На вопросы читателей отвечает Мария Баст (Архипова), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
— Моему отцу 64 года, он родом с Украины. Поскольку отец имеет тяжелое заболевание, а ухаживать за ним некому, мне пришлось перевезти отца в Россию. Мы с мужем живем в Костромской области. Попытались отправить отца на гемодиализ, но в прохождении процедуры по ОМС нам отказали, предложив процедуру на платной основе. Есть ли право у поликлиники и больницы отказать человеку с острой необходимостью в прохождении гемодиализа на том основании, что у него украинское гражданство?
Анна Сергеевна К., Костромская область
— В первую очередь необходимо зарегистрировать родственника по месту проживания и прикрепить к лечебному учреждению, ближайшему к дому. Отказать в экстренной помощи и в лечении, тем более в том, которое человек не может обеспечить себе самостоятельно (гемодиализ — как раз такой случай), лечебное учреждение не может. Если вы столкнулись с попытками склонить вас к получению платных услуг, то это повод обратиться к главврачу учреждения с подтверждением, что пожилой человек, которому требуется гемодиализ, не располагает возможностью прохождения жизненно важной процедуры на платной основе. Также можно обратиться в Росздравнадзор, где работает горячая линия, которая принимает жалобы на неоказание медицинской помощи. Если эти шаги не помогут, надо подать жалобу в прокуратуру.
— Мне 85 лет, последние 30 лет постоянно держу шесть-восемь коров, продаю молоко на рынке и в своей деревне. Но в течение 10 лет мне практически не дают заниматься животными: сменился ветврач, новому специалисту мои коровы показались больными. В течение 10 лет я делала независимые экспертизы за пределами своего региона, возила кровь в лаборатории в Москве, но для местных чиновников результаты таких анализов не указ. После того как у меня принудительно забрали всех коров, выяснилось, что все они были здоровы, по заключению местной ветстанции. Как мне восстановить свои права? Ведь вся эта история пахнет откровенным вымогательством.
Дарья Ивановна Д., Приморский край
— Остается хорошенько подготовиться к судебному разбирательству и подать исковое заявление о компенсации за препятствие в содержании животных, за ложные ветеринарные заключения и за потерянных животных. Для требования компенсации надо оценить нанесенный ущерб — для этого может понадобиться экспертное заключение. Владелица коров вправе требовать возмещения морального вреда в оцениваемом ею размере.
— Мой сын женился в 45 лет, развелся в 52, получил инфаркт из-за развода. Теперь бывшая супруга подала на него иск в суд с требованием увеличить размер алиментов — по устному соглашению мой сын платит 50 тысяч рублей в месяц, а теперь с него экс-супруга требует в два раза больше. Она купила в ипотеку две квартиры в Московской области, а оплату вносить не может — есть хронические заболевания, из-за которых ближайший год ей придется заниматься только своим здоровьем. Как быть в этой ситуации, ведь от содержания своего ребенка мой сын не отказывается, но оплачивать ипотеку, оформленную на бывшую супругу и взятую уже после развода, он не в состоянии?
Алибек К., г. Серпухов Московской области
— Есть два варианта: решить вопрос либо путем переговоров, либо в судебном порядке. Если бывшая супруга обратилась в суд, она должна привести доводы по поводу увеличения алиментов. В таком случае советую вам подстраховаться квитанциями об уплате алиментов в размере 50 тысяч ежемесячно и убедиться, что в платежных документах указано назначение платежа — алименты за конкретный период. В противном случае бывшая супруга может истребовать алименты за все прошедшие годы, а полученные деньги будут учтены как средства, которые выделялись по иной договоренности, но алиментами не являются. Такой судебный процесс может быть продолжительным и сложным, рекомендую обратиться к специалисту по семейным судебным спорам.