"ФЛАГ ИМ В РУКИ..."

Вчера кабинет министров одобрил программу развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы. Согласно документу в течение ближайшей пятилетки агропрому будет выделен 551 миллиард рублей из федерального бюджета и 554 миллиарда - из региональных. Итого селу на бедность - свыше 1 триллиона. Премьер Михаил Фрадков даже заговорил высоким штилем, призвав коллег "дать им (Минсельхозу) флаг и поймать в паруса ветер перемен".

В программе много целей: обеспечить население качественным продовольствием, содействовать развитию сельских территорий, повысить занятость и уровень жизни деревенского населения, но главное - обеспечить продовольственную безопасность страны. В общем, почти как четверть века назад. Напомним, что в 1982 году при Леониде Ильиче принималась аналогичная продовольственная программа, которая ставила примерно те же задачи - накормить народ отечественными продуктами. Не получилось: спустя несколько лет с прилавков исчезло все, кроме крупы и шпротного паштета.
С началом либеральных реформ пришли к другому выводу: зачем тратиться на трактора, коровники и всю эту "черную дыру" под названием "деревня", если из Америки и Аргентины можно привезти сколько угодно мяса, зерна, а также кокосов и бананов. В общем, в 90-х годах мы стали "банановой республикой". В том смысле, что заморские фрукты действительно заполонили прилавки. С тех пор так и сидим на импортной продовольственной игле.
Между тем ООН считает: если в страну завозится свыше 30 процентов продовольствия, то она считается утратившей продовольственную независимость. На наших прилавках сегодня почти 40 процентов импорта. И этот поток нарастает. В 2006 году импорт вырос на 24 процента, а рост производства отечественной еды - менее 3 процентов. Если завтра бразильцы и аргентинцы откажутся продавать нам говядину и свинину, а американцы - "ножки Буша", то у нас полстраны станет вегетарианцами в принудительном порядке. Сыры - голландские, прибалтийские, финские. Картошка - азербайджанская, польская, колбаса и макароны - итальянские. По нашим прилавкам впору географию изучать. Только география получается с изъяном. Недавно Россельхознадзор в партии куриного мяса из Америки и в аргентинской говядине обнаружил сальмонеллу, в турецком картофеле - живых гусениц картофельной моли, а в чилийском рыбном фарше - стафилококки. Такие неприятные инциденты случаются каждый день - заграница сплавляет к нашему столу все, что самим не гоже. За утрату продовольственной независимости наши граждане расплачиваются здоровьем.
Что такое 1 триллион рублей, который правительство намерено дать на восстановление и развитие отечественного сельхозпроизводства? Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Это, конечно, больше, чем выделяется из казны для поддержки села и на национальный проект АПК сейчас. Но меньше, чем тридцать лет назад, когда на нужды агропрома направлялось 10 процентов госбюджета. А ведь сегодня едва ли не треть полей заброшены, не пашутся 40 миллионов гектаров. Численность занятых в сельском хозяйстве за последние пять лет сократилась на миллион. Впору объявлять клич: все на целину! Иначе кто же будет кормить страну?
И все же правительство считает сумму в 1 триллион достаточной. Эксперты напротив - ничтожной и обидной. Аграрная партия как раз сейчас проводит акцию протеста под названием "Аграрный бюджет - позор России". Как заявил "Труду" зампред АПР Вячеслав Телегин, в 2007 году на агропром правительство собирается потратить 64 миллиарда рублей, в 2008-м - 76, в 2009-м - 100 миллиардов... Но, как показывает практика, диспаритет цен съедает за год гораздо большие суммы. Например, в 2005 году по причине ценового диспаритета село потеряло 120 миллиардов, а из федерального бюджета ему дали менее 40. Что касается региональной помощи деревне, то про это лучше не думать. Как известно, большинство регионов дотационные, и денег на это просто не имеют.
ЗАДАЧА - ДОГНАТЬ СССР
В 2006 году уровень потребления мяса на душу населения в России составил 62 килограмма - при физиологической норме 74-80 кг. В США этот показатель выше вдвое, во Франции - в 1,6 раза, в Германии - на 35 процентов.
Причина отставания в том, что за последние двадцать лет производство мяса в мире резко выросло, а у нас, наоборот, резко сократилось по всем позициям, кроме курятины.
КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО МЯСАВ РОССИИ ЗА 16 ЛЕТ
(1990 год - 100%)
103%
17,4% 29%6%
Курятина
Говядина
Свинина
Баранина