ВОТ ЕЩЕ БЕДА: БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ

Еще полтора месяца назад в средней полосе России предрекали неурожай: надвигалась засуха. Однако действительность опровергла эти расчеты и посрамила пессимистов. На полях Тульской области уродились невиданные хлеба. К концу первой декады августа намолочено более 600 тысяч тонн зерна.

Сейчас урожайность по Тульской области составляет 28 центнеров зерна с гектара. Так щедры местные поля не были более 20 лет. Поставлен и абсолютный рекорд. В колхозе "Новая жизнь" Щекинского района урожайность достигла 60 центнеров с гектара. Здесь весь хлеб убрали, в закромах только отборной пшеницы 3 тысячи тонн.
В этом году на базе районных МТС создали крупные уборочные отряды, разработали маршруты, графики движения. Обмолотив пшеницу в одном хозяйстве, они через несколько часов готовы приступить к работе в другом. Практика показывает, что один крупный мобильный отряд может убрать урожай во всем районе. Механизаторы хозяйств могут не заниматься вечным ремонтом списанной техники, изредка чередуя это занятие с выездом на поля.
Тем не менее взять урожай крайне сложно. Практически исчерпан государственный лимит на горючее, а до конца уборки АПК требуется еще 15 тысяч тонн дизельного топлива и 7 тысяч тонн бензина. В денежном выражении - более 300 миллионов рублей. Деньги можно получить, продав уже собранное зерно, но оно пока лежит на токах и в амбарах мертвым грузом. В региональный продовольственный фонд сдано только 9 тысяч тонн. Видимо, многие руководители надеются, что рынок даст хорошую цену. Есть и другая причина.
- Наши потребители заявляют, что у них есть постоянные партнеры за пределами области, - заявил зам. губернатора Валерий Шемякин. - Придется принимать меры к тем, кто уходит от закупок местного зерна.
Негодование главы тульского АПК понять можно. Но и местные предприятия переработки имеют аргументы. Производителям муки, комбикормов и спирта надоели бесконечные эксперименты на полях области, оборачивавшиеся нестабильностью на продовольственном рынке. Ведь сеяли крестьяне в добровольно-принудительном порядке то кукурузу, то сахарную свеклу и просо. Вот и заключили партнеры долгосрочные договоры на поставку пшеницы, ячменя, овса с хозяйствами других регионов.
В общем, уже собрав хороший урожай, руководители четырехсот с лишним коллективных хозяйств Тульской области тянут время. Они ждут, когда приедут перекупщики зерна. Но в начале августа в средней полосе закупка крупных партий зерна еще никогда не проводилась. Трейдеры пока изучают положение дел в регионах, наблюдают за тем, как складывается рынок зерна, и лишь потом начинают предпринимать действия.
К слову, такая пассивная позиция хозяйств на рынке наводит на мысль о том, что уже собранного зерна хватит и для расчета с государством (поставки в региональный продовольственный фонд), и для того, чтобы получить "прожиточный минимум", реализуя зерно посредникам. Получается, при таком небывалом урожае заинтересованности в его уборке до "победного конца" у тульских селян нет. И перепроизводство зерна в самом центре России оборачивается такой же бедой, как неурожай.
Сам Валерий Шемякин считает, что этот год "может стать переломным. Вполне может случиться так: сильные хозяйства станут средними, а средние - слабыми".
Что тогда ждет в урожайный год слабые хозяйства? Догадайтесь, мол, сами!