулярный микроскоп равномерно нагружает оба глаза, что больше подходит для неокрепшего детского зрения. Стоят они от 7-8 тысяч рублей.
Навороченные микроскопы, как правило, имеют собственное встроен-ное освещение. Например, цифровой микроскоп Motic DS-2 оснащен светодиодной подсветкой. Благодаря большому рабочему расстоянию (от оптики до объекта наблюдения) микроскоп отлично подходит для рассматривания минералов, насекомых, листьев, тканей. Стоит такой прибор от 9-10 тысяч руб-лей. Многие современные световые микроскопы могут создавать увеличение в 1,5-3 тысячи крат. Нужна ли такая продвинутая техника новичкам, большой вопрос. Даже для очень серьезных экспериментов «чайникам» вряд ли понадобится увеличение больше 400-600 крат.
Дорогие современные игрушки имеют свои достоинства и недостатки. Главное их преимущество — возможность вывода изображения на экран монитора. Такой поворот превращает микроскоп в подобие увлекательной компьютерной игры. Вдобавок полученное изображение можно сохранить, отредактировать, раскрасить, подписать при помощи простого графического редактора. А еще можно записывать видеоизображение и даже сделать свой собственный видеофильм о микромире. К недостаткам относят высокую цену, а также неспособность «чайников» задействовать все функции суперприбора.
— Чем хорош дорогой микроскоп? — переспрашивает меня Александр Колосков.
— У него сменные объективы, окуляры, есть конденсор, чтобы менять свойства цвета. Кроме того, он предоставляет дополнительные возможности: на нем можно смотреть объекты на просвет.
Обычно результаты наблюдений подопечные Колоскова записывают в «Тетрадь юного микроскописта». И со временем у каждого появляется свой излюбленный объект наблюдений. Большинству нравится рассматривать пыльцу — она бывает в форме звездочек, шариков, зернышек.
— У меня есть ученик, который мечтает рассмотреть под микроскопом лапки богомола, — рассказывает Александр Колосков. — Пока его мечта не сбылась.
К большинству микроскопов прилагаются уже готовые микропрепараты и слайды для рассматривания. Эту коллекцию можно пополнять, такие наборы продаются и отдельно. Не менее интересно рассматривать домашнюю пыль, бумагу, вату, нитки, меха мягких игрушек, каплю молока или кристаллы соли, сахара, лимонной кислоты.