«Золото» у нас в «Лужниках» уже есть, а вот зрителей на трибунах еще не хватает
В Москве набирает ход чемпионат мира по легкой атлетике, и сборная России усилиями ходока Александра Иванова уже выиграла первое «золото». Для российской столицы это спортивное событие номер один. Потому оно и ожидалось как с нетерпением, так и с некоторой тревогой. Успеют ли организаторы подготовить всю необходимую инфраструктуру? Не будут ли новенькие трибуны «Лужников» зиять пустотами?
Опасения по поводу организации оказались излишними. Даже избалованные вниманием и бытовым комфортом звезды мирового уровня не припоминали какие-либо недоработки, которые им в чем-то помешали или испортили настроение. Четко работает и транспорт, перевозящий атлетов из гостиницы к местам тренировок и выступлений.
А вот трибуны пока заполняются неважно. Что удивительно: на предприятиях Москвы и Московской области билеты раздавали бесплатно. Но, очевидно, многие просто не воспользовались полученными билетами, хотя кому-то другому они могли пригодиться. Сам слышал, как фанаты жаловались, что безрезультатно «отирались» возле касс стадиона. Это при том, что проплешины на трибунах резали глаз даже во время гвоздя программы — финала бега на 100 метров с участием самого Усейна Болта!
Первой победительницей чемпионата стала опытнейшая кенийка Эдна Киплагат. Как ни странно, даже для представительницы экваториальной страны погода во время забега показалась жаркой. Как она сама призналась в коротком комментарии «Труду» сразу после финиша, в таких условиях бежать на мировой рекорд и даже просто на высокий результат не было смысла. Хотя трасса скоростная, потому что на ней нет серьезных подъемов и слишком крутых поворотов. Большую часть забега Эдна осторожничала, контролируя ситуацию, будучи уверенной, что на финишном рывке она сможет обойти лидировавшую весь забег итальянку Валерию Странео. Так оно и вышло: лишь перед самим стадионом африканка мощным рывком устремилась к своей очередной золотой медали.
Вскоре после финиша женщин-марафонок на старт вышли наследники наших великих стайеров Куца и Болотникова. Правда, из 35 стартовавших на дистанции 10 тысяч метров бегунов лишь 10 не были уроженцами Африки. И из этой десятки только молодой (по стайерским меркам) американец Гален Рапп смог навязать серьезную борьбу мировым лидерам. После красивого затяжного рывка первым на финише оказался британец сомалийского происхождения Мо Фара. Эфиоп Ибрагим Джейлан (24 года) и кениец Пол Тануи (22 года) проиграли чемпиону менее секунды. Прибежавший четвертым Рапп — 2 секунды. Но преимущество в скорости у Мо было столь заметным, что, по всей видимости, он будет главным фаворитом и в беге на 5 тысяч метров.
Конечно, главный ажиотаж на трибунах вызвало появление самого быстрого человека мира — ямайца Болта. При прохождении Усейном после предварительного забега микст-зоны целая толпа волонтеров запрудила трибуны, мешая репортерам работать. Молодежь визжала от восторга и щелкала Болта на «мыльницы» и мобильники. И даже суровые охранники ничего не могли поделать.
В предварительных забегах король спринта не удивил быстрыми секундами. Явно экономил силы. Тем не менее даже в отсутствие Йохана Блэйка, Асафы Пауэла и Тайсона Гэя «рубка» в полуфиналах получилась серьезная. Китайцу Пеменгу Жангу, к примеру, с результатом 10,00 (национальный рекорд) не удалось завоевать место в восьмерке сильнейших.
Финал проходил при сильном дожде. Дорожки водой покрыться не успели, но на результатах стихия сказалась. Болт, как и ожидалось, был первым, показав 9,77 секунды. Но американец Джастин Гатлин оказался в опасной близости от лидера — проиграл лишь 0,08 секунды.
Россиянам же в первые два дня чемпионата главную радость принесли соревнования ходоков на дистанции 20 километров. Александр Иванов, на сайте российской легкоатлетической федерации до сих пор значащийся как член лишь молодежной сборной и в звании кандидата в мастера спорта, в отсутствие титулованных Борчина и Кирдяпкина смело навязал борьбу мировым лидерам. 20-летнему Иванову непросто было совладать с нервами, когда соперничавшие с ним китайцы то и дело переходили на бег. Впрочем, и отсиживаться до самого конца молодому россиянину тоже было опасно: дышавший ему в спину олимпийский чемпион Чен Дин славится своим финишным рывком. Так что завершающее ускорение Саше пришлось предпринять за 4 километра до финиша. Оно и принесло победу.
Валентин Маслаков, главный тренер сборной России
— В спорте высших достижений сложно добиться двух пиков формы в течение одного сезона. И любители легкой атлетики опасаются, что лидеры нашей сборной, выступавшие на Универсиаде, не смогут так же блестяще выступить в Москве. У меня есть свое мнение: национальная сборная и студенческая — это все-таки разные команды. Но у нас в главной сборной страны оказалось много студентов, и все они сами хотели выступить на Универсиаде. Тем более спортсмены сами хотели заработать — по моей информации, победитель получал 180 тысяч рублей. Поймите: я не имел права запретить легкоатлетам сборной России ехать в Казань. Было бы глупо становиться в позу и этому препятствовать.
Александр Иванов, чемпион мира в ходьбе на 20 км
— Я еще не вполне понимаю, что сейчас сделал. У меня ведь в сборной России было не самое лучшее время. Но здесь, в «Лужниках», мы шли не на результат, а на победу. Меня родители учили никого не бояться. Вот и сейчас я решил уходить от соперников задолго до финиша. Со мной уже такое случалось, и тогда после раннего рывка мне становилось плохо. Но сейчас я все-таки доверился своим внутренним ощущениям — и они не подвели! После чемпионата мира я продолжу тренировки. Ведь впереди Олимпиада в Рио. Не время праздновать.