НИЖНИЙ НОВГОРОД
Область стала лучшей в Московском военном округе по организации призыва на воинскую службу. Командующий округом генерал армии Владимир Бакин даже вручил грамоты полусотне чиновников, так или иначе помогавших военкоматам. План весеннего призыва в областном центре перевыполнен, "под ружье" поставили 645 молодых людей вместо 632 по плану. Однако лукавство парадных цифр разоблачил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. По его данным, наиболее активно идет служить молодежь с рабочих окраин - из Автозаводского, Сормовского районов. Элитный центр города - Нижегородский район - демонстрирует самую низкую явку по повесткам военкомата - всего 58 процентов. "Кто больше других гуляет и тусуется, тот чаще уклоняется", - сделал вывод мэр и пообещал сделать все, чтобы армия не была "налогом на бедных", а "золотая молодежь" не "въезжала в рай на чужом горбу". Ответственным лицам поручено разобраться в ситуации и принять срочные меры.
Олег ВЕДЕНЕЕВ
КРАСНОДАР
Подавляющее число убывших в войска кубанцев - юноши из малообеспеченных семей, как правило, из небольших станиц. Очень много сирот и ребят из неполных семей. Обеспеченные родители стараются пристроить своих детей в вузы с военной кафедрой. С дипломом они получат звания лейтенантов запаса. В военкомате разводят руками: мол, изменить ситуацию не в нашей власти, все происходит на вполне законных основаниях: существует 20 пунктов, по которым осуществляются отсрочки от службы.
- Молодежь стремится воспользоваться малейшей возможностью, лишь бы не служить в армии, - рассказали корреспонденту "Труда" в комитете по делам молодежи Краснодарского края. - И это при том, что принято решение оставлять наших ребят поближе к дому. А также в подшефных частях - таких, как гвардейский Кубанский казачий парашютно-десантный полк, на атомной подводной лодке "Краснодар", сторожевом корабле "Пытливый".
Оксана МАКАРОВА
САМАРА
Обзвонил районные военкоматы, где подводят итоги призыва. Среди новобранцев ни одного близкого родственника кого-либо из крупных чиновников там не засекли.
А как было в советские времена? Полковник в отставке Константин Колемагин с 1989 по 1996 год руководил отделом призыва в облвоенкомате. Вот его точка зрения:
- Крупные чиновники во все времена старались избавить своих чад от армии. Но в советский период побаивались партийных бюро. В начале перестройки, наверное, еще было живо чувство долга. Последним, кажется, из таких ребят служил сын тогдашнего прокурора области Александра Ефремова...
Сегодняшнюю ситуацию Колемагин не комментирует. И так всем известно, что от службы дети и внуки чиновников бегут как черт от ладана. Способов много. Раньше обязанность служить Родине была всеобщей, теперь такого слова в законе нет.
Александр ПЕТРОВ
ЕКАТЕРИНБУРГ
Во время призыва в области выявлено около тысячи уклонистов. В прошлом году - 678. Возбуждено 80 уголовных дел. "Мы активно работаем по этой проблеме совместно с милицией, проводим рейды по выявлению уклонистов. У граждан России есть не только права, но и обязанности!" - заявил военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин. По его прогнозам, осенью уклонистов будет еще больше, поскольку именно осенью заканчивается призыв на полтора года. Ведь с 2008-го солдаты будут служить всего один год. И отложить визит в военкомат до января наверняка захотят очень многие.
Ксения ДУБИЧЕВА
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
В целом картина мрачная. По данным Минобороны, более четверти отправленных в войска не имеют законченного школьного образования, почти половина нигде не работала. Очень много знакомых с наркотиками, злоупотреблявших алкоголем. Как сказал статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, "каждый второй солдат на гражданке не нужен был ни себе, ни вообще никому".
Если военкомат гордо рапортует об успехах в призыве, относиться к этому надо критически. Те юноши, в которых больше всего нуждается армия, - образованные, законопослушные, с крепким здоровьем - в большинстве благополучно избегают службы. Необязательно за взятки. Самый распространенный вариант - поступление в институт. Еще могут уехать учиться за границу, а потом - ищи-свищи... И уж совсем неприкасаемыми для военкоматов стали дети из высшего общества. Просто смешно думать, будто таких чад заставят топать на плацу. Мы не Британия какая-нибудь, которая чуть не отправила в Ирак под пули наследника престола. Наши "принцы Гарри" не торопятся ни в "горячие точки", ни в "холодные".
Правда, есть у Минобороны одно хитрое подразделение, куда стоит очередь из желающих отдать священный долг Родине. Это взвод в Театре Российской армии. Вроде тоже казарма. Тумбочки, коечки, тапочки... Но кто в тех коечках! Избранные выпускники московских театральных вузов. Сам герой популярных телесериалов Александр Домогаров тянул театральную лямку во взводе.
Как заставить состоятельных и благополучных родителей отправлять своих детей в войска? Любопытное предложение недавно довелось услышать в Калужском законодательном собрании: взять да и обложить всех, кто не был в армии, специальным налогом. Запретить им поступать на госслужбу. И далее в том же духе. Пока такое осуществили, кажется, только в Грузии. Но это совсем уж особенная страна. Недостатка в экзотических идеях, как повысить привлекательность срочной службы, в общем-то нет. Особенно, когда политики начинают охотиться за голосами избирателей. Вот, например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов с недавних пор стал считать, что лучше бы призывать в солдаты на полгода. Тогда, мол, и дедовщина исчезнет, так как "дедами" называть себя будет просто некому. Все окажутся молодыми. Действительно, за полгода кое-каким азам воинской науки научить можно. А дальше? Прошел курс подготовки в "учебке" - и штык в землю? А кому же тогда служить в строевых частях: обслуживать технику, нести караульную службу и т.д.? Вряд ли стоит всерьез это обсуждать.
А пока армия у нас такая, какая есть. И загонять в нее приходится палкой. Однако страну защитить она сможет только так, как ее пополняют, - по остаточному принципу.