В законодательство приняты поправки, позволяющие не регистрировать представляющее культурную ценность оружие
Президентом РФ Владимиром Путиным 12 июля приняты поправки в «Закон об оружии», сообщает агентство РИА «Новости». Согласно новому документу представляющее культурную ценность оружие в регистрации не нуждается.
Речь идет о холодном оружии и его копиях, а также об огнестрельном длинноствольном одноствольном оружии и его репликах. Как сообщает агентство правовой и судебной информации «РАПСИ», отныне не нужно регистрировать и списанное оружие. Оно признается гражданским, используется в культурных и образовательных целях.
Для демонстрации таких видов оружия их можно временно ввозить на территорию России. Кроме того, допускается ношение такого оружия при наличии у владельца разрешающего документа, сообщает РИА «Новости». Так, мушкеты и шашки будет разрешено носить вместе с историческими костюмами во время историко-культурных мероприятий, пишет «Российская газета».
Законом предусматривается, что определять, представляет ли оружие культурную ценность, будет экспертиза.
Контроль за оборотом такого оружия будет осуществляться Министерством культуры совместно с МВД, а уничтожение коллекционного оружия стало запрещенным даже для должностных лиц.
Согласно закону к коллекционному оружию относится:
— старинное (антикварное) оружие — изготовленные по 1899 год включительно огнестрельное оружие, заряжаемое с дула дымным («черным») порохом, не предназначенное для ведения стрельбы патронами и неспособное ее вести, пневматическое оружие, метательное оружие, а также изготовленное по 1945 год включительно холодное оружие;
— копии старинного (антикварного) оружия — оружие, изготовленное по оригиналам или чертежам старинного (антикварного) оружия;
— реплики старинного (антикварного) оружия — оружие, изготовленное по оригиналам или чертежам старинного (антикварного) оружия.
Списанным оружием считается огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность выстрела из него или с использованием его основных частей.
В пояснительной записке к закону сказано, что такие меры позволят обеспечить проведение единой госполитики в области оборота коллекционного оружия, а реализация данного законопроекта не потребует расходования средств федерального бюджета и внесения изменений в акты федерального законодательства.
Эту ситуацию прокомментировал доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических
проблем Константин Валентинович Сивков.
«Внесение этих поправок в закон ни к чему особенному не приведет. Конечно, будет упрощена возможность создания коллекций. Что же касается криминальных структур, то они теперь могут вооружаться за счет списанного и восстановленного криминальным путем оружия.
Если раньше им нужно было искать кустарных производителей, то теперь они могут скупить
списанное оружие и восстановить его боеспособность.
Коллекционное оружие может представлять большую культурную и историческую ценность, но вполне
вероятно и то, что оно будет включать боеспособные образцы.
Поправки в закон будут способствовать росту оборота на рынке списанного и коллекционного оружия,
что вполне закономерно.
Стоит отметить, что более рациональным было бы принятие закона, разрешающего простым людям
покупать, хранить и использовать короткоствольное оружие.
Криминальные элементы найдут возможность вооружиться за счет списанного оружия, в отличие
от беззащитных честных людей».
На 2005 году в стране насчитывалось 560 частных коллекционеров оружия. Славится своим собранием оружия Валерий Меладзе: в его кабинете более десятка кинжалов. Благодаря поклонникам возникла коллекция сабель и шашек у Олега Газманова. Александр Розенбаум оружием не ограничивается: в его домашнем арсенале не только кортики и сабли, но и прочая военная амуниция.