Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", мэр Калининграда Феликс Лапин отметил, что столице региона можно вернуть довоенное название. "Я считаю, что у России была бы гордость от того, что Кенигсберг - это российский город, - сказал градоначальник. - Кенигсберг - это наш город, как и Тильзит (а не город Советск, который никто не знает). Тильзитский мир все знают, в истории всех учебников написано". Но переименовывать область в Пруссию, по мнению Феликса Лапина, не стоит: "Можно оставить название Калининградская, ну или по-другому ее назвать, например Западной Россией", - сказал он. При этом Лапин считает, что Германия вряд ли потребует возвращения этой территории. С 1946 года город, присоединенный после войны к СССР, носит имя Михаила Калинина.
Советник губернатора Калининградской области по связям с общественностью Светлана Оболенцева сказала "Труду", что это личное мнение Феликса Лапина и вопрос о возвращении Калининграду исторического названия не стоит.
Разговоры о переименовании и даже об отделении анклава от России поутихли в середине первого десятилетия нового века. Многие граждане и общественные движения пытались провести референдум о возращении городу названия Кенигсберг. Согласно опросам, регулярно проводимым Калининградской социо-логической службой, мнения местных жителей (всего здесь проживают более 420 тысяч человек) разделились примерно пополам.
Ярые противники переименования - коммунисты. Как пояснили "Труду" во фракции КПРФ в областной думе, народ-победитель не может возвращать немецкое название городу - "это удел проигравших". Сторонники переименования считают, что город, в котором жил Кант, не должен носить советское название.
Политолог Дмитрий Орлов полагает, что проводить переименование не имеет смысла. "Есть силы, которые могут потребовать передачи этих территорий Германии", - отмечает он. Председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков добавляет, что заниматься переименованием города во время кризиса нецелесообразно - слишком затратно.
По подсчетам специалистов Роскартографии, переименование маленького села или города обойдется в 100-300 тысяч рублей, большого города - от 500 тысяч до 1,5 млн. рублей (см. справку).
Как переименовывают города
Предложить переименовать город может кто угодно - от рядового гражданина или коллектива любой фирмы до региональных и федеральных органов власти. Авторы идеи должны направить свое предложение в адрес местного законодательного собрания, которое в случае одобрения должно подсчитать затраты на этот процесс и выяснить мнение населения по данному поводу. Заявка вместе со сметой расходов передается правительству России. Кабинет министров при вынесении решения - разрешать переименование или нет - опирается на мнение экспертов из Роскартографии и Института русского языка. Все расходы по смене названия берет на себя региональный бюджет, кроме случаев, когда инициатором переименования выступают федеральные власти. Название географического объекта должно состоять не более чем из трех слов. При этом географическим объектам могут присваиваться имена открывателей, а имена госдеятелей могут присваиваться объектам только посмертно. Также переименовать объект можно в целях возвращения отдельных наименований, широко известных в прошлом и настоящем.
Источник: Федеральный Закон №152 "О наименовании географических объектов"