ДЕМОНСТРАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МИРОЛЮБИЯ

Россия успешно осваивает запуск космических аппаратов с атомных субмарин.

Вчерашним утром в 4часа 58 минут в акватории Баренцева моря с борта атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Рязань", входящего в состав Северного флота, произведен пуск конверсионной ракеты-носителя "Волна" со 150-килограммовым уникальным спускаемым космическим аппаратом "Демонстратор-2", снабженным надувным тормозным устройством. Новинка создана Научно-исследовательским центром имени Г. Н. Бабакина. Как сообщили в Главном штабе ВМФ, экипаж "Рязани" под командованием капитана 1 ранга Тагира Каяева отлично справился с задачей. Орбитальный полет "Демонстратора-2" прошел успешно, и, по данным телеметрической информации, он приземлился на полигоне Кура на Камчатке, по которому и стреляют обычно стратегические ракетоносцы Северного флота.
В ходе пуска российские ученые отрабатывали технологию возвращения из космоса орбитальных аппаратов и их элементов с помощью надувных тормозных устройств. Предполагается, что с применением этой технологии при существенно меньших, чем нынешние, затратах удастся значительно увеличить долю возвращаемого на Землю полезного груза. Создатели уникальной системы надеются, что ее возможно будет использовать и при исследованиях других планет, и на Международной космической станции. Не исключено, пригодится "Демонстратор-2" и для решения вполне земных проблем спасателям. Ведь в считанные минуты он способен доставить что угодно в любую точку планеты.
Очень кстати эксперимент в Баренцевом море пришелся и для военных моряков. При острой нехватке средств на боевую подготовку они сумели проверить выучку своих ракетных расчетов. Ведь ракета "Волна", которой на этот раз североморцы стреляли из подводного положения с глубины 50 метров, мало чем отличается от штатной РСМ-50 с разделяющимися боевыми блоками. Именно таким и вооружены наши подводные крейсеры проекта 667 БДР ("Кальмар"), по натовской классификации "Дельта-3", к каковым относится и "Рязань" (ранее имела тактический номер К-44), построенная в 1979 году. Ракетный комплекс этих кораблей включает в себя 16 пусковых установок. Стартовая масса ракеты - 36,3 тонны. Максимальная дальность пуска - 6,5 тысячи километров. В состав Северного флота входит 3 таких ракетоносца, остальные 8 - на Тихом океане.
Всего это уже четвертый запуск космических аппаратов конверсионными ракетами с наших атомных подводных лодок. Первым той же ракетой "Волна" в 1996 году по баллистической траектории на орбиту был выведен блок с научно-исследовательским модулем, разработанный Бременским университетом (Германия). 8 июля 1998 года атомный подводный ракетный крейсер проекта 667 БДРМ "Новомосковск" запустил в космос германский спутник "Тубсат-Н" другой конверсионной ракетой "Штиль-1", разработанной на базе штатной стратегической межконтинентальной ядерной ракеты РСМ-54.