«Труд» проследил за некоторыми изменениями в работе и во внешнем виде рынков столицы
В 1990-х так называемые челноки никого не удивляли. Дефицит, вызванный упадком легкой промышленности, с успехом восполняли торговцы, символом которых стали большие клетчатые сумки.
Дешевую одежду и обувь привозили поначалу из Югославии и Венгрии, позже — преимущественно из Китая, Арабских Эмиратов и Турции. Возникшие тогда очаги спонтанной розничной торговли к 2000-м превратились в значительные территории, где хозяйничали нелегальные мигранты из Китая, Вьетнама и бывших союзных республик.
Масштабы происходящего были оценены по достоинству гораздо позже. Были закрыты многие крупные рынки, самый яркий пример — Черкизовский, на протяжении многих лет являвшийся крупнейшим оплотом нелегальной торговли китайским ширпотребом. Кроме того, довольно сомнительно обстояли дела на некоторых продовольственных и радиорынках. «Труд» проследил за некоторыми изменениями в работе и во внешнем виде рынков.
Черкизовский рынок занимал площадь 86 га и вмещал в себя 15 тысяч торговых точек. К моменту окончательного закрытия рынка в августе 2009-го на нем было зарегистрировано около 60 тысяч торговцев-нелегалов из Китая. Сейчас на месте рынка пустырь, но есть планы по строительству на этой территории нового здания Российского государственного университета физической культуры (РГУФК). В 2011 году на финансирование начала строительства первой очереди спортивных сооружений на месте бывшего Черкизовского рынка было выделено 500 млн рублей.
Не менее легендарным был рынок в «Лужниках», существовавший с 1992 по 2011 год. Один из самых популярных вещевых рынков в столице насчитывал 2,5 тысячи павильонов и 550 мобильных мест.
Известный не только в столице рынок «Горбушка» появился в 1987 году в здании Дома культуры имени Горбунова. Началась его история с того, что молодые люди, договариваясь в этом месте о встрече, из рук в руки передавали и перепродавали редкие пластинки, кассеты и книги. В 1992 −1993 годах на «Горбушке» уже появились торговые палатки, в которых можно было купить что угодно: от только начавших тогда входить в употребление компакт-дисков и футболок до магнитофонов и пылесосов. Торговые ряды захватили тогда периметр дома культуры, а позже и аллеи Филевского парка. Современный рынок после реконструкции в 2008-м, — крытый торговый комплекс со множеством павильонов на территории завода «Рубин».
Савеловский рынок, как и «Горбушка», специализирующийся преимущественно на электронике и радиотехнике, был реконструирован в 2012-м. Территория торгового комплекса стала занимать 40 тысяч квадратных метров, разделенных на четыре сектора: модный, детский, компьютерный и мобильный. Сегодня Савеловский рынок, начавший свою работу еще в 1998-м, включает в себя свыше 1,5 тысячи магазинов.
Согласно плану правительства Москвы, к 2015 году все столичные рынки должны либо переехать в капитальные строения, либо исчезнуть. На данный момент всем требованиям соответствуют только 24 рынка из более чем 50 действующих.