Сегодня каждый десятый дом в России строится в Москве. Цены на квадратные метры в столице растут, и покупка жилья в ней по-прежнему остается одним из немногих выгодных способов вложения капитала. Соответственно растет агрессивность строительных компаний, готовых драться за каждую пядь земли и за каждого чиновника, способного "решить вопрос" в обход законов. Свободных территорий в самой столице почти нет, плотность населения за 15 последних лет возросла вдвое.
Вот тут-то и пришли строителям на помощь подмосковные вечера. Подмосковье! Край, казалось бы, неисчерпаемых земельных ресурсов, золотое дно. И в первую очередь не просто пустыри, а места с изюминкой, с видом на красоту. В объявлениях фирм-застройщиков замелькали "завлекалочки": "лесопарковая зона... набережная реки... современные коммуникации... благоустроенная территория..." О скупке сельскохозяйственных земель под коттеджные поселки писано-переписано. А вот прорыв строителей в бывшую водоохранную зону Москвы-реки - достижение недавнее. Все пойменные участки уже раскуплены чуть ли не до Звенигорода...
Начнем с северо-запада, где в районе Волоколамского шоссе Москва-река впадает в город. Излюбленное место отдыха москвичей Серебряный Бор. Тут Москва-река еще недавно славилась чистой водой. Сразу за кольцевой дорогой теперь расположен огромный магазин "Крокус", по берегу самая большая в Московской области автостоянка. Понятно, она заасфальтирована. Сток - к реке. Очистных сооружений нет, машин - тысячи. Всю автомобильную гарь, бензин и мазут легким дождичком смывает прямо в реку.
Чуть выше по течению - Мякининская пойма. Она целиком выкуплена под застройку Банком России. О том, что это будет за застройка, собственники до поры предпочитают не распространяться. Однако есть сведения, что и тут скоро вырастет целая цепочка небольших элитных городков, рассчитанных на 15-20 тысяч человек.
Захарковская пойма: здесь сейчас луга, болота, в общем, чистое место. Но и оно огорожено уже забором, внутри которого месит оттаявшую землю тяжелая строительная техника. Земля продана под строительство малоэтажного (5-6 этажей) жилья. Вопрос, куда пойдет сток из этих милых городков, тоже, разумеется, риторический. Он пойдет на очистные сооружения. А уж потом в Москву-реку.
Начальник "Мосводоканала" Станислав Хроменков на одной из пресс-конференций прямо заявил, что для очистки стоков в Европе будет закуплено самое современное оборудование, которое позволит очищать самые загрязненные стоки до уровня питьевой воды. Будет ли сам г-н Хроменков пить эту воду? Вряд ли. А вот весь запад 12-миллионного города, который запитывается водой от Рублевской водозаборной станции, похоже, переведут на положение космонавтов, живущих на орбитальной станции в режиме "замкнутого цикла". Более того, зная, как далеко расходятся в России проекты и их реальное исполнение, можно сказать, что Москва находится на грани экологической катастрофы.
- Москва - это уникальный город, все водоснабжение которого построено за счет поверхностных вод, - комментирует ситуацию Борис Самойлов, начальник лаборатории ВНИИ охраны природы Московского региона. - Что треть столицы будут поить очищенными стоками, по-моему, еще не дошло до сознания правительства Москвы. Раньше вся система поступления воды в город тщательнейшим образом контролировалась, существовали охранные зоны по берегам Москвы-реки и водохранилищ, где даже рыбу нельзя было ловить - не дай Бог, какой рыбак бросит в воду окурок... Вода питающих Москву водохранилищ была по-настоящему чистой. А то, что сейчас происходит в Московской области, - это настоящая катастрофа. Четкого законодательства, регламентирующего, где можно строить, а где нельзя, не существует. На каждый запрет находится десяток лазеек. Какого-либо подобия перспективного плана этих застроек тоже не существует. Есть только закон джунглей: плати - и делай, что хочешь.
Согласно первому генеральному плану развития Москвы 1935 года вокруг столицы был создан защитный лесопарковый пояс, подчиненный непосредственно Москве. Леса в этом поясе вообще нельзя было трогать. Сейчас город и область оспаривают друг у друга право на владение этими лесами. Юрий Лужков прямо заявил, что не доверяет Московской области в объективности и правильности решения вопросов о функционировании лесозащитной зоны вокруг города, и предложил передать лесопарковый пояс в ведение федеральных властей. Однако пока суд да дело, передавать, глядишь, будет нечего: сегодня лесистость бывшего лесопаркового пояса не превышает 27%. Если пролететь над подмосковными лесами, будет видно, что большинство лесов "сохраняет видимость" лишь вдоль дорог, внутри же каждого зеленого массива - крыши, крыши, крыши бесконечных коттеджных поселков. Так постепенно "съедается" переделкинский лесопарк, разгромлено подушкинское лесничество...
Установить, кто кому и на каком основании продал землю, в большинстве случаев очень затруднительно. Показателен случай, когда Росприроднадзор заподозрил чиновников из Одинцовского района Подмосковья в продаже лесного участка под элитное жилье. Запросил карты, на которых было бы видно, кому прежде принадлежали проданные территории. На что было отвечено, что карты съедены мышами. Причем все. И даже предъявлена одна - с "проеденной" на интересующей экспертов территории дыркой. Разумеется, такое положение возможно только при полной коррумпированности чиновничьего аппарата.
Итак, экологическая оборона столицы сломлена. Для москвичей понятия "чистый воздух", "чистый водоем" и "живая природа" становятся чем-то из области фантастики. Не надо тешить себя мыслью, что эти процессы "естественны" и протекают по "западному рыночному" образцу. Там наступление железа, бетона и стекла на живую землю напоминает бои с переменным успехом. У нас же - марш танковых колонн, против которых встали редкие чудаки - экологи с берданками.
А КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
Воду из крана можно пить время от времени. Если ее пить постоянно, то это чревато опасными заболеваниями. Такое мнение высказала "Труду" координатор движения "Поможем реке" Елена Колпакова.
"Два водозабора на Оке применяют озонирование. Сормовский водозабор использует двойное хлорирование. Конечно, такая вода соответствует ГОСТу, но содержит опасные вещества, которых в российских стандартах просто нет, - рассказала Елена Колпакова.
В результате хлорирования в воде появляются хлорорганические соединения. Это не свободный хлор, который улетучивается из воды через некоторое время. Отстаивать водопроводную воду, как это часто рекомендуют, совершенно бесполезно. Хлорорганика входит в число веществ, которые в западных странах относят к числу опасных для здоровья. В водопроводах российских городов "отрава" присутствует повсеместно.
По словам Колпаковой, в нижегородской воде есть даже бензопирен - вещество, вызывающее онкологические заболевания. Потому Нижегородская область уверенно входит в десятку субъектов РФ, лидирующих по числу больных раком. Хуже всего с онкологией дела обстоят в городах-спутниках Нижнего Новгорода - Кстове и Дзержинске.
Олег ВЕДЕНЕЕВ, соб. корр. "Труда"
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Основной источник водоснабжения в городе - река Нева. К потребителям питьевая вода поступает чистой, обеззараженной благодаря новым технологиям, используемым городским Водоканалом. На водозаборах установлен постоянный мониторинг, для очистки используется ультрафиолет. По данным пресс-службы Водоканала, качество невской воды в последние годы все хуже и хуже. Виной тому - выбросы предприятий, расположенных вдоль главной городской водной артерии, а также населения, в частности, Ленинградской области, откуда Нева берет свое начало. Коттеджей там пока немного, но они есть, однако система очистки стоков пока используется не всеми и не везде.
Людмила БЕЗРУКОВА, соб. корр. "Труда"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ